Библиотека маркетолога

Обзор рынка мучных кондитерских изделий Санкт-Петербурга

Информационно-консультационный центр СПб ТПП

Мучные кондитерские изделия включают в себя разнообразные виды печенья, вафель, сухарей, рулетов, кексов, сушек, пряников, а также торты и пирожные. Торты и пирожные не вошли в рамки моего исследования.

Доли рынка отечественной и импортной кондитерской продукции распределяются неравномерно. Если отечественные сухари, сушки, пряники имеют почти 100% охват рынка, то печенье вафли, кексы и рулеты делят рынок с иностранными аналогами. Насыщенность петербургского рынка печеньем и кексами практически достигла предела. Большинство оптовиков считает, что каждый производитель и поставщик кексов, рулетов и печенья занимает на рынке определенную нишу, тем не менее этот рынок можно назвать высококонкурентным.

Основными производителями мучных кондитерских изделий г. Санкт-Петербурга являются 9 крупных хлебозавода, 3 кондитерских комбината, мукомольный комбинат и несколько небольших организаций. Ежегодно они производят около 26 тысяч тонн мучных кондитерских изделий. Жесткие реалии конкуренции на рынке заставляют идти по пути расширения ассортимента, создания новой продукции, которая отличает его от конкурентов. Поэтому большинство хлебозаводов занимаются обновлением производства, оформлением своего фирменного товара, созданием новых продуктов или воскрешением некогда забытых. Серьезное место среди новой продукции занимают мучные кондитерские изделия. Однако по-прежнему на рынке кондитерских изделий сохранились традиционные монополисты в производстве определенных продуктов. Так, например, “Хлебозавод Василеостровского района” более половины прибыли получает от производства сухарей, а ОАО “Хлебный дом” - единственный в городе занимается производством пряников.

На сегодняшний день большинство крупных хлебозаводов объединены в ассоциацию "Хлебопеки Санкт-Петербурга". Помимо координации действий и решения проблем, общих для всех хлебопеков, ассоциация помогает своим членам отстаивать завоеванные сегменты рынка.

На крупных предприятиях наблюдается угасание ярко выраженных специализаций. Заводы устанавливают новые линии по производству какого-либо вида товара, ищут свою нишу на рынке. Однако можно сказать, что в целом производительность заводов стала ниже, чем в предыдущие годы. Объясняется это тем, что на рынке очень жесткая конкуренция. Появление большого числа мини-производств, увеличение объемов импорта заставляет идти заводы по пути уменьшения объемов производства и увеличения ассортимента.

Обновление производства осуществляется в основном за счет установки импортного оборудования. В ряде случаев иностранное оборудование изготавливалась конкретно для данного завода и подстраивалось под отечественное сырье.

Основные производители мучных кондитерских изделий г. Санкт-Петербурга

 

Предприятия

Объем производимых мучных кондитерских изделий в 1997 г. (тонн)

Продукция

Хлебозавод Василеостровского

Района

6100

Сухари,

Кексы.

“ОХТИНСКОЕ” АО

5190

Печенье,

Кексы

“ЗАРЯ” Хлебозавод АООТ

3686

Мелкая

Сдоба.

“ПЕКАРЬ” ОАО

3464

Печенье,

Вафли, рулеты

“НАРВСКИЙ”БКК АООТ

2260

Печенье,

Мелк. сдоба

КРОНШТАДТСКИЙ хлебозавод ОАО

1354

Печенье,

Кексы

“АЗАРТ” Кондитерский комбинат АОЗТ

627

Коврижки

“СМОЛЬНИНСКИЙ” хлебозавод

624

Кексы,

Коврижки.

“КАРАВАЙ” АО

159

Сушки,

Мелк. сдоба

КУШЕЛЕВСКИЙ хлебозавод АООТ

52

Сухари

“ХЛЕБНЫЙ ДОМ” ОАО

50

Пряники

“НЕВСКАЯ МЕЛЬНИЦА” мукомоль-ный комбинат ОАО

 

Печенье

"Крафт Якобс Сушар Петроконф"

ЗАО

 

Печенье

ОАО “Хлебный дом” - крупнейшее в Петербурге хлебобулочное предприятие, контролирующее примерно 20% рынка хлебобулочных изделий региона, Завод является монополистом Северо-западного региона по выпечке пряников. В 1997 г. им было выпущено около 50 тонн пряников. Особым спросом сегодня пользуются пряники "Шоколадные", за которые завод получил премию "Сделано в Петербурге". Интересно, что вся продукция "Хлебного дома" изготавливается на основе минерализованной воды

В 1997 г ОАО "Хлебный Дом" завершило первый этап модернизации завода. Завод заменил четыре из шести хлебопекарных печей, потратив на это более DM6 млн и $4 млн. На заводе стоят совершенно новые печи: две - германской фирмы Winkler GmbH и две - итальянской Sasib Bakery SpA. Печи приобретались на собственные средства, банковские кредиты и на деньги, вырученные от дополнительной эмиссии акций, часть средств инвестировали "Ленстройматериалы". В планах завода - обновить оставшиеся две печи, усовершенствовать рецептуру приготовления теста и наладить выпуск мелких пряников с начинкой.

