Библиотека маркетолога

Российская масложировая отрасль

Журнал "Продвижение продовольствия.Prod&Prod"

Обзор рынка сливочного масла, маргарина и спредов

Для российского рынка сливочного масла характерен высокий показатель импорта. Объясняется это просто: серьезный дефицит сырья сдерживает развитие отечественных предприятий; более того, в последние годы наблюдается спад внутреннего производства. Так, например, за первое полугодие было произведено масла почти на 4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидер по производству продукции – Приволжский федеральный округ. В общей структуре на его долю приходится около 35 %. На втором месте по объемам производства находится Центральный федеральный округ (27 %), на третьем – Сибирский (13 %). Остальные 25 % производства поделили между собой Южный (9 %), Северо-Западный (5,8 %), Северо-Кавказский (4,8 %), Уральский (3,6 %) и Дальневосточный (1,8 %) федеральные округа.

В видовой структуре преобладает сладкосливочное масло с массовой долей жира 50-79 % – в общем объеме на его долю пришлось 85 %. Значительно меньший сегмент (9,2 %) занимает сладкосливочное масло с жирностью 80-85 %. Выпуск подсырного масла составил примерно 3,1 %, стерилизованного – 2,4 % и кислосливочного – 0,3 %. В сравнении с прошлым годом явно прослеживается увеличение объема производства (в 4,5 раза) подсырного масла и сокращение стерилизованного и сладкосливочного масел. В пятерку регионов-лидеров по объемам производства входят Воронежская область, республика Татарстан, Алтайский, Краснодарский и Пермский края. На их долю приходится около 30 % всего выпуска сливочного масла.

Значительно вырос объем ввозимой продукции. За первое полугодие в РФ было импортировано на 56 % больше масла, чем за шесть месяцев прошлого года. В число наиболее крупных стран-импортеров входят Новая Зеландия (30 %), Финляндия (23 %), Уругвай (16 %), Австралия (10 %), Франция (7 %). Еще 14 % импорта приходится в совокупности на долю Аргентины, Дании, Чехии и Литвы. В приведенных данных не учитываются объемы поставок сливочного масла из Белоруссии.

В общей структуре импорта белорусское масло составляет около 42 %; странами Евросоюза поставлялось 28 % и Новой Зеландией – 18,3 %. Доля остальных стран незначительна. В тройке иностранных компаний-лидеров, поставляющих сливочное масло, можно выделить Fonterra Ltd (Новая Зеландия), Valio Ltd (Финляндия) и Conaprole S.A. (Уругвай).

В 2013 году Россия поставила в другие государства лишь 3,2 тысячи тонн сливочного масла на 12,4 млн долларов. При этом, согласно данным Федеральной таможенной службы, ввезено было 120,8 тысячи тонн. Самыми значимыми странами-экспортерами были Казахстан, Иран, Азербайджан, Таджикистан и Абхазия.

Среди игроков федерального значения можно выделить двух самых сильных: «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», в структуре которого функционирует 37 предприятий, и ГК «Danone-Юнимилк». На их доли соответственно приходится 30 и 21 % рынка. Самыми узнаваемыми и популярными российскими торговыми марками являются «Простоквашино» и «Домик в деревне». Конкуренцию им составляют иностранные бренды Anchor, President, Valio.

Одним из наиболее интенсивно развивающихся сегментов пищевой промышленности является рынок маргариновой продукции и спредов. За последние годы его емкость увеличилась почти в полтора раза и в стоимостном выражении составила около 42 млрд рублей.

Однако это не предел и предпосылки дальнейшего роста по-прежнему сохраняются, ведь сектор потребителей маргариновой продукции достаточно обширен – это и общественное питание, и сектор HoReCa, и кондитерская, хлебопекарная, консервная и молочная отрасли промышленности. Внутреннее производство маргарина также стабильно растет. В 2012 году российские предприятия изготовили 318,1 тыс. тонн, а в 2013 – 333,9 тыс. тонн (+5 %). При этом объем выпуска спредов незначительно уменьшился: в 2012 году было произведено 136,6 тыс. тонн, а в 2013 – 135,7 тыс. тонн. Свыше 70 % всей произведенной маргариновой продукции приходится на столовые маргарины. Второе место по объему выпуска принадлежит кулинарным жирам, предназначенным для переработки отраслями пищевой промышленности (17 %), и третье – бутербродным маргаринам (12 %).

