Библиотека маркетолога

Торговые марки

А. С. Филюрин//www.m-f.ru

Оглавление

2.2. Стратегические и тактические управленческие решения по торговым маркам

Анализ внешней среды и внутренних возможностей фирмы является основой принятия управленческих решений по торговым маркам. Признанный специалист в области маркетинга Ф. Котлер выделяет пять возможных видов управленческих решений, связанных с торговыми марками [49, С. 522]:

  • О необходимости торговой марки: создавать марку или нет?
  • О поддержки марки – кто будет поддерживать марку и кто ее собственник: производитель, посредник или марка совместная?
  • О марочном названии: название будет индивидуальным, групповым, сочетать индивