Библиотека маркетолога

Российский рынок маргаринов

Информационно-консультационный центр СПб ТПП

Продукт, который сочетает в себе сбалансированные компоненты жиров растительного и животного происхождения - маргарин. Первым изобрел маргарин французский аптекарь Ипполит Мэж Мурисс в 1869 году как лечебный продукт.

Современные виды маргарина приближаются к оптимальной формуле сбалансированности жирных кислот, обогащены жирорастворимыми витаминами. В его состав входят витамины А, Е, D. Содержание витамина А, отвечающего за работу органов зрения, оздоравливающего дыхательную и иммунную системы, на 100 г соответствует почти суточной норме потребления. Витамин Е - антиоксидант, улучшающий работу сосудистой и нервной системы, который важен еще и для репродуктивной функции. Входящий в состав витамин D жизненно необходим для зубов и костей, помогает усвоению элементов кальция, магния, фосфора. В маргарине используются натуральные ароматизаторы, выделенные из сливочного масла. Это максимально приближает по органолептическим качествам - запаху и вкусу – высококачественные маргарины к сливочному маслу. Одно из самых больших достоинств маргарина - низкий уровень холестерина и триглицеридов.

Максимальная выработка маргарина в России наблюдалась в 1987 году (883.000 тонн). С 1988 года начался спад производства.

В 1990 году было выпущено 808.000 тонн, в 1995 году - всего 200.000 тонн. В 1997 году в России было произведено около 300.000 тонн маргариновой продукции.

В 1994 –1995 году резко увеличился импорт маргариновой продукции. Появилось большое количество продукции с различными свойствами : для жарки, для бутербродов и т.д. Это привело к тому, что различную маргариновую продукцию – спрэды, хальварины – стали покупать даже те, кто раньше не употреблял маргарин.

Покупателей привлекало и то, что импортная маргариновая продукция , в отличие от масла и отечественных маргаринов, легко намазывалась на хлеб. Этот показатель оказался немаловажным для российского потребителя.

Емкость российского рынка в настоящее время оценивается в 900 тыс.тонн.

В то же время мощности отечественных предприятий по производству маргариновой продукции позволяют вырабатывать 940 тыс.тонн, что может полностью покрывать потребности российского рынка.

В целях защиты российских производителей в 1997 году Государственный таможенный комитет России включил маргарин в список товаров, стоимость которых необходимо согласовывать с таможенными органами, прежде чем эти товары будут выпущены на внутренний рынок.

В конце 1998 года вырос спрос на основные отечественные марки маргарина. События последнего времени дают новый шанс российским заводам при условии, что им удастся справиться со своими внутренними проблемами. Падение потребления сливочного масла было достаточно сильным, чтобы маргарин сохранил свои позиции.

Если рассматривать эту картину более подробно, то можно заметить, что представленность всех импортных маргаринов в продаже резко снизилась. Но если Rama и Voimix сохранили свое место в числе лидеров как по представленности в продаже, так и по популярности, то для остальных импортных марок представленность в продаже снизилась не менее, чем в несколько раз. Особенно сильный удар пришелся по продукции Carlshamn Mejeri: представленность Hushall's eve (Winner) снизилась приблизительно вдвое, а "Долины Сканди" - минимум десятикратно!

С другой стороны, маргарин "Домашний" (Петербургский МЖК), у которого этот параметр стабильно снижался в течение нескольких лет, достиг рекордной планки в 34%, а "Сливочный" - практически сохранил прошлогодний показатель.

МАРГАРИН импорт

Всего

"Воймикс"

"Рама"

"ДолинаСканди"

Объем, тонн

Сумма, тыс.долл.

Тонн

Тыс.долл.

Тонн

Тыс.долл.

Тонн

Тыс.долл.

1 КВ 1998

110337

57580

11089

5083

27965

12884

13017

6739

2 КВ 1998

49630

27535

2264

1049

19798

8361

2919

1454

3 КВ 1998

37651

18531

124

65

14170

5271

983

494

4 КВ 1998

36302

22969

183

94

10741

3969

1848

932

1 КВ 1999

24718

16262

2

2

5438

1886

275

121

2 КВ 1999

13697

9906

26

22

3879

1744

84

33

МАРГАРИН экспорт

Всего

"Воймикс"

"Рама"

"ДолинаСканди"

Объем, тонн

Сумма, тыс.долл.

Тонн

Тыс.долл.

Тонн

Тыс.долл.

Тонн

Тыс.долл.