Бутербродные, или мягкие маргарины импортного производства, появились на российских прилавках в середине 90-х годов и сразу же стали популярными благодаря легкости нанесения на хлеб. Их стали приобретать даже те, кто раньше старался не употреблять маргариновую продукцию.

Наибольшее количество маргарина выпускается в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В совокупности на их долю приходится около 72 % всего объема продукции. Доля импорта значительно превышает долю экспорта.

Наибольшее количество маргарина и спредов импортировалось из Украины (35,5 %), Бельгии (12,5 %), Дании (11,7 %), Италии (11,3 %) и Швеции (10,8 %). Поставки российского маргарина осуществляются в Казахстан (46,7 %), Монголию (31 %) и в незначительных количествах на Украину (8,3 %).

Эксперты прогнозируют серьезное усиление конкуренции в этом сегменте. Российские предприятия будут стремиться к расширению имеющейся доли рынка, сконцентрировав усилия на повышении качественного уровня переработки сырья, оптимизации логистических маршрутов и структуры производственных издержек.

Российский рынок масложировой продукции имеет ярко выраженную сезонность. Наибольшим спросом она пользуется в осеннее-зимний период, а летом наблюдается традиционный спад. Производство же натурального сливочного масла, по некоторым оценкам, – дело крайне невыгодное. Подавляющее большинство молочных компаний не занимается самостоятельной переработкой и выпуском продукции, а ограничивается фасовкой импортного масла, маргарина или спредов. Тем не менее, эта сфера деятельности представляет значительный интерес для потенциальных инвесторов: несмотря на определенные проблемы, в России имеются неплохие возможности для создания сырьевой базы, а это уже явное конкурентное преимущество.

Портрет  производителей

Как уже отмечалось, на российском рынке выделяются два наиболее сильных игрока: ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» и ГК «Danone-Юнимилк».

Группа компаний «Danone-Юнимилк» является дочерним предприятием международной компании Danone и объединяет в своей структуре около 30 предприятий. Основные направления деятельности – выпуск свежих кисломолочных продуктов, бутилированной воды, детского и клинического питания. Наиболее известная торговая марка сливочного масла, продвигаемого компанией, – это «Простоквашино» в оригинальной упаковке с героями известного мультфильма.

Сильнейший конкурент «Danone-Юнимилк» – компания «Вимм-Билль-Данн», насчитывающая более трех десятков производственных предприятий на территории России и стран СНГ, вошедшая в структуру ГК «PepsiCo» в 2011 году. Именно это и позволило группе компаний выйти в число лидеров по выпуску продуктов питания и объемам переработки сырого молока. Сливочное масло, выпускаемое под торговой маркой «Домик в деревне», пользуется популярностью россиян благодаря своей стопроцентной натуральности.

На базе Ивановского молочного комбината успешно функционирует ООО «Ивмолокопродукт», в ассортиментном перечне которого насчитывается около 150 наименований продукции. В процессе производства используется как импортное, так и отечественное сырье, проходящее строгую процедуру контроля качества. Компания давно выпускает товары под брендом «Бабушкины продукты», известные в столице и области, а не так давно начала выпуск сливочного масла под торговой маркой «Молочный источник».

Одним из крупнейших молокоперерабатывающих комплексов в Поволжье считается агропромышленный союз «АЛЕВ», в структуру которого входят две производственные компании: ульяновская ЗАО «Алев» и самарский маслосыродельный завод «Кошкинский». Компания выпускает широкий спектр масложировой продукции: сливочного масла под торговыми марками «Кошкинское» и «Выбор хозяйки», маргаринов, спредов, в том числе и шоколадных, а также молока и кисломолочных продуктов.

Белгородская компания «Тульчинка» – одна из крупнейших в регионе. Основная деятельность сконцентрирована на производстве спредов: в линейке этой продукции представлено 12 наименований под брендом «Тульчинка», в то время как сливочного масла – всего две разновидности.

Нельзя не сказать о воронежской компании «Молвест», выпускающей сливочное масло «Вкуснотеево», признанное одним из самых лучших в России. Предприятие продвигает сразу несколько торговых марок: «Иван Поддубный», «Волжские просторы» и «Кубанский хуторок».

Производственные тонкости

Несмотря на то, что первое в истории сливочное масло было получено в Индии около трех тысячелетий назад, в промышленных масштабах выпускать его начали в начале XIX века. Создателями первых машин, изготавливавших высокожирный продукт – прообраз масла в его нынешнем виде, стали итальянцы. И на Руси в середине XIX века масло сбивали из сливок свежих или сквашенных, а настоящей национальной гордостью стало вологодское масло.

Для получения отменного продукта необходимо соблюдение целого ряда условий: качественных характеристик сырья, последовательности технологического процесса, способов изготовления. Современная промышленность использует два способа получения масла: механическое сбивание жирных (35-40 %) сливок или преобразование высокожирных (70-85 %). В первом случае при низкой производительности масло отличается более высоким качеством, улучшенной структурой и органолептическими показателями.

Для всех способов производства обязательными этапами являются приемка и сепарирование молока, после которого пастеризуются сливки, чтобы устранились посторонние «кормовые» привкусы и уничтожилась вредная микрофлора. В зависимости от способа производства последующие этапы различаются кардинальным образом.

При сбивании охлажденные и выдержанные при температуре 2-8оС сливки помещаются внутрь маслобойных барабанов. В процессе выдерживания сырье «созревает», повышается его вязкость и агломерируются мелкие жировые шарики, вокруг которых впоследствии будет концентрироваться молочный жир. Как правило, этот процесс сопровождается механическим перемешиванием.

Сбивание происходит в специальных вращающихся маслоизготовителях, где и формируется масляное зерно. Процесс продолжается до тех пор, пока не начнет разбрызгиваться пахта – это будет означать, что наступило время промывки зерен масла. После пропускания через специальные вальцы образуется пласт однородной консистенции, полностью готовый к фасовочно-упаковочным процедурам. Кислосливочное масло изготавливается только таким способом.

Метод преобразования сливок основан на изменении их структуры путем термомеханической обработки. На первоначальном этапе получают высокожирные сливки (72,5-82,5 %), которые приобретают характерную для сливочного масла консистенцию после прохождения маслообразователя. По своим характеристикам это масло значительно отличается от полученного путем сбивания – ему требуется дополнительный период для созревания при температуре 12-16оС, который может длиться несколько суток.

Независимо от того, какой способ использовался для получения масла, продукт должен иметь плотную и однородную консистенцию и не крошиться при температуре 12-14оС.

Фальсификаты

Сливочное масло, пожалуй, один из самых подделываемых продуктов, по уровню фальсификации способных соревноваться разве только с фальшивой водкой, пиратской аудио- и видеопродукцией и детергентами. Причем подделывают сливочное масло с истинным размахом – в промышленных масштабах. Если всего несколько лет назад фальсифицированное масло отправлялось в регионы и реализовывалось в брусках, то теперь технические возможности позволяют производить его в брендовых упаковках, в дизайн и продвижение которых добросовестные компании вкладывают немалые средства.

Не секрет, что изготовление натурального сливочного масла, соответствующего требованиям стандартов, – дело малоприбыльное, ведь для выработки одного килограмма требуется около 20-25 кг молока соответствующего качества. При этом удовлетворить потребности рынка можно за счет массового производства спредов, в составе которых животный жир полностью или частично заменяется растительным. Благодаря этому спреды не затвердевают даже при хранении в холодильнике, а добавление вкусовых компонентов обеспечивает им приятный вкус.

Долгое время в России отсутствовал ГОСТ на спреды. Именно по этой причине количество ассортиментных наименований выросло примерно в десять раз. Позднее на эту категорию масложировой продукции был разработан технический регламент, а потом и ГОСТ, что позволило несколько упорядочить рынок маргариновой продукции.

В зарубежных странах стоимость спредов сравнительно низка – она практически вдвое меньше стоимости сливочного масла. Но не всегда этот параметр является основополагающим при выборе: потребителей привлекают невысокое содержание холестерина и приятный вкус. В России же картина несколько иная.

Стремясь к снижению себестоимости и более высокой прибыли, некоторые отечественные производители научились умело маскировать спреды, реализуя их под видом масла с названиями: «мягкое», «сверхлегкое», «городское», «Маслице вологодское», «нежное», «Масло деревенское». Стоимость такого товара лишь на 15-20 % меньше, чем у натурального продукта. Потребители, ориентирующиеся на цену, не имеют возможности отличить масло от спреда.

Недостоверная или неполная информация снижает шансы сделать верный выбор, так как и внешний вид, и упаковка, и маркировка практически не отличаются от оригинальных. Именно поэтому можно смело говорить, что на рынке масложировой продукции происходит планомерное вытеснение сливочного масла иными продуктами, то есть рынок деформируется.

Последствия такой деформации могут оказаться весьма плачевными: это и угроза для здоровья людей, вынужденных употреблять в пищу фальсификаты, «обогащенные» вредными компонентами, и увеличение зависимости от импорта, и сокращение молочного стада России из-за обилия на прилавках псевдомасел, и искажение статистических данных.

Одним из наиболее распространенных способов фальсификации масла является реализация маргариновой продукции, упакованной подобно сливочному маслу. На выходе получается более дешевая продукция с минимальным количеством холестерина, содержащая вместо молочного определенное количество жира растительного. И все бы ничего, но не все известные заменители абсолютно безвредны. Так, например, арахисовое или пальмовое масла значительно усиливают нагрузку на печень.

Зачастую, чтобы ввести в заблуждение, фальсификаторы используют в названии товара торговые марки известнейших российских и иностранных производителей. Покупатели, привыкшие к высококачественным сортам сливочного масла «Вологодское», «Крестьянское» или «Экстра», без всякой тени сомнения кладут к себе в корзины подделки с привычными взгляду знакомыми названиями.

Но фальсифицированную продукцию отличить все же реально. Продукт имеет менее плотную, рыхлую консистенцию и привкус растительных масел, а на его упаковке отсутствует вся необходимая информация.

Способы продвижения на рынок поддельной продукции также весьма разнообразны: подделка документации, отправка фальсификата в регионы, где потребители не так продвинуты, получение упаковочных материалов и сырья от несуществующих компаний, использование лингвистического лукавства (продвижение спредов под видом «мягкого» масла), назойливые и обильные рекламные кампании в СМИ.

Нередко потребители начинают замечать, что со временем понравившийся им продукт становится значительно хуже по качеству, чем на этапе выхода на рынок. Это говорит о том, что производитель начал путь к снижению себестоимости, частично заменяя натуральное сырье. При этом информация, указанная на упаковке, абсолютно не изменяется. Впрочем, так поступают только те, кто ориентирован на получение максимальной прибыли в краткосрочной перспективе.

Жизнь после эмбарго

Масложировая продукция, как и многие другие товары, была с 7 августа запрещена ко ввозу на территорию России из стран, поддержавших против нее введение санкций. Прошел месяц. Что изменилось на рынке?

Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение профильным ведомствам не допускать повышения стоимости товаров, заявив, что любые попытки улучшить благосостояние компаний за счет продуктового эмбарго будут на корню пресекаться. Практика показывает, что представители торговых сетей прислушиваться к призыву не спешат: за месяц выросли цены практически на все виды продукции, кроме... сливочного масла.

Если верить статистике, стоимость масла в среднем уменьшилась на 0,3 %. Однако разброс по регионам весьма существенен. В Московской области масло подешевело на 28 %, в Иркутской – на 23 %, в Калининградской – на 3,5 % и в Нижегородской – на 1,9 %.

Торговые сети федерального уровня, расположенные в Санкт-Петербурге, Москве, на Дальнем Востоке и в Якутии, обратили внимание на отечественных производителей и проявили интерес к масложировой продукции, производимой на Алтае – край находится в первой пятерке по объему выпуска сливочного масла. Тенденция неплохая, и возможно, если она сохранится и дальше, с уверенностью можно будет говорить о развитии отечественного производства.

Пути развития масложировой отрасли в условиях импортозамещения

Перспективы: Растительное масло – неотъемлемый компонент продуктовой корзины любой хозяйки. В силу стабильности спроса данный рынок не испытывает особенных трудностей, но в свете последних событий на него ложится довольно серьезная нагрузка. О способах увеличения объема выработки и повышения качества продукции задумываются и производители, и государство.

Растительные масла входят в категорию важнейших продуктов питания россиян. По данным исследования, проведенного компанией «ГФК-Русь», около 97 % семей страны покупают их хотя бы раз в год. Широчайшие возможности для применения в кулинарии, высокая пищевая ценность и полезность делают растительные масла по-настоящему незаменимыми и востребованными. В торговых сетях представлен обширный ассортимент продукции данной категории, различающийся по множеству параметров: от стоимости до технологии изготовления, что дает потребителям возможность выбора по наиболее приемлемым для него критериям. 

Особенности рынка

Российская масложировая отрасль является одной из ведущих в агропромышленном комплексе. Она достаточно хорошо развита, именно этим и объясняется емкость, конкурентоспособность и насыщенность рынка растительных масел.

В качестве сырья используются семена масличных культур, площади под посевы которых ежегодно увеличиваются. В прошлом году масличными было занято 12 тыс. гектаров, при этом более 65 % приходилось на долю подсолнечника. Объем производства растительных масел также рос: в течение последних шести лет наблюдалась положительная динамика, а среднегодовой прирост колебался в пределах 2 %. На выпуск продукции оказывает значительное влияние фактор сезонности – производство традиционно растет в осенние месяцы, после созревания и сбора урожая.

Наибольший сегмент на рынке занимает подсолнечное масло, удельный вес которого превышает 90 % в натуральном выражении. Согласно данным исследования компании «ГФК-Русь», этот показатель в 2014 году несколько снизился в сравнении с 2013 годом – с 91 до 90,3 %. В то же время растет популярность миксов оливкового и иных видов масел – их сегмент за указанный период прибавил в объеме один процент (с 2,1 до 3,1 %). На 0,1 % (с 1,7 до 1,8 %) увеличилось потребление чистого оливкового продукта.

Потребительские предпочтения довольно разнообразны. Большая часть населения (57 %) приобретает подсолнечное масло, на втором месте по популярности – оливковое, в пользу которого делают выбор около 22 % россиян. При этом второе уступает первому отнюдь не по своим качественным характеристикам – основную роль играет довольно высокая его стоимость, автоматически переводящая данный продукт в премиум-сегмент. Остальные виды масел и их миксы приобретаются в качестве дополнения к основным.

В структуре импорта первенство (82 %) принадлежит пальмовому и кокосовому маслам, которые ввозятся на отечественный рынок из Индонезии. На втором месте находится оливковое, также не производящееся на территории нашей страны. Тройка поставщиков-лидеров – Италия, Испания и Греция, на долю которых приходилось до 92 % всего поставляемого объема, в 2014 году были вынуждены прекратить работу с РФ в связи с действием продовольственного эмбарго.

