Библиотека маркетолога

Рынок пива России

Информационно-консультационный центр СПб ТПП

Объем производства пива в России в 1998 году составил 324 млн.дал. Бесспорным лидером среди предприятий отрасли осталась “Балтика”, среди регионов – Санкт-Петербург.

Производство пива российскими компаниями в 1998 году.

Компаниия

Город

Объем (млн.дал)

Балтика

Санкт-Петербург

45

Поволжье

Волжский

9 – 20

Ярпиво

Ярославль

 

Очаково

Москва

 

Клинский пивокомбинат

Клин

 

Стерлитомакский завод

Стерлитомак

 

Красный восток

Казань

 

Пивзавод им.Степана Разина

Санкт-Петербург

 

Росар

Омск

7 – 9

Патра

Екатеринбург

 

Курская пивовар.компания

Курск

 

Таопин

Тула

 

Саранская пивовар.компания

Саранск

 

Винап

Новосибирск

 

Компании с иностранным участием

Иностранные компании

Объем выпуска продукции в 1998 году (млн.дал)

Пивоваренные компании

Город

Baltic Beverages Holding

76

45

1.5

12

7.5

Балтика

Донпиво

Ярпиво

Таопин

Санкт-Петербург

Ростов-на-Дону

Ярославль

Тула

Sun Brewing Limited

50.4

6.1

7.1

8.6

14.3

8.7

4.9

0.7

Ивановская комп.

Саранская комп.

Курская комп.

Поволжье

Патра

Пермская комп.

Бавария

Иваново

Саранск

Курск

Волжский

Екатеринбург

Пермь

Санкт-Петербург

Финская фирма “Синебрюхов”

3.5

“Вена”

Санкт-Петербург

Interbrew Бельгия

8.9

“Росар”

Омск

Золотые медали на российских выставках в 1998 году получили компании и марки пива:

Фирма

Город

Пиво-98 г.Сочи

Пивной аукцион –98 Санкт-Петербург

АПФ “Агой”

Ноябрьск

 

“Боярское”

АООТ “Бавария”

Санкт-Петербург

 

“Бавария традиц.”

“Праздничное”

ОАОБулгарпиво

Набережные Челны

“Булгарское”

“Барон”

ОАО “Визит”

Кузнецк

 

“Визит”

ОАО “Витязь”

Ульяновск

“Град Симбирск Юбилейное”, “Никас”, “Литвиновское”

 

ОАО “Гамбринус”

Ижевск

 

“Ижевское”

“Потапыч”

ЗАО “Гелиос”

Братск

 

“Братское особое”

АО “Камчатское пиво”

Петропавловск-Камчатский

 

“Исетское”

“Портер”

ОАО “Красный Восток”

Казань

“Богемское темное”

 

Ивановская пивовар.

Компания

Иваново

 

“Премьер”

Иркутскпищепром

Иркутск

 

“Владимир”

“Портер”

ОАО “Майкопский пивзавод”

Майкоп

“Майкопское Люкс-М”

 

АО“Пивоиндустрия Приморья”

Владивосток

“Форпост”

 

ЗАО “Пино”

Новороссийск

“Южный порт” темное

 

ОАО “Поволжье”

Волжский

“Сталинградское”

экстра

“Ахтуба”

ОАО“Жигулевское пиво”

Самара

“Самарская Лука”

 

Саранская пивовар. Компания

Саранск

“Толстяк темное”

“Толстяк доброе”

 

ОАО “Славянка”

Междуреченск Кемеровск.

 

“Междуреченское Юбилейное”

АОЗТ “ТАПИ”

Нижний Тагил

 

“Акинф.Демидов”

“Для Вас”

ОАО “Томское пиво”

Томск

“Старый Томск”

 

“Усть-Илимский пивзавод”

Усть-Илимск Иркутской

 

“Охотничье”

ЗАО “Пивзавод Хадыженский”

Хадыженск Краснодар.кр

 

“Хадыженское оригинальное”

ЗАО “Читинские Ключи”

Чита

“Ключи темное”

“Петровское”

“Шихан”

Стерлитамак

“Президентское”

“Седой Урал”

“Шихан”

“Седой Урал”

Любители пива в 1998 году выбрали свои марки пива:

Вена

“Империал Портер”

Лучшее в мире

Датское общество любителей пива

Таопин

“Тульское арсенальное”

Самое народное пиво

Ассоц.любителей пива России – 98

Российские Пивные выставки и фестивали:

“Пивная ярмарка Сибири” Новосибирск

“Пивоиндустрия” Москва

“Пиво” Сочи

“Санкт-Петербургский пивной фестиваль”

“Пивной Аукцион” Санкт-Петербург

“Хмель и пиво России” Чувашия

“Вятский региональный пивной фестиваль”

Это только часть выставок и фестивалей, которые ежегодно проводятся в различных городах России. Пока по потреблению пива на душу населения Россия отстает от таких “пивных” стран как Германия и Чехия. Но судя по планам развития крупных и не очень крупных пивных заводов, мы скоро сможем догнать и перегнать и Америку и Европу по количеству выпиваемого пива.

Основная часть пивоваренных заводов России развивается в последние годы достаточно успешно. После августовского кризиса многие иностранные пивоваренные компании свернули свой бизнес в России. Импорт пива продолжает сокращаться, а вот импорт солода снова начал расти в первом квартале 1999 года.

Основными импортерами пива в нашу страну были Дания, Германия, Нидерланды. Хмель поступал из Германии и Чехии. Основными поставщиками солода были Франция, Германия, Финляндия.

Основными потребителями импортного пива были Москва и Калининград, хмеля – Москва и Санкт-Петербург, а вот большая часть импортного солода поступала в Санкт-Петербург, значительно меньше – в Москву. После пуска солодовни на петербургской “Балтике” картина изменится.

Пивоваренная компания “Балтика” основанная восемь лет назад, увеличила объем выпуска за это время в 11 раз и стала крупнейшим заводом в Восточной Европе. В мае 1998 года “Балтика” запустила новую линию розлива пива производительностью 1000 бутылок в час. Инвестиции составили 76 млн.дол. “Балтика” приобрела акции ростовского завода “Донпиво” и вложила в его переоснащение 30 млн.дол. Планируется закупка солода (130 тыс.тонн) в Орловской области и строительство там солодовенного завода . На территории “Балтики” уже строится солодовенный завод совместно с французской фирмой. В регионах на долю “Балтики” приходится 10% рынка, в Москве – до 30%, в Санкт-Петербурге – более 40%.

“Комбинат им. Степана Разина” - первое промышленное пивоваренное предприятие в России, комбинат был основан в 1795 году. С 1995 года на комбинате проводилась реконструкция производства. Были заменены все трубопроводы, приобретена импортная станция чистой культуры дрожжей, выведен свой оригинальный штамм дрожжей, дающий изысканный вкус напитку. Срок хранения пива возрос с семи дней до трех месяцев. Полной замене технологического оборудования подверглись варочный и бродильный цех. В 1998 года вступила в строй новая линия мощностью 60 тыс. бутылок пива в час и линия по выпуску пива в кегах (бочках объемом 50 л), ее мощность – 120 кег в час. Комбинат имеет собственную солодовню производственной мощности 14 тыс.тонн.

Пивзавод “Вена” в июне 1998 года приступил к строительству нового здания. Инвестиции в проект финской компании “Синебрюхофф” и ЕБРР составили 60 млн.дол. После завершения работ объем производства на “Вене” возрастет в два с лишним раза и составит 10.5 млн.дал. Совместно с футбольным клубом “Зенит” “Вена” открыла пивной ресторан на 600 мест около станции метро “Спортивная”.

Пивоваренный завод “Бавария” проводит реконструкцию производства. Запущена новая линия по производству пива мощностью 40 тыс. бутылок в час. Стоимость проекта составила 5 млн.дол. Проводится ремонт цеха ферментации, монтаж станции культуры чистых дрожжей.

Несмотря на то, что Петербург занимает первое место в стране по производству пива, в городе появились новые пивзаоды. Крупнейший в России производитель слабоалкогольных коктейлей – завод “Браво”, с февраля начал производство пива под собственной маркой “Бочкарев”. Планируемый объем производства нового завода – около 4.5 млн. дал.

На Казанской улице появился первый в городе ресторан – пивоваренный завод “Тинькофф”, названный по имени владельца. В двух залах ресторана – 350 посадочных мест. Помещение пивоварни находится рядом. Пиво варят два – три раза в неделю в зависимости от активности посетителей. Технология используется немецкая, но рецептура несколько изменена в соответствии с российскими вкусами. В “Тинькоффе” варят шесть видов пива.

Московские заводы готовы конкурировать с петербургскими и по объемам и по качеству выпускаемого пива.

“Очаково” можно считать конкурентом и Sun Brewing Ltd и ВВН. На долю “Очакова” приходится 11% столичного рынка, до 50% произведенной продукции продается в регионах. В ближайшее время “Очаково” приступит к организации в Краснодарском крае своего дочернего производства. Планируется, что объем производства пива составит 30 млн.дал, работать пивоваренное производство будет на сырье, поставляемом солодовыми заводами Кубани. Стоимость проекта 150 – 200 млн.дол.

“Москворецкий пивзавод” – сорокалетний опыт в области пивоварения, специальные технологические приемы, современное технологическое оборудование позволяют заводу поставлять на рынок продукцию стабильного и высокого качества.

Турецкий пивной концерн “Эфес” ведет строительство собственного завода “Князь Рюрик” в Москве. Общий объем инвестиций – 140млн.дол. Планируемая производительность завода – 25 млн.дал. Пуск завода намечен на май 1999 года. Первоначальная мощность – 12.5 млн.дал в год. Кроме того на заводе будет налажено производство солода мощностью 40 тыс.тонн в год.

В июне 1998 года Бадаевский пивоваренный завод (Трехгорный) организовал экскурсию для журналистов по своим цехам. Через год завод отметит 125 – летний юбилей.

Клинский пивоваренный завод основан в 1976 году, с 1995 года преобразован в ЗАО “Клинский пивокомбинат”, 100% акций принадлежат трудовому коллективу. К 2000 году комбинат планирует выпускать до 20 млн.дал в год. В 1997 - 98 году на реконструкцию комбината – строительство нового корпуса и закупку оборудования планировалось затратить до 45 млн.дол., но удалось привлечь только часть этой суммы.

На европейском техническом уровне в нашей стране работают 13 предприятий, еще 60 российских заводов по техническому оснащению соответствуют уровню предприятий развитых европейских стран 10 – 15 летней давности. Остальные заводы работают на старом, сильно изношенном оборудовании.

Почти все региональные пивоваренные заводы ориентируются в основном на потребителя, проживающего в той же области или автономии, где расположен завод, с небольшой долей проникновения на рынки соседних областей. В отличие от недавно организованных производителей-гигантов, им приходится рассчитывать на собственные силы. Это касается и реконструкции устаревшего оборудования, и разработки новых технологий, и развития собственной фирменной торговой сети. Тем не менее, иностранные компании продолжают проявлять интерес к нашим пивоваренным заводам и готовы финансировать переоснащение производства.

“Липецкпиво” – пивзавод основан в 1977 году. С участием московской фирмы “Полифильтр” и немецкой “Тухенгаген” усовершенствованы системы очистки сжатого воздуха и проведена реконструкция отделения фильтрации. Новый чешский изобар повысил качество бочкового пива, планируется розлив его в герметические емкости от 20 до 50 литров. Собственные артскважины дают экологически чистую воду, что обеспечивает

“Ивановская пивоваренная компания” основана в 1973 году. В последние годы была проведена модернизация производства и обновление оборудования, что привело к повышению качества выпускаемого пива и увеличению объемов производства. В 1999 году планируется довести объем выпуска до 10 млн. да.

ОАО “Поволжье” - с начала 90-х годов на комбинате проведена замена 40% оборудования. Все вновь установленное оборудование – импортное. Основная часть оборудования и кеги закупаются в Германии. После завершения реконструкции планируется выйти на объем производства 20 млн.дал. На заводе выпускается также светлый и карамелевый высококачественный солод, которым завод обеспечивает собственное производство и часть его продает. Объем производства – около 25 тыс. тонн.

“Ярпиво” - входит в концерн ВВН. В конце 1997 года на предприятии запущен новый цех, рассчитанный на выпуск 7 млн.дал пива. Новый цех выпускает три новых сорта пива – “Оригинальное”, “Янтарное”, “Темное”.

“Жигулевское пиво” – завод основан в 1880 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано. На заводе была проведена частичная реконструкция и замена труб, планируется обновление оборудования – замена варочного производства, моечных машин и пр. с участием германских партнеров, а также установка линии по розливу пива в алюминиевые банки.

“Вятич” – образован в 1993 году. В середине 1998 года на предприятии был подготовлен инвестиционный проект на полную техническую реконструкцию пивоваренного производства общей стоимостью 9400 тыс. немецких марок. В реализации проекта готовы принять участие германские фирмы Integral и WKM.

“Челпикс” – Челябинский пивоваренный комбинат- крупнейший на Урале производитель пива (6 млн. дал). В начале 1999 года 20% акций комбината были приобретены концерном ВВН. Концерн также договорился о дополнительной эмиссии акций комбината, после чего доля ВВН увеличится до 75%. ВВН намерен немедленно приступить к модернизации комбината с целью повышения качества производимой продукции и увеличения объемов производства.

“ТАПИ” – 3 декабря 1971 года на Нижнетагильском пивзаводе была произведена первая варка пива. Мощности завода расчитаны на выпуск 6.6 тыс.тонн солода, 2 млн.дал пива, 0.5 млн.дал безалкогольных напитков.

“Самотлорпиво” - пивзавод введен в мае 1997 года в Нижневартовске. Завод оснащен оборудованием немецкой фирмы “Бероплан” и соответствует мировым стандартам.

“Росар” - крупнейший пивоваренный завод в Западной Сибири. Контрольный пакет акций в августе 1998 года приобрел бельгийский концерн Interbrew. Бельгийцы намерены инвестировать в предприятие $70 млн. К 2001 году “Росар” планирует производить 21-22 млн.дал. 50% пива реализуется в регионе. Пиво поставляется в Сочи, Ижевск, Самару. В конце 1998 года пиво “Сибирская корона” появилось в Москве и Санкт-Петербурге.

