Библиотека маркетолога

"Москвометр"- всестороннеее изучение поведений, представлений и мнений жителей столицы.

Исследование подготовлено компанией CSR Research, //www.c-s-r.ru

Выпуски бюллетеня:

15-16 сентября 2001
22-23 сентября 2001
6-7 октября 2001
20-21 октября 2001
17-18 ноября 2001


1. Потребление. При отсутствии разницы в цене и качестве Вы скорее бы покупали отечественные или импортные продукты питания?

Абсолютное большинство опрошенных москвичей (86,2%) отдают предпочтение отечественным продуктам питания. Причем подобный выбор практически не зависит от принадлежности респондента к той или иной социальнодемографической группе. Однако даже при практически однозначном предпочтении отечественных продуктов, можно заметить следующую тенденцию: в большей степени на потребление импортных продуктов ориентированы москвичи 18-24 лет (14,3%), а в меньшей степени – пенсионеры и пожилые участники опроса (0,8%). Также, доля респондентов ориентированных на потребление импортных продуктов питания среди представителей высокодоходной группы составляет 12,7%, тогда как среди групп с более низким достатком в среднем 5,3%.

Рис. 1. Предпочтения в отношении производства продуктов питания в зависимости от возраста респондента

2. Карьера. Намереваетесь ли Вы в ближайший год искать новое место работы?

В целом, практически 70% работающих москвичей не предполагают в ближайшем будущем сменить место работы. Тем не менее каждый пятый респондент отметил, что собирается заняться поиском нового места. Неудовлетворенность настоящим местом работы более всего заметна в группе 18-24 лет. Среди респондентов этого возраста доля предполагающих сменить место работы составляет 35,4%, тогда как в более старших группах доля таких людей составляет от 7,5% (в группе 60 лет и старше) до 24,8% (в группе 25-34 года). Анализ данных в зависимости от уровня образования респондентов показывает, что стремление сменить место работы в большей степени присуще москвичам, имеющим среднее или среднее специальное образование. Среди респондентов, относящихся к этой образовательной группе, каждый четвертый отмечает, что намеревается в ближайший год искать новое место работы. В остальных образовательных группах доля таких людей составляет около 16%. Каждый третий опрошенный, относящийся к низкодоходной группе, предполагает заняться поиском нового места работы. Среди респондентов со средним уровнем дохода сменить место работы собираются 16%, а доля таких людей в высокодоходной группе – 22,6%.

Рис. 2. Намерения в отношении смены места работы в зависимости от возраста респондента

3. Здоровье. Какую сумму в месяц Вы могли бы заплатить за качественное обслуживание врачами районной поликлиники?

Практически 40% опрошенных отметили, что вообще не стали бы платить за качественное обслуживание в поликлинике. Больше всего противников платного медицинского обслуживания среди пенсионеров (57,8%), респондентов с низким уровнем образования (60%), респондентов из низкодоходной группы (55%) и пожилых участников опроса (57,1%). Среди москвичей готовых платить за качественное медицинское обслуживание основная часть (7,3%) указывает сумму менее 250 рублей в месяц. Соответственно, чем больше названная сумма, тем меньше количество респондентов, готовых ее заплатить. Так, сумму от 750 до 1000 рублей назвали 4,9% опрошенных. Причем доля респондентов, способных потратить указанную сумму на качественное медицинское обслужи- вание, среди представителей высокодоходной группы составляет 12,1%, тогда как в других группах она не превышает 2,6%. Сумму более 1000 рублей в месяц могли бы потратить 3,6% опрошенных москвичей.

Рис. 3. Отношение к оплате качественного медицинского обслуживания в зависимости от уровня дохода респондента

4. Дети. Как Вы относитесь к замене вступительных экзаменов в ВУЗ единой системой аттестации выпускников школ?

При анализе ответов на данный вопрос видно, что респонденты, определившиеся с выбором варианта ответа, образуют две равнонаполненные группы. Группа участников опроса, приветствующих замену экзаменов на систему единой аттестации, составляет 31,6%, практически столько же (30,8%) составляет доля респондентов, воспринимающих эту новацию негативно.