В структуре экспорта преобладает подсолнечное масло. Основные страны-потребители – Турция и Египет, на долю которых пришлось соответственно 29 и 17 % всего реализованного объема. На втором месте, с долей 17,5 %, – рапсовое. При этом в европейские страны (Францию, Норвегию и Латвию) было отправлено 65 % от общего количества. Замыкает тройку соевое масло, около 30 % выпущенного объема которого было закуплено Алжиром, примерно столько же – Великобританией, Францией и Норвегией.

Российская промышленность производит рафинированное, нерафинированное, гидратированное и дезодорированное масла. Росстат утверждает, что около 70 % всего количества – это нерафинированная продукция, прошедшая механическую обработку и обладающая ярко выраженным запахом и вкусом. На долю подсолнечного масла приходится примерно 87 %.

Производственные мощности сосредоточены в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Крупнейшие компании расположены на Юге и в Центре – здесь изготавливается 80 % общероссийского объема нерафинированных масел.

По статистике, каждая российская семья за год потребляет в среднем 14 литров растительного масла. Тем не менее экспертами отмечается медленное, но стабильное снижение этого показателя: в период с января по июнь 2014 года в натуральном выражении рынок сократился на 3 %.

Интересна структура продаж продукции по формату торговли. Примерно одинаковое количество (37 %) подсолнечного и иных растительных масел реализуется в торговых точках шаговой доступности. Оливковое масло в них покупают всего 11 % посетителей, большинство предпочитает выбирать данный товар в гипермаркетах (на их долю приходится около 37 % продаж) или супермаркетах (28 %). Половина миксов оливкового масла с иными маслами (51 %) реализуется через дискаунтеры.

Крупнейшие игроки

Основными рыночными игроками являются ГК «ЭФКО», ООО «Бунге СНГ», ГК «Юг Руси». На их долю приходится более 50 % всего объема выпущенной продукции. Торговые марки данных компаний охватывают все основные производственные сегменты, что говорит об их стремлении к расширению деятельности, ее диверсификации, повышению конкурентоспособности и готовности к борьбе за своего потребителя.

Бесспорный лидер российского рынка – Группа компаний «Юг Руси», представляющая на прилавках страны более 34 % бутилированного масла. Основное конкурентное преимущество игрока – наличие сбалансированного портфеля сильных брендов в различных ценовых сегментах. Торговые марки «Аведовъ», «Золотая семечка», «Злато», «Милора», «Юг Руси», «Аннинское», «Раздолье» хорошо известны потребителям, имеющим возможность выбора продукта, наиболее подходящего по стоимости и качеству. ТМ «Аннинское» признана самой быстрорастущей – ее доля в период с января по июнь 2014 года выросла на 10 %.

Свыше 10,5 % сегмента принадлежит ООО «Бунге СГН», в портфеле которой – три известнейших бренда: «Олейна», IDEAL и «Масленица». С 2012 года компанией активно продвигается новая торговая марка оливкового масла Primoliva. Производственные мощности дают возможность осуществлять выпуск более 200 млн бутылок продукта в год, что позволяет оставить позади большинство конкурентов.

Ведущими марками растительных масел Группы компаний «ЭФКО» являются «Слобода» и Altero. Под последним брендом на отечественном рынке впервые появился масляный микс, и на данный момент производитель предлагает широкий выбор в данной товарной категории – подсолнечное масло смешивается с маслом зародышей пшеницы, оливковым, лепестками роз, экстрактом гуараны. Продукты «Слобода» на каждом из этапов производства подвергаются системе контроля качества органик-контроль, гарантирующей отсутствие в них консервантов, искусственных добавок и ГМО.