1 КВ 1998

1106

1042

198

157

403

412

19

21

2 КВ 1998

736

904

72

87

245

314

3

5

3 КВ 1998

415

386

84

67

43

27

9

8

4 КВ 1998

642

629

4

6

17

9

0

0

1 КВ 1999

18

23

2

4

0

0

0

0

2 КВ 1999

200

213

0

0

5

7

0

0

Все могло бы быть проще, если бы была решена проблема, связанная с определенным дефицитом сырья (семена подсолнечника), которое является биржевым товаром и вывозится из страны в неограниченном количестве. Уходит сырье нашим конкурентам, для того чтобы вернутся в Россию в виде готовой продукции- подсолнечного масла, тех же "мягких" маргаринов.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА импорт

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА экспорт

Всего

Всего

Объем, тонн

Сумма, тыс.долл.

Объем, тонн

Сумма, тыс.долл.

1 КВ 1998

1791

583

1 КВ 1998

244174

49850

2 КВ 1998

1824

533

2 КВ 1998

102032

22983

3 КВ 1998

832

261

3 КВ 1998

34658

6548

4 КВ 1998

675

131

4 КВ 1998

766326

142068

1 КВ 1999

685

137

1 КВ 1999

105771

20930

2 КВ 1999

21216

4457

2 КВ 1999

407

63

Резкое увеличение импорта подсолнечника во втором квартале 1999 года - закупка семян на Украине российскими фирмами.

Масложировой союз, созданный в 1998 году, помог добиться того, что с середины января 1999 года правительство ввело лицензирование экспорта и экспортную пошлину в 10%. Правда, сделано это было с запозданием: значительная часть семян уже была вывезена, а остальное все равно реализовано за рубежом, поскольку для экспортеров отменять контракты себе дороже. Но отечественные производители надеются хотя бы на то, что прецедент был создан, а это уже важно. В следующем году нужно поднимать этот вопрос задолго до сбора урожая и речь вести не о пошлинах, которые могут и не остановить вывоз (вследствие большой разницы экспортных цен и цен от производителя), а о квотировании.

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ импорт

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ экспорт

Всего

Всего

Объем, тонн

Сумма, тыс.долл.

Объем, тонн

Сумма, тыс.долл.

1 КВ 1998

63183

39103

1 КВ 1998

7085

5247

2 КВ 1998

77956

49202

2 КВ 1998

4591

3897

3 КВ 1998

59776

34016

3 КВ 1998

4197

3331

4 КВ 1998

39845

25735

4 КВ 1998

18692

10012

1 КВ 1999

50268

36139

1 КВ 1999

1874

913

2 КВ 1999

88284

52221

2 КВ 1999

143

98

Цены на маргарин в течение 1998 года в Москве увеличились в среднем в 3.1 раза , с 13.2 руб. за кг до 40.7 руб. за кг.

Цены на некоторые виды маргаринов в августе 1999 года в Санкт-Петербурге

(в руб. за кг)

Марка

Цена

Марка

Цена

Рама

36 - 40

Сливочный

22 - 25

Воймикс

25

Росинка

19

Болеро

28

Масло “Покровское”

26

Домашний

23

Масло “Деревенское”

33

Молочный

22

“Утро”

16 - 22

Насколько же наши предприятия смогли воспользоваться тем, что рынок освободился от конкурентов?

Так в Калининградской области была запущена Знаменская маргариновая фабрика, которая бездействовала два года.

АООТ Масложировой комбинат С.- Петербурга существует с 1889 года. Старейший в России производитель маргарина, майонеза, горчицы и растительного масла. Изначально был построен, чтобы обеспечить весь Северо-Западный регион. Маргарин делится на брусковый и бутербродный. Брусковый маргарин: "Сливочный новый", "Домашний", “Росинка", "Лакомка" (шоколадный) ,"Утро"

Бутербродный маргарин по рецептуре отличается от брускового и делится на следующие виды:"Утро" (мягкий), "Лакомка" шоколадный (мягкий), "Сливочный" (мягкий), "Веста", "Домашний" (мягкий) , "Росинка" (мягкий). В настоящее время готовится к пуску новая линия брусковых маргаринов.

Санкт-Петербургский Маргариновый комбинат выпускает "Мягкое масло "Деревенское", не хуже рекламируемой зарубежной продукции. Качество продукции обеспечивает современное немецкое и голландское оборудование.

В начале 1998 года транснациональный концерн 'Юнилевер' приобрел контрольный пакет акций столичного маргаринового завода и намерен вложить в его развитие не менее 20 млн долл. Концерн Unilever был создан в 1925 году. Годовой оборот -- около $45 млрд. Производит и продает потребительские товары: маргарин Rama, масло Corona, стиральный порошок Omo, чай Lipton и Brooke Bond, парфюмерия Denim и средства гигиены Lux и Sun Silk. В России компания работает с 1992 года.

Саратовское ОАО "Жировой комбинат" по рецептуре, разработанной специалистами Петербургского научно-исследовательского института жиров, начало выпускать новый столовый маргарин "Волга".У него немало достоинств: легкоплавкий, с большим содержанием растительного масла, безмолочный, низкокалорийный, низкожирный. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку способствует снижению содержания холестерина.