Хлебозавод Василеостровского района помимо привычной продукции начал выпуск диабетических изделий. Примером может служить кекс “Солнечный” на сорбите для страдающих сердечно-сосудистыми, желчекаменными заболеваниями. Выпуск витаминизированных и лечебных изделий – одно из самых популярных направлений пищевой промышленности сегодня. Однако главный “конек” завода – сухари. Хлебозавод производит 10 видов сухарей, около 6 тысяч тонн в год.

ОАО "Пекарь" образовано в 1992 году. Уставный капитал -37 млн 600 тыс. рублей - разделен на 470.000 акций номиналом 80 рублей. Крупные акционеры - ТОО "Пекарь-Сервис" (34% акций), ООО "Пекарь-Плюс" (14,83%), Fazer (16,05%). ОАО "Пекарь" является акционером АО "Петроагропромбанк", СПб банка Сбербанка РФ, страховой компании "Северная Венеция". В 1996 г. ОАО "Пекарь" выпустил дополнительные акции, чтобы получить необходимые средства на развитие производства.

Около тысячи работников СПб АООТ "Пекарь" внесли собственные голосующие акции в уставные фонды двух юридически самостоятельных предприятий, образованных для обслуживания основного производства. С появлением двух других фирм, созданных на базе прежних участков комбината и в дополнение к имеющейся службе сбыта, фактически завершилось становление "Пекаря" как холдинговой компании.

В целом на предприятии ежесуточно производится 60-65 тонн хлеба и батонов, 14 тонн восточных сладостей, 7 тонн шоколадно-вафельной и 5 тонн бисквитно-кремовой продукции. Почти в полном объеме ее реализуют три дилера, два из которых - "Пекарь-сервис" и "Адмирал" - дочерние компании АООТ "Пекарь", занимаются оптовой и розничной продажей продукции. Третьей дочерней компанией АО является "Пекарь-Плюс", основной деятельностью которой стала подготовка производственного процесса, т. е. доставка сырья, изготовление упаковки.

За 1997 год общество инвестировало в собственное производство около 34 млрд рублей. ОАО “Пекарь” запустила новую германскую линию по производству вафельных изделий, стоимость которой составила DEM3,5 млн. Также предприятие выкупило у испанской фирмы Chupa Chups за $2,5 млн оборудование по производству шоколадных рулетов. Для этого предприятие привлекло кредит BNP-Dresdner Bank на сумму около 25 млрд рублей на 2 года. Комбинат начал строительство дополнительного цеха по производству восточных сладостей.

После 2 лет спада производства, связанного с реконструкцией, 1997 год стал годом роста. Чистая прибыль составила 17 млрд 674 млн "старых" рублей - почти на 13% выше результатов 1996 года. Кондитерские изделия (вафельные и кремовые торты, рулеты, восточные сладости) составляют 60% от продаж предприятия, в 1997 объем их выпуска составил - 8134 тыс. тонн

Хлебозавод “Муринский” несмотря на расширение ассортимента, в 1996 году снизил объем реализации на 25%. Руководство завода объясняет это усилившейся конкуренцией со стороны других производителей хлебобулочных изделий. За 1996 год завод продал около 13.000 тонн хлебобулочных, кондитерских изделий и воздушных палочек. Выручка от реализации за 1996 год составила 48 млрд рублей, чистая прибыль - более 5 млрд рублей. Новым направлением деятельности в 1996 году стало производство кондитерских изделий, в частности двух сортов печенья в коробках - "Орион" и "Лунное". А отличается Муринский тем, что на языке хлебопеков называется мелкоштучными изделиями - рожки яблочные, сдобные булочки, булочки "веснушка", сдоба "чайная", кексы "весенний" и "столичный", печенье и прочие мелкие штучки.

Петербургский хлебозавод "Каравай" (хлебозавод имени Бадаева) В настоящее время занимает в Петербурге второе место по объемам продукции после АО ~Хлебный дом~ и первое - по ассортименту. Ежесуточно на предприятии производится 270 т хлебобулочных и кондитерских изделий 46 наименований. На сегодняшний день как и другие заводы занимается обновлением производства. Была установлена новая линия, включабщая современные денбуровские печи и хлебопекарное оборудование голандской фирмы ”Kaak”. Также в 1997 г. “Каравай” запустил вторую линию по производству сдобной продукции с начинкой, увеличив количество сладкой продукции до 12 тонн в день. Эта линия, как и предыдущая, чешского производства обошлась предприятию в $30.000. Чешские линии позволяют

оперативно и без особой сложности менять ассортимент в зависимости от заказов торговли. Поэтому помимо уже опробованных изделий в ассортименте завода появился, к примеру, рулет "Любительский" с кокосовой обсыпкой. “Каравай также продолжает выпуск рулетов с маком, корицей, "Забав" с ворогом, фруктовой начинкой, маком, булочкек с кунжутом, кокосом и изюмом, сушек, соломки и многой другой продукции.