Примечательно, что среди молодежи (18-24 лет) на положительный ответ указал каждый второй респондент, тогда как среди пожилых участников опроса таких всего 23,5%. Важно также отметить, что среди представителей среднедоходной группы самый высокий процент выбравших отрицательный вариант ответа. Их доля составила 43,3%, тогда как среди респондентов с другим уровнем дохода подобного мнения придерживаются не более трети опрошенных.

Интересен также тот факт, что доля сторонников замены вступительных экзаменов среди респондентов с низким уровнем образования составляет всего 13%, что гораздо ниже этого показателя в других образовательных группах, где он составил 33%.

Участники опроса, занятые в коммерческой сфере, чаще придерживаются положительного мнения (38,7%), чем представители сферы производственной (24,2%).

Рис. 4. Отношение москвичей к замене вступительных экзаменов единой системой аттестации в зависимости от возраста

5. Досуг. Назовите самый лучший с Вашей точки зрения фильм отечественного кинематографа?

В общем рейтинге 10 лучших, по мнению москвичей, фильмов отечественного кинематографа первое место занимает фильм «Москва слезам не верит» (8,2%). Второе место поделили фильмы «Белое солнце пустыни» и «Бриллиантовая рука» (по 4,1%). Затем следуют «17 мгновений весны» и недавно вышедший «Сибирский цирюльник» (по 3,6%). По 3,4% приходится на фильмы «Девчата» и «Офицеры». Пятое место занимает «Весна на Заречной улице» с 3,2%. И замыкают рейтинг «Дело было в Пеньково» и «Ирония судьбы или с легким паром» (по 2,9%).

Интересно, что рейтинги лучших отечественных фильмов заметно различаются в зависимости от принадлежности респондентов к разным половозрастным группам. Так, в рейтинге фильмов названных мужской половиной респондентов первое и второе места занимают «Белое солнце пустыни» (6,8%) и «17 мгновений весны» (5,5%). Третье место не отличается от общего рейтинга, зато на четвертом находится не попавший в общий рейтинг фильм «Джентльмены удачи» (3,7%). Также на четвертое место с десятого в общем рейтинге поднялся фильм «Ирония судьбы или с легким паром» (3,7%). Пятое место поделили «Весна на Заречной улице» и лидер общего рейтинга «Москва слезам не верит» (по 3,2%). Затем следует также не попавший в общий рейтинг фильм «Калина красная» и переместившийся вниз фильм «Офицеры» (по 2,7%). Последнее место занимает также отсутствующий в общем рейтинге фильм «Волга, Волга» (2,3%).

Рейтинг лучших отечественных фильмов, названных женщинами, отличается как от общего, так и от рейтинга, составленного соответственно по мнениям мужчин. Так, обладатель первого места фильм «Москва слезам не верит» (11,4%) в общем рейтинге занимает также первое место, а в рейтинге фильмов, названных мужчинами, находится на 5-м. Второе место занимает фильм «Сибирский цирюльник» (4,7%), которого в мужском рейтинге нет. Затем следует фильм «Девчата» (4,4%), который также отсутствует в мужском рейтинге. Четвертое место делят «Бриллиантовая рука» и «Офицеры» (по 3,8%). Интересно, что по сравнению с мужским рейтингом фильм «Бриллиантовая рука» опустился на одну позицию, а фильм «Офицеры» переместился с шестого на четвертое место. Затем следует фильм «Дело было в Пеньково» (3,5%), отсутствующий в рейтинге фильмов, названных мужчинами. Шестую позицию занимают «Весна на Заречной улице» и «Летят журавли» (по 3,2%) отсутствующий как в мужском, так и в общем рейтингах. А фильмы «Белое солнце пустыни» и «17 мгновений весны», занимающие в мужском рейтинге 1-е и 2-е места, в женском рейтинге стоят на 7-м месте.

Примечательно, что в каждой возрастной группе существует свой, отличный от других рейтинг лучших отечественных фильмов. Так, например, первое место в молодежном рейтинге (18-24 года) занимает фильм «Бриллиантовая рука» (10,9%), тогда как в следующих возрастных группе (25-34 и 35-44 года) он уже на втором месте, в еще более старшей группе (45-59 лет) – на шестом, а в рейтинге пожилых участников опроса вообще отсутствует. На второй позиции в молодежном рейтинге стоит фильм «Девчата» (6,3%), отсутствующий в рейтинге респондентов старше 45 лет. Третье место делят «Белое солнце пустыни» (4,7%) и «Любовь и голуби» (4,7%). Интересно отметить, что фильм «Любовь и голуби» отсутствует как в общем рейтинге, так и в рейтинге всех остальных возрастных групп. Замыкает рейтинг шесть фильмов, имеющих одинаковое количество баллов: «Брат», «Брат 2», «Гений», «Джентльмены удачи», «Ирония судьбы или с легким паром» и «Карнавал» (по 3,1%). Примечательно, что за исключением фильмов «Джентльмены удачи» и «Ирония судьбы или с легким паром» фильмы, занимающие четвертое место в молодежном рейтинге, отсутствуют практически во всех остальных.

Основные особенности рейтингов более старших возрастных групп состоят в том, что в них появляются фильмы, отсутствующие в общем рейтинге. Так, в рейтинге респондентов двух возрастных групп (25-34 лет и 35-44 лет) четвертое место занимает фильм «Иван Васильевич меняет профессию», не встречавшийся до этого в списке фильмов, названных другими респондентами. Также только в рейтинге респондентов 25-34 лет присутствуют фильмы «Кавказская пленница» (5-е место) и «В бой идут одни старики» (6-е место). В свою очередь, только в рейтинге респондентов 45-59 лет присутствуют фильмы «А зори здесь тихие» и «Война и мир», занимающие шестое место. А фильмы «Вечный зов», «Тихий Дон» и «Белорусский вокзал» были названы только пожилыми участниками опроса.

6. Авто. Сколько лет Вашему автомобилю?

В целом, более чем две трети опрошенных москвичей не имеют автомобиля. Причем среди автовладельцев, назвавших год выпуска своего автомобиля, выделилось три группы. 26,8% составили респонденты имеющие автомобили не старше 2-х лет, 31,4% составили автовладельцы с машинами 3-7 лет и 23% приходится на автовладельцев, имеющих автомобили, находящихся в эксплуатации 8 и более лет.

Интересно, что практически треть женщин не смогла назвать год выпуска своего автомобиля, тогда как среди мужчин таких всего 9,2%. Среди молодежи 18-24 лет группа владельцев новых или 2-х летних автомобилей составляет почти 40%, что несколько больше, чем среди респондентов 25-34 лет (36%) и гораздо больше, чем среди представителей других возрастных категорий. Так, доля владельцев новых или 2-х летних автомобилей среди пожилых участников опроса и пенсионеров составляет соответственно 10,3% и 14,7%. Важно отметить, что доля пожилых участников опроса, владеющих автомобилями, выпущенными 8 и более лет назад, составляет 34,5%, тогда как в остальных возрастных группах доля таких респондентов составляет в среднем 20,5%.

Возраст автомобиля практически напрямую связан с уровнем дохода его владельца. Так, среди представителей высокодоходной группы доля владельцев новых и относительно новых автомобилей составляет 43,9%, а среди респондентов с более низким уровнем достатка доля таких не превышает 20,9%. В свою очередь, среди представителей среднедоходной группы владельцами автомобилей 8-ми и более лет эксплуатации являются 65,5%, тогда как среди респондентов с высоким уровнем дохода таких всего 12,3%.

Самый высокий процент (88,3%) не имеющих автомобили можно отметить среди пожилых участников опроса.

Рис. 5. Возраст московских автомобилей в зависи- мости от страны-производителя

7. Стиль. Какой предмет мужского гардероба или аксессуар наиболее точно отражает уровень благосостояния владельца?