ОАО "Самарский жиркомбинат" - одно из старейших предприятий пищевой промышленности области. В следующем году оно отметит полувековой юбилей. И у комбината есть неплохие перспективы на будущее. В особенности в рамках холдинга предприятий пищевой промышленности, решение о создании которого принято новым собственником - коммерческим банком "Солидарность".. технологическая связка - от сырья (подсолнечника) до конечного продукта, который производит ОАО "Самарский жиркомбинат", - уже работает.

В этом году на комбинате начали производство новой продукции - мягких наливных маргаринов с низким содержанием жиров в удобной упаковке, которые, по заключению Института питания, обладают способностью сорбировать тяжелые металлы, выводя их из организма. Производство, уникальное, своего рода это завод в заводе, в свое время в Россию было поставлено только 20 комплектов подобного технологического оборудования, в том числе и в Самару. Мощность его свыше 22 тысяч тонн наливных, или, как их еще называют специалисты, бутербродных, маргаринов в год, и это единственное такого рода производство на территории Среднего Поволжья.

Продукция высокого качества: мягкий маргарин "Столичный", масло "Волжское" (растительное), мягкий маргарин "Ароматный шоколадный" и майонез "Весна".

АО "Волгоградский маргариновый завод" в 1998 году инвестировал 500 тыс. долларов собственных средств в освоение производства

Пробный пуск нового оборудования состоялся 27 января 1998 года на маргариновом заводе Нижегородского масложирового комбината. В НМЖК приступили к выпуску маргарина под новой торговой маркой "Хозяюшка". Разработана рецептура сортов бутербродного маргарина и низкожирного майонеза с различными добавками.

Оборудование на НМЖК установлено германское, болгарское и израильское. Его приобретение стало возможным благодаря временному пребыванию предприятия в Саровской зоне льготного налогообложения. Комбинатом заключены контракты на приобретение оборудования датских, немецких и болгарских фирм. Цель - улучшение качества продукции. Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК) основан в 1898 году на базе трех частных заводов. Сейчас в его состав входят пять основных заводов и шестнадцать вспомогательных цехов. Основная продукция: маргарин (двенадцать видов), майонез (пять видов), хозяйственное мыло (три вида), туалетное мыло (восемнадцать видов). На НМЖК работает около двух тысяч человек. В 70-80-е годы он занимал лидирующие позиции в отрасли. Сейчас в ряде позиций уступает по объему продаж Московскому жирокомбинату, Краснодарскому масло-жировому комбинату, Московскому мыловаренному заводу, фабрикам "Свобода" и "Невская косметика".

Начиная с осени 1998 года ОАО "Троицкий жировой комбинат" вновь начал набирать обороты и выходить на рентабельную работу по обеспечению Челябинской области продукцией масложировой группы. Во многом это связано с тем, что одним из крупнейших акционеров комбината стала администрация Челябинской области (22,5%), которая в конце 1997 года возвратила этот пакет акций в область, отсудив его у АООТ "ЧОИК",.

Сегодня можно сказать, что в работе предприятия миновал кризис, связанный с резким ростом цен на растительное масло, а это - основное сырье для производства маргаринов, майонезов, жиров. Руководством комбината совместно с администрацией Челябинской области заключен ряд долгосрочных договоров на поставку и переработку растительного масла с Пермским, Кировским, Алма-Атинским маргариновыми заводами, а также подписано стратегическое соглашение с московской фирмой "Гарант-Инвест" на поставку растительного масла от 1000 до 2000 тонн в месяц. Таким образом, можно сказать, что благодаря областной поддержке администрации ОАО "Троицкий жировой комбинат" в ближайшее время снова станет одним из флагманов отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности". Ассоциация "Уралмаслопродукт" создает замкнутый цикл производства - от выращивания масличных культур до выпуска маргарина и жиров. Около двадцати сельскохозяйственных предприятий юга области нынче весной произвели сев подсолнечника. С получением урожая отпадет необходимость закупать растительное масло на стороне. Мало того, что на этом существенную экономию средств будет иметь непосредственно комбинат, огромный толчок для развития получат селяне, город Троицк наряду с увеличением налоговых поступлений решит социальные проблемы, ведь на предприятии будут создаваться новые рабочие места. А область получит те средства, которые раньше из нее уходили тем регионам, где мы закупаем растительное масло.

93% акций Новосибирского жирового комбината (НЖК), крупнейшего масложирового предприятия Сибири были проданы Инкомбанком шести иностранным компаниям. По имеющимся сведениям, за ними стоит британская компаня Trans World Group (TWG).