Отраслевые риски

По мнению многих экспертов, сосредоточение производства на выпуске одного лишь растительного масла – дело высокорисковое. Как правило, стейкхолдеры и участники рынка сталкиваются с комплексом проблем, имеющих ярко выраженную специфику и препятствующих интенсивному развитию предприятий. К ним относятся:

  • незначительная эффективность государственной деятельности по осуществлению контроля и регулирования;
  • изношенность материально-технической базы – примерно 60 % компаний, производящих растительные масла, оснащены устаревшим оборудованием, с помощью которого возможна самая простая обработка масличного сырья. Это напрямую влияет на качество конечного продукта, его конкурентоспособность;
  • наличие барьеров для притока в отрасль частных капиталов, в первую очередь – недостаточность институциональной базы;
  • до недавнего времени – рост конкуренции со стороны иностранных производителей, что, на фоне засилья крупных российских компаний, являлось фактором, снижающим мотивацию для повышения эффективности труда в масштабах отрасли;
  • недостаточно развитые логистические сети, незначительное количество компаний, специализирующихся на транспортировке масложировой продукции на длительные расстояния, сложные маршруты перевозок, что в совокупности отражается на конечной стоимости растительных масел;
  • риск недополучения ожидаемого урожая вследствие различных факторов, имеющих объективный и субъективный характер;
  • ухудшение экологии в районах выращивания масличных культур, что влияет на качество продукции и лояльность потребителей;
  • рост стоимости на современное техническое оборудование, топливные и энергоресурсы, являющиеся важнейшими элементами себестоимости продукции;
  • ужесточение требований к качеству растительных масел, производственным процессам, этапам контроля, условиям хранения и транспортировки. Несоблюдение их влечет значительное снижение экспортных возможностей.

Все перечисленные факторы рекомендуется учитывать при оценке инвестиционной привлекательности отрасли. Кроме того, на принятие решения о финансировании могут повлиять:

  • наличие или отсутствие полного перерабатывающего цикла (желательно с детальным анализом выработки на каждом из производственных этапов);
  • информация о доступности сырья, взаимоотношениях с компаниями-поставщиками;
  • наличие собственной дистрибуции и диверсифицированной производственной линейки;
  • сведения об объемах посевов культур для получения масел;
  • колебания стоимости на продукцию на внешнем и внутреннем
  • рынках;
  • вхождение производителя в группу компаний с учетом ее доли рынка, известности и профильности.

Импортозамещение: немного истории

В условиях продовольственного эмбарго проблема импортозамещения отдельных групп товаров является очень актуальной. Ее решением занимаются на всех уровнях: государст во – путем разработки мероприятий по поддержке отечественных производителей, сами компании – посредством совершенствования и отладки действующего технологического цикла.

На самом деле проблема импортозамещения не нова для России – история знает немало примеров, когда в силу различных причин существовала необходимость замены зарубежных товаров отечественными. Так, например, в 1815 году, после победы в Отечественной войне, наступили довольно трудные времена для русского дворянства. В результате нашествия наполеоновских войск многие землевладения были разорены и сожжены, а отдельные поместья – разграблены крепостными крестьянами.

Вольное экономическое общество было обеспокоено материальным положением самого привилегированного сословия, именно поэтому призывало отказаться от кулинарных изысков, чтобы не усугублять ситуацию. Его члены ратовали за то, чтобы сделать кухню максимально простой и приближенной к природной простоте, используя традиционно русские продукты.

Одним из популярнейших оливковых масел в те времена считалось прованское. Обладающее отменным вкусом и восхитительным ароматом, масло из Прованса очень ценилось русскими кулинарами. На втором месте по качественным характеристикам был продукт из итальянской Лукки. Испанский вариант имел зеленоватый оттенок и горьковатый привкус, за что нещадно критиковался.

Стоило прованское масло огромных денег – гурманам приходилось выкладывать целых 80 копеек за небольшую банку (для сравнения: стоимость фунта говядины составляла 2 копейки)! Поиск его аналога велся еще задолго до выступлений членов Вольного экономического общества, но безрезультатно. Одни знатоки утверждали, что идеальной заменой прованского масла является тщательно приготовленное кедровое, другие призывали обратить внимание на рапсовое, третьи смешивали несколько сортов, добиваясь похожего вкуса.

Но сторонники кулинарной простоты советовали не усложнять процесс. По их рекомендациям, «…горчичное масло имея, нет надобности жалеть об масле Прованском для салатов и винегретов. А также хорошее маковое, ореховое, из тыквенных и подсолнечных семян и даже из липовых орешков масло совершенно заменяет оливковое».

