Библиотека маркетолога
Руководство к практическим занятиям по маркетингу с использованием кейс-метода
Г.Л. Багиев, В.Н. НаумовОсновная цель пособия - научить
на примере конкретной маркетинговой ситуации
(кейса), групповому анализу проблемы и
самостоятельному принятию решений. Метод
групповой работы имеет несколько
разновидностей: дельфи-метод, метод мозговой
атаки, метод модерации. Применение методов
группового обучения и принятия решения,
способствующих эффективному анализу
возникающих ситуаций в кратчайшие сроки, учит
студентов работать в одной команде, защищать
свою точку зрения и учитывать мнение и критику
других. В этом случае развивается активность
обучаемого, дух состязательности, может
выявиться способность к лидерству. Метод
модерации, как прием обучения, имеет
существенные преимущества над другими, в том
числе такими традиционными играми как:
производственные совещания, планерки и т.д.
Основное отличие подхода состоит в том, что в
последних случаях роли распределяются по
должностной иерархии, а в методе модерации - по
поставленным задачам. На практике это означает,
что в дискусси можеь принять участие любой
специалист, заинтересованный в решении проблемы.
Высказывают свое мнение лица независимо от
занимаемых ими должностей и, не дожидаясь своей
очереди в прениях по иерархии (принцип митинга).
Применение метода модерации для работы с кейсом
развивает аналитические способности
участвующих в игре, учит вслух рассуждать,
доказывать, убеждать окружающих в правоте своего
мнения. В целом кейсовый метод позволяет решать
следующие задачи:
- принимать верные решения в условиях
неопределенности;
- разрабатывать алгоритм принятия решения;
- овладеть навыками исследования ситуации,
отбросив второстепенные факторы;
- разрабатывать план действий, ориентированных
на намеченный результат;
- применять полученные теоретические знания в
том числе при изучении других дисциплин
(менеджмент, статистика, экономика и др.) для
решения практических задач;
- учитывать точки зрения других специалистов на
рассматриваемую проблему при принятии
окончательного решения.
Эффективность обучения с помощью кейс-метода
убедительно доказана американскими и
европейскими учебными и научными школами. При
подготовке в университетах США каждому студенту
предлагается несколько сотен кейсов, которые он
изучает в разных учебных дисциплинах. Студенту
предоставляется возможность проверить теорию на
практике, свою способность к творческому
мышлению. С другой стороны, практическая
ситуация дополнительно вызывает интерес к
процессу обучения, так как становится ясно, каких
теоретических знаний не хватает для решения
проблемы. В качестве инструментов, которыми
могут пользоваться студенты при решении
поставленных в кейсе вопросов служат как
качественные методы анализа (например, сценарий
метод) так и количественные методы анализа
(например, методы исчисления цены,
конкурентоспособности выручки, прибыли). С целью
повышения степени концентрации на практическое
решение проблемы в учебном пособии все темы
излагаются на примере одного кейса.
Преподаватель, естественно, может выбрать другой
кейс, который, как он считает, более
соответствует будущей специальности студентов.
Таким образом, в учебном пособии применяются и
синтезируются два метода:
- кейсовый метод - постановка проблемы,
максимально приближенной к действительности;
- метод модерации - организация работы над
проблемой для достижения наиболее эффективных
учеб ных целей.
Оглавление
ГЛАВА I. КЕЙСОВЫЙ МЕТОД В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ (МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ)
1.1. Понятие и сущность кейсового метода.
1.2. Требования к содержанию кейса.
1.3. Модерация работы с кейсом.
1.4. Определение целей обучения кейсовым методом.
1.5. Сценарий организации занятий.
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО МАРКЕТИНГУ
2.1. Тема: Разработка миссии и маркетинговой концепции предприятия.
2.2. Тема: Маркетинговый анализ рынка.
2.3. Тема: Сегментирование рынка.
2.4. Тема: Исследование рынка.
2.5. Тема: Разработка товарной политики.
2.6. Тема: Разработка ценовой политики.
2.7. Тема: Разработка сбытовой политики.
2.8. Тема: Разработка плана рекламной кампании и продвижения товара.
2.9. Тема: Разработка организационной структуры управления маркетингом на предприятии.
ГЛАВА III. ПРИМЕР СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ
3.1. Кейс: российский производитель быстрозамороженных овощей "Криофуд" выходит на рынок Санкт-Петербурга.
3.2. Вопросы к темам занятий при работе с кейсом.
Приложения
Приложение 1. ОПРОСНЫЙ ЛИСТ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
Приложение 2.ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Литература
- 1. Багиев Г.Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1996.
- Багиев Г.Л., Новиков О.А. Маркетинг средств производства: основы планирования, организации и экономики. Учебное пособие. - Л-д.: 1991.
- Багиев Г.Л., Аренков И.А. Основы маркетинговых исследований. Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1996.
- Багиев Г.Л., Томилов В.В., Чернышева З.А. Маркетинг и культура предпринимательства. - СПб.: СПбГУЭФ, 1995.
- Благоев В. Маркетинг в определениях и примерах. - СПб.: Изд-во "Два Три", 1993.
- Баркан Д.И., Ходяченко В.Б. Как сегментировать рынок и изучить потребителя. - СПб., Аквилон, 1991.
- Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. - М.: Экономика, 1995.
- Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 1995.
- Дихтль Е., Хёршген Х. Практический маркетинг. - М.: Высшая школа, 1996.
- Крылова Г.Д., Соколова М.И. Практикум по маркетингу. - М.: Изд-во ИНИТИ, 1995.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1992.
- Ламбен Ш.Ш. Стратегический маркетинг. - СПб.: Наука, 1996.
- Маркетинг: пособие для практиков. Составитель Г. Лайс. - М.: Машиностроение, 1992.
- Методические указания к проведению практических занятий по курсу "Маркетинг". Под ред. проф. Багиева Г.Л., СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1996.
- Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. - М.: Финансы и статистика, 1995.
- Статистика рынка товаров и услуг. Под ред. академика Беляевского И.К. - М.: Финансы и статистика, 1995.
- Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. - М.: Экономика, 1993.
- Technigs with cases. James A. Errskine, Michiel R. Leenders, Louise A. Mauffette Leenders School of Business Administration, The University of Western Ontario London, Canada, 1981. - 305 c.