В 1998 году комбинат произвел 6,8 тыс. т майонеза, 14 тыс. т маргарина, 7,9 тыс. т мыла. В первом квартале 1999 года НЖК по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличил объемы производства на 230%. В начале 1998 года Новосибирский жировой комбинат выпустил новый продукт под названием "Солнечное масло шоколадно- кокосовое". Оно открывает новую серию маргаринов "Солнечных масел" НЖК с различными вкусовыми добавками. Используя опыт зарубежных предприятий, а также Московского жирового комбината (его маргарины "Малиновый" и "Цитрусовый" имели большой успех у покупателей), в Новосибирске создали продукт и похожий, и не похожий на своих предшественников.Сходство заключается в том, что в "Солнечном масле" понижено содержание жира (всего 60 процентов). Кроме того, являясь продуктом чисто растительного происхождения, оно не содержит холестерина, что, несомненно, является дополнительным аргументом в его пользу для сторонников здорового образа жизни. Отличают же "Солнечное масло" оригинальные добавки. Так, благодаря какао-порошку оно имеет привкус и запах шоколада, а добавление аромата и вкуса кокоса придает ему легкий экзотический акцент. Одним из компонентов "Солнечного масла" является пектин, пользу которого для здоровья трудно переоценить.

Предприятие "Иркутский МЖК" было создано в 1967г. В состав комбината входят три завода, ряд цехов и подсобных хозяйств. Его мощности позволяют производить в месяц более 2000 тонн маргаринов и жиров, до 1000 тонн майонеза, до 1500 тонн растительного масла, более 6000 тонн соевого шрота, до 300 тонн горчицы. На сегодняшний день предприятие выпускает 40 видов продукции. Наиболее знакомая и уже зарекомендовавшая себя на местном рынке как вкусная, недорогая и натуральная продукция от "Иркутского МЖК" - маргарины "Иркутский", "Шоколадно-ореховый", "Шоколадно-сливочный", "Масло к завтраку", "Радуга", майонез "Провансаль", горчица "Ароматная", жиры кулинарные и масло растительное. Масло растительное, соевое и подсолнечное, в отличие от импортных аналогов, более привычно российскому потребителю по вкусовым качествам. Оно имеет выраженный запах сои и подсолнечника и изготовлено на основе натурального продукта без добавления наполнителей и консервантов.

Уссурийская компания ТД "Кристалл" заключила с ОАО "Пермский маргариновый завод "Сдобри" долгосрочный контракт на поставку продукции. Согласно условиям договора компания также является эксклюзивным представителем торговой марки "Сдобри" в Приморском крае.

: Пермский маргариновый завод был пущен в эксплуатацию в 1952 году. Сегодня предприятию удалось привлечь инвестиции и провести полную реконструкцию оборудования, в том числе внедрить западноевропейские технологии производства упаковки. "Сдобри" производит 25 наименований продукции масложировой группы. За высокие потребительские свойства маргаринов предприятие получило несколько дипломов российских и международных выставок. ТД "Кристалл" выбрал для поставок на приморский рынок 9 видов маргаринов, два - масла, три - майонеза и горчицу. Как считают в руководстве компании, эти виды продукции "Сдобри" могут претендовать на серьезную нишу на местном рынке. Оптовые склады компании работают в трех городах края (Владивосток, Арсеньев, Уссурийск), а с этой недели торговый дом начал доставку по магазинам.

"Дальсоя" по своим производственным мощностям является крупнейшим на Дальнем Востоке изготовителем соевого масла, маргарина, майонеза, мыла и шрота. Ближайшие конкуренты, имеющие к тому же меньшую мощность, расположены в Хабаровске, Благовещенске и Иркутске. Основными потребителями продукции "Дальсои" являются население (растительное масло, маргарин, майонез, мыло), предприятия хлебного и кондитерского производства (растительное масло, маргарин), животноводческие предприятия и птицефабрики (шрот). АО "Дальсоя" создано в 1920 году на месте старой мельницы купца Скидельского. В структуре предприятия находятся следующие подразделения: маслоэкстракционный завод по переработке сои мощностью 400 тонн в сутки, гидрозавод по производству саломаса мощностью 26 тыс. тонн в год, цех рафинации и расфасовки масел, маргариновый завод мощностью 25 тыс. тонн в год, завод, выпускающий различные мыла, майонезный цех мощностью 7 тыс. тонн в год. АО является монополистом регионального значения.

Предприятия по производству маргарина во всех регионах страны развиваются достаточно успешно. В течение последнего года они имели возможность полностью занять рынок маргариновой продукции. Как показывает опыт других отраслей пищевой промышленности, это положение может измениться, если иностранные фирмы наладят выпуск “раскрученных марок” маргарина на российских заводах. Цены на “иностранные” маргарины местного производства снизятся и конкуренция снова возрастет.