Перспективы развития отрасли

Сегодня необходимость импортозамещения вызвана абсолютно иными причинами, и на государственном уровне разработан и введен в действие целый комплекс мероприятий, способствующих развитию отечественных отраслей промышленности. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 170 от 23 мая 2014 года утверждена отраслевая программа «Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014-2016 годы».

Программа разрабатывалась в рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, рассчитанной на период с 2013 по 2020 годы. Основной ее целью является удовлетворение потребностей граждан страны в продукции масложировой отрасли, повышение уровня конкурентоспособности отечественных продуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Для достижения поставленной цели в указанный период планируется решить комплекс задач, среди которых наиболее актуальными можно назвать пополнение сырьевой базы, внедрение современных технологий, проведение селективного отбора масличных культур, повышение потребительских характеристик, расширение предлагаемого ассортимента, улучшение инвестиционного климата масложирового комплекса, наращивание экспортного потенциала, техническое переоснащение отрасли, рациональное использование вторичных ресурсов и отходов.

Минсельхоз полагает, что в результате проведенных мероприятий удастся увеличить объемы производства семян масличных культур до 15 млн тонн, при этом на долю подсолнечника будет приходиться 10,2 млн тонн, а на рапс и сою – 1,9 и 2,2 млн тонн соответственно. Объемы выпуска всех видов растительного масла составят 4,5 млн тонн, в том числе подсолнечного – 3,5 млн тонн.

На какую поддержку могут рассчитывать производители? Государство берет на себя серьезные обязательства в рамках реализации Программы. Оно готово частичносубсидировать:

  • затраты на закупку семян рапса и сои элитных сортов;
  • процентную ставку по краткосрочным кредитам, взятым организациями агропромышленного комплекса на приобретение сырья для переработки продукции растениеводства;
  • процентную ставку по инвестиционным кредитам, полученным для проведения строительства, модернизации, реконструкции складских помещений и предприятий, осуществляющих деятельность по глубокой переработке сельскохозяйственных культур;
  • затраты на выплату страховых премий, если риски потери урожая были застрахованы;
  • мероприятия региональных Программ развития;
  • прогнозирование спроса и предложения растительного масла для определения структуры производства и потребления масложировой продукции;
  • мероприятия по разработке нормативной документации для контроля процесса производства и качества растительных масел.

Общее количество средств, которые планируется выделить из федерального бюджета для реализации Программы, превышает 34,2 млрд рублей, в равных пропорциях распределенных на три года (2014, 2015 и 2016). Планируется использовать как собственные средства предприятий, так и заемные. Ответственность за успешную реализацию программных мероприятий возложена на региональном уровне на руководителей органов управления агропромышленных комплексов субъектов РФ, на федеральном – на Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России.

Особенности техрегулирования

Техническое регулирование играет огромную роль в формировании правовых основ масложировой отрасли. Оно предоставляет возможности для развития сегмента, увеличения экспорта, повышения конкурентоспособности отечественной продукции на рынке и привлекательности ее для потребителей.

Серьезный пересмотр нормативной документации стал наиболее актуальным с момента вступления России в ВТО, появления Таможенного союза, расширения ассортимента предлагаемой продукции и появления инновационных методик исследования качества. «Технический регламент на масложировую продукцию» (№ 90-ФЗ от 24.06.2008) действует на территории страны с 2008 года, а в 2013 году перечень документов пополнил и технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011.

Регламенты определяют требования к качественным характеристикам продукции масложировой отрасли, безопасности, идентификационным признакам товаров различных категорий. При этом в процессе разработки документации для стран-участников Таможенного союза были учтены все неточности, выявленные в момент реализации национального законодательства. В частности, с целью устранения разницы в толкованиях сформулированы Приложение № 3 «Наименование, характеристика и показатели безопасности оливковых масел» и Приложение № 4 «Наименование растительных масел в зависимости от вида масличного сырья» к ТР ТС 024/2011.