ЗАО “Охтинское” - небольшое предприятие, которое имеет два производственных цеха: кондитерский, где делают печенье и кексы, и булочный, выпекающий хлеб и булку. В день предприятие выпускает 12 тонн булки, 2 тонны хлеба и 2 тонны печенья. Изначально “Охтинское” было ориентировано на выпуск мелкой сдобы, но, когда спрос на эту продукцию упал, предприятие переключилось на печенье. Была приобретена современная кремосбивательная машина, которая делает массу для приготовления печенья, а также упаковочный аппарат для расфасовки печенья в тубусы. Элитные сорта печенья фасуются в красочные коробки. Таким образом предприятие нашло свою шишу на рынке и планирует увеличить объемы производства печенья.

Помимо кондитерских изделий производителей Санкт-Петербурга в городе продается большое количество отечественной продукции других городов России. В Санкт-Петербург везут печенье, пряники, сухари и сушку из Москвы, Луги, Брянска, Смоленска, Тулы, Воронежа и многих других городов России.

В Санкт–Петербурге порядка сорока фирм занимаются ввозом мучных кондитерских изделий. Общая сумма импортных операций в 1997 году по этой группе товаров составила 12, 7 млн. US. Более 50% импорта мучных кондитерских товаров осуществляют 10 фирм. Среди них такие организации как ЗАО “Макон”, ООО “Северный город”, ООО “Северозападное агенство. ЗАО “Балт-трейд”, “Кедр-2” ТОО. Чаще всего фирмы специализируются на продукции пищевой промышленности (“Макон”, “Северный город”) или совмещают несколько отраслей (“Балт-Трейд”, “Бальзен-С.Петербург). Но встречаются организации, занимающиеся только кондитерской проукцией (“Кедр-2).

Из мучных кондитерских изделий на территорию Санкт-Петербурга ввозится разнообразные виды вафель, печенья, кексов и рулетов. Основным поставщиками кондитерской продукции в Санкт-Петербург являются Германия (22% всех ввозимых мучных кондитерских изделий), США (13%), Финляндия (9%), Польша и Нидерланды (по 6%), Испания и Бельгия (по 5%). Еще шестнадцать процентов покрывают продукция из Дании, Великобритании, Израиля, с Виргинских островов и Кипра. Также 13% ввозимых мучных кондитерских изделий приходится на Латвии, Литву, Украину и Молдову.

Поставки в основном осуществляются морским и автодорожным видами транспорта.

Сумма экспортных операций с мучными кондитерскими товарами в 1997 году составила всего 729 тыс. US. Продукция экспортируется нерегулярно.

Одной из причин таких объемов экспортных операций может быть небольшой срок хранения отечественных товаров. В этом направлении заводы уже начали работать. Например, АООТ “Кронштадтский хлебозавод” подготовил инвестиционный проект по выпуску кексов длительным сроком хранения. Большинство заводов заняты проблемой увеличения сроков реализации продукции. “Пекарь” уже нашел дилера и продает небольшие партии изделий в Германию. Также экспортируют свою продукцию хлебозавод Василеостровского района.

В целом, рынок мучных кондитерских изделий заполнен. Это относится практически ко всем видам мучных кондитерских изделий.

Рынок печенья г. Санкт-Петербурга.

Насыщенность петербургского рынка печеньем практически достигла предела. Большинство оптовиков считает, что каждый производитель и поставщик печенья занимает на рынке определенную нишу, тем не менее этот рынок можно назвать высококонкурентным.

На прилавках петербургских магазинов наиболее часто можно встретить печенье из Великобритании, Финляндии, Германии, Турции, Росии и т.д. Особенно заметно присутствие таких фирм -производителей печенья, как британская Burton's, финляндская Fazer, германская Bahlsen, американская McVITIES, турецкая Ulker. Из отечественных производителей особенно выдвинулись петербургские фабрики ЗАО "Крафт Якобс Сушар Петроконф" (бывшая фабрика им. Самойловой), АО "Охтинское", АО "Пекарь" и московская фабрика "Большевик", которая начинает проявлять все большую активность на петербургском рынке, продвигая печенье под маркой "Юбилейное". Также представлена продукция фабрик средней полосы России: печенье фабрики ПО "Ливенское" Орловской области, фабрики "Бряконфи", крекеры псковского АО "Любятово".

Торговцы отмечают повышение спроса на отечественное печенье. Этому способствует и улучшение дизайна упаковки. Кроме того, появилось много новых видов печенья, изготовленных на петербургских фабриках. Например, АО "Охтинское" выпустило на рынок семь новых сортов печенья.