“ВИНАП” - был основан в 1967 году. На заводе смонтировали новые линии розлива с современно оборудованными участками мойки, применили двойное вакуумирование – заполнение бутылок углекислым газом взамен выкачиваемого воздуха. В результате повысилось качество пива, возросли сроки хранения и количество продаж, что позволило предприятию выстоять. “ВИНАП” – предприятие чисто российское, принципиально привлекает именно отечественных инвесторов. Ячмень закупают в Воронежской, Тамбовской, Липецкой области. За рубежом берут только карамельный и жженый солод. Часть хмеля закупают в Чувашии.

“Пикра” – один из крупнейших в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков, минеральной воды. На комбинате введена линия розлива в кеги, благодаря чему улучшилось качество и срок хранения пива. Построен новый цех, приобретена и установлена линия ПЭТ. Представительства фирмы открыты в Иркутске, Канске, Железногорске, Мариинске, Енисейске, Тайшете, Минусинске.

“Гелиос” – Братский пивоваренный завод основан почти 30 лет назад. За последнее время на заводе проведено уже три реконструкции. Все они проводятся без привлечения иностранного капитала, кредиты предоставляют российские банки. Оборудование устанавливается немецкое.

“Пивоиндустрия Приморья” – крупнейший в Приморье производитель пива. Доля на региональном рынке – более 70%. Значительно хуже обстоят дела на Уссурийском пивзаводе. Объем производства за последнее время сокращается, возрастает конкуренция со стороны “Пивоиндустрии Приморья” и “Амурпива”. В то же время Партизанский пивзавод закупил оборудования для реализации бестарного пива, начал выпуск двух новых марок, реанимируются точки по продаже разливного пива. Объем выпуска пива вырос более чем в два раза.

Крупными предприятиями, которые не входят ни в один концерн, но способны составить им достойную конкуренцию, можно считать казанский “Красный Восток”, чебоксарский “Букет Чувашии”, “Иркутскпищепром”. “Иркутскпищепром” предлагает довольно дорогое пиво, которое пользуется спросом в том числе и благодаря запоминающимся маркам – “Адмирал Колчак”, “Наш дом-Россия”.

Одной из основных проблем российских пивоваренных заводов является нехватка солода и хмеля. Если в 1990 году в России производилось 420 тыс. тонн солода, то в 1997 году – только 270 тыс. тонн.

Потребность российских пивоваров в хмеле – 6000 тонн. Чувашия готова обеспечивать отечественное пивоварение хмелем на 50%. Промышленное производство хмеля в Чувашии началось в 20-е годы. Крупнейшая в республике фабрика по переработке хмеля – “Цивильская”, в середине 80-х годов на фабрике внедрили евротехнологии. В настоящее время хмель не только прессуют, но и гранулируют и расфасовывают в вакуумные упаковки.

Для того чтобы не зависеть от импортного хмеля, в Клину построили собственный хмелепитомник , но он удовлетворяет потребности Клинского пивкомбината только на 30%.

Как и в других отраслях, проблематичным остается у нас развитие мини - производств. Мини-пивзаводы, появившиеся в 93-95 годах не прижились. А ведь в Германии, в Чехии, в Англии обилие маленьких пивных заведений, торгующих пивом собственного производства. Как правило, это семейные предприятия, пользующиеся устойчивой популярностью у жителей близлежащих кварталов. В Англии уже тридцать лет действует общественная организация “Камра”, основным направление деятельности которой стала поддержка “настоящего эля” – традиционного английского пива, нефильтрованного и непастеризованного, выдерживаемого в дубовых бочках. Предметом особой заботы “Камры” стали мини-пивоварни. Благодаря ее поддержке, с начала 80-х годов таких предприятий в Британии открывалось по 20 – 30 штук за год, и к середине 90-х общее количество достигло 400. У нас, при наших огромных расстояниях, плохих дорогах, и больших транспортных издержках, в маленьких городах надо поддерживать развитие мини-пивоварен. Но получается, что у нас нет достаточно обеспеченного среднего класса, имеющего возможность вложить достаточно большую сумму в приобретение оборудования и помещения, нет подготовки специалистов для организации работы мини-пивоварен. К этому добавляется проблема сырья. Для развития отечественных мини-пивоварен необходима самая разнообразная поддержка и защита и не только общественная.

И еще одна наша проблема. В Японии и в последнее время в Канаде отходы пивоваренной промышленности используют на корм крупного рогатого скота. При таком росте производства пива соответственно увеличивается и количество отходов. Может быть, и нашим коровам пойдет на пользу рост производства пива в нашей стране, и любители молока выиграют от этого не меньше, чем любители пива?