По мнению 40% опрошенных уровень благосостояния мужчины наиболее точно отражает его костюм. 16,5% считают, что таким предметом является обувь. По 6,6% приходится на тех, кто указал галстук и часы. Интересно отметить, что в отношении костюма совпали мнения почти всех возрастных групп. Исключение составила молодежь (18-24 лет). Среди представителей данной группы процент указавших костюм и обувь практически не отличается (23,5% и 25,5% соответственно), тогда как среди остальных возрастных групп доля назвавших костюм гораздо выше, чем доля назвавших обувь. Примечательно также, что обувь в качестве предмета, наиболее точно отражающего уровень благосостояния владельца, указали всего 9,7% пожилых участников опроса. Среди респондентов с низким уровнем образования обувь назвали всего 3,3%, тогда как среди респондентов, имеющих высшее образование, таких 20%. Интересен также тот факт, что 43% респондентов с низким образованием не смогли назвать предмет мужского гардероба, наиболее точно отражающий уровень благосостояния его владельца.

Рис. 6. Предметы и аксессуары, отражающие уровень благосостояния владельца

Доля представителей высокодоходной группы, назвавших в качестве предмета, отражающего уровень благосостояния владельца, часы, составляет 9,7%, тогда как среди респондентов с низким доходом таких всего 2,2%.

Пояснения к аналитическим таблицам

Все данные в таблицах представлены в процентах. Первый столбец с данными демонстрирует распреде- ление мнений всех респондентов в целом. Последующие столбцы содержат информацию о мнениях внутри отдельных групп респондентов. Анализ может производиться как путем сравнения распределения в группе с распределением среди всех респондентов (столбец «в целом»), так и путем сравнения с альтернативными группами в одной категории. Необходимо учитывать статистическую погрешность (±3%). Помимо этого надо помнить, что статистическая ошибка возрастает пропорционально количеству, а значит и численности групп внутри одной категории – так, погрешность отдельных возрастных групп существенно меньше, чем погрешность отдельных групп по занятости.

1. Половозрастной состав1

Рис. 7. Половозрастной состав населения Москвы

2. Образование

Рис. 8. Распределение респондентов по уровню образования

3. Занятость, сферы деятельности

Данные о занятости получаются путем перекоди- рования вариантов ответов, полученных на три вопроса: «Вы работаете в настоящее время?», «В какой сфере Вы работаете?», «В чем причина того, что Вы не работаете» в пять вариантов, соответствующих укрупненным группам. Среди занятых по сферам – производственная сфера (промышленное производство и строительство), бюджетная сфера, коммерческая сфера. Среди незанятых по типам – пенсионеры, иные незанятые (домохозяйки, учащиеся, безработные).

Рис. 9. Распределение респондентов по сферам деятель- ности

4. Среднедушевой доход

Данные о доходе получаются путем перекодирования абсолютных значений среднедушевого дохода в домохозяйстве респондента, зафиксированных интервьюером по ответу на вопрос «Каков среднемесячный душевой доход в Вашей семье, приблизительно?» (сложите все источники дохода и разделите на число людей в семье) в три варианта, соответствующих низкообеспеченной (1500 рублей и менее), среднеобеспеченной (1501-3000 рублей) и высокообеспеченной (3001 и более рублей) группам.

Рис. 10. Распределение респондентов по уровню дохода

Аналитические таблицы

1. Намереваетесь ли Вы в ближайший год искать новое место работы?

Таблица 1.1.

Таблица 1.2.

2. При отсутствии разницы в цене и качестве Вы скорее бы покупали отечественные или импортные продукты питания?

Таблица 2.1.

Таблица 2.2.

3. Какую сумму в месяц Вы могли бы потратить за качественное обслуживание врачами районной поликлиники?

Таблица 3.1.

Таблица 3.2.

4. Как Вы относитесь к замене вступительных экзаменов в ВУЗ единой системой аттестации выпускников школ?

Таблица 4.1.

Таблица 4.2.

5. Какой предмет мужского гардероба или аксессуар наиболее точно отражает уровень благо- состояния владельца?

Таблица 5.1.

Таблица 5.2.

6. Сколько лет Вашему автомобилю?

Таблица 6.1.

Таблица 6.2.


  • 15-16 сентября 2001
  • 22-23 сентября 2001
  • 6-7 октября 2001
  • 20-21 октября 2001
  • 17-18 ноября 2001

    Ссылки

    1 В опросе принимали участие респонденты старше 18 лет. Половозрастное квотирование выборки произво- дилось в соответствии с данными Госкомстата РФ, см. Численность населения Российской федерации по полу и возрасту на 1 января 2000 года. М., 2000. С. 100-102.