Библиотека маркетолога
Руководство к практическим занятиям по маркетингу с использованием кейс-метода
Г.Л. Багиев, В.Н. НаумовОглавление книги
ГЛАВА III. Пример ситуационной задачи
3.1 Кейс: Российский
производитель быстрозамороженных овощей
"Криофуд" выходит на рынок Санкт-Петербурга
Маркетинговая оценка рынка быстрозамороженных
овощей в Санкт-Петербурге оказалась достаточно
оптимистичной, поэтому было принято решение о
строительстве завода для производства
быстрозамороженных овощей производительностью
3000 т/год.
Предпосылками такого решения были, с одной
стороны, постоянно увеличивающийся объем
потребления замороженных овощей*,
импортируемых в Россию из других стран Европы и
даже США, а, с другой стороны, отсутствие в нашей
стране предприятий-производителей такого
профиля. Действующий в г. Москве комбинат
"Колосс" производит только замороженный
картофель-фри и он не является определяющим в
товарной номенклатуре этого предприятия.
Санкт-Петербург выгодно отличается тем, что в
регионе выращиваются в достаточном объеме такие
сельскохозяйственные культуры как картофель,
свекла, морковь, капуста.
Прилегающие к Санкт-Петербургу северо-западные
области позволяют организовать закупку
различных ягод (брусника, клюква и др.), которые
хорошо подвергаются быстрой заморозке. Наконец,
сравнительно близкое расположение города к
западным границам, также способствует поставке
овощных компонентов, которые мало выращиваются в
северо-западном регионе: кольраби, брюссельская
капуста, цветная капуста, горошек, стручковая
фасоль и др. Опросы населения Санкт-Петербурга
показали, что около 90% населения осведомлены о
наличии в торговле быстрозамороженных овощей, а
около 60% являются в той ли иной степени
потребителями этих продуктов.
Основными преимуществами быстрозамороженных
овощей являются:
- быстрота приготовления блюд или гарниров;
- сохранение полезных свойств продуктов в
течении длительного периода хранения;
- широкий ассортимент овощных смесей за счет
варьирования состава и относительного
содержания компонентов.
Что касается предпочтений потребителей в
отношении ассортимента, то они оказались
неустойчивыми. В частности, маркетинговые
исследования и опытные продажи дали следующие
результаты: (табл.3.1).
Таблица 3.1.Относительные объемы потреблений
Текущая емкость рынка Санкт-Петербурга
быстрозамороженных продуктов в настоящее время
составляет около 6000 тонн в год.
При оценке уровня конкуренции на рынке
Санкт-Петербурга было выявлено, что основными
поставщиками БЗО являются польская фирма
"Хортекс" (70% рынка) и бельгийская фирма "Ардо"
(20% рынка). Остальную часть рынка делят между
собой около 10 различных мелких поставщиков, в т.ч.
московский АО "Колосс".
Исследования основных потенциальных
конкурентов показали, что "Хортекс"
придерживается в целом производственной
концепции, поставляя продукцию неплохого
качества по невысоким, для данной группы товаров,
ценам ( приблизительно 1,5 USD/кг). Сила этой фирмы
состоит в известности торговой марки, поскольку
ее связи с Россией (ранее с СССР) длятся в течении
нескольких десятилетий. Существенным
конкурентным преимуществом "Хортекса"
является также широкий ассортимент БЗО (около 20
наименований), возможность поставки в торговую
сеть холодильного оборудования, прочные связи с
крупнейшими универсамами города.
Другой поставщик - фирма "Ардо" поставляет
высококачественные замороженные овощи по цене 3-5
USD/кг и ориентируется, соответственно, на
обеспеченные слои населения.
Слабыми позициями поставщиков является
отсутствие серьезной политики в области рекламы
и стимулирования конечных потребителей
(населения).
В соответствии с бизнес-планом предприятие
"Криофуд" планирует начать совместную
деятельность в Санкт-Петербурге с осени текущего
года.
Примечание к кейсу:
Технология производства быстрозамороженных
овощей состоит из следующих основных операций:
мойка предварительно отобранного сырья; очистка
от кожуры (картофель, свекла, морковь) или
негодных листьев (цветная капуста, горошек,
фасоль, зелень и т.д.); резка на мелкие части;
бланширование (термообработка в воде с t=95 C);
охлаждение в струе холодной воды; замораживание
в течении 10-20 минутах при t=-40C ; упаковка в
крафт-мешки по 15-20 кг; хранение на
складе-морозильнике при t=-30C. По мере потребности
производится фасовка в потребительскую упаковку
вместимостью по 0,5 кг.
3.2.
Вопросы к темам занятий при работе с кейсом
Тема 1. Разработка миссии и маркетинговой
концепции предприятия "Криофуд"
Рекомендуемая последовательность работы:
- сформулируйте идеальный образ (имидж)
предприятия
- опишите долгосрочные цели предприятия
- соотнесите идеальный образ предприятия с
реальными возможностями
- назовите основные факторы, которые формируют
положительный имидж предприятия в глазах
потенциальных потребителей
- сформулируйте миссию предприятия "Криофуд"
- предложите, какую концепцию должно выбрать
предприятие "Криофуд"
Тема 2. Маркетинговый анализ рынка
Рекомендуемая последовательность работы:
- дайте общую характеристику конъюнктуры
базового рынка быстрозамороженных овощей в
Санкт-Петербурге в экономическом,
демографическом и технологическом отношениях
- определите доли поставщиков на рынке БЗО в
настоящее время
- определите текущий потенциал рынка БЗО в
Санкт-Петербурге
- определите планируемую долю рынка, которую
рассчитывает занять "Криофуд"
- определите планируемую долю рынка "Криофуд"
по отношению к основному конкуренту
Тема 3. Сегментирование рынка
Рекомендуемая последовательность работы:
- разделите рынок на макросегменты, которые могут
быть потенциальными покупателями
- по критериям сегментирования определите
микросегменты и составьте их потребительские
профили ожиданий
- оцените привлекательность каждого
микросегмента с учетом деловой активности и
размера
- выполните конкурентный анализ, выделив
возможные конкурентные преимущества
- выберите целевые группы потребителей и
посредников
- проведите позиционирование предприятия
"Криофуд" для целевых сегментов
Тема 4. Исследование рынка
Рекомендуемая последовательность работы:
- сформулируйте цели исследований
- выделите целевые сегменты для исследований
(посредники, конечные потребители)
- выберите методы и составьте план исследований
потребителей, посредников, конкурентов
- подготовьте техническое задание на
исследование
- разработайте анкету для опроса или сценарий
интервью
- сделайте выводы о потребителях на основе
смоделированных результатов опросов
Тема 5. Разработка товарной политики
Рекомендуемая последовательность действий:
- сформулируйте основные атрибуты ядра товара, а
также расширенного и обобщенного содержания
товара
- какие выгоды товара важны для потребителей
различных целевых сегментов? Выделите главное
ожидание потребителей
- каковы отрицательные свойства товара для
потребителей?
- можно ли уменьшить или исключить недостатки
товара?
- сформулируйте идеальную мультитриабутивную
модель товара для различных целевых групп
потребителей
- оцените привлекательность и
конкурентоспособность товара по отношению к
товарам-заменителям (субститутам) и товарам
конкурентов
- разработайте требования к упаковке и к ее
оформлению
- дайте предложения по выбору марочной стратегии
(мономарка, мультимарка, родовое название).
Предложите название торговой марки.
- сформулируйте ассортиментную политику в
отношении разных сегментов посредников и
конечных потребителей
- какие товары из товарного ассортимента
относятся к лидерам?
Тема 6. Разработка ценовой политики
Рекомендуемая последовательность действий:
- сделайте анализ существующих ценовых стратегий
- обоснуйте ценовую стратегию предприятия
- определите отпускную цену по методу
"себестоимость плюс прибыль"
проведите исчисление цены параметрическим
методом с "ориентацией на конкурента"
- определите отпускную цену из условия
максимизации прибыли
- сформулируйте ценовую политику предприятия
"Криофуд" (постройте график)
- спрогнозируйте реакцию конкурента на ценовую
политику "Криофуда"
Тема 7. Разработка сбытовой политики
Рекомендуемая последовательность действий:
- сделайте анализ методов сбыта, в т.ч. которые
применяют конкуренты.
- выберите в качестве базовых, наиболее
подходящих для данных целевых сегментов,
варианты сбыта
- рассчитайте требуемую мощность каждого
выбранного канала
- оцените возможности различных вариантов сбыта
- определите ценовые соотношения между уровнями
каждого канала до конечной цены
- сформулируйте сбытовую политику предприятия
"Криофуд"
- составьте план сбыта для спроектированной
системы товародвижения
- предложите варианты стимулирования сбыта
Тема 8. Разработка плана рекламной кампании и
продвижения товара
Рекомендуемая последовательность действий:
- определите виды коммуникаций для каждых
целевых сегментов посредников и конечных
потребителей
- разработайте мероприятия "паблик рилейшнз"
для формирования положительного имиджа
предприятия "Криофуд"
- выберите рекламные каналы для деловой рекламы
- определите перечень представительских
рекламных материалов, используемых при
персональных продажах
- укажите методы стимулирования продаж
- составьте план мероприятий рекламной кампании
- составьте план мероприятий по стимулированию
продаж, аналогично плану рекламной кампании
- составьте бюджет расходов на коммуникационные
мероприятия
Тема 9. Разработка организационной структуры
управления маркетингом на предприятии
Рекомендуемая последовательность действий:
- определите маркетинговые функции, задачи,
необходимые для предприятия "Криофуд"
- выделите задачи, которые могут быть переданы
сторонним консультантам
- для оставшихся задач разработайте органиграмму
отдела маркетинга
- перечислите маркетинговые функции для других
структурных подразделений предприятия
"Криофуд"
- сделайте анализ единства целей и противоречий
между отделом маркетинга и другими отделами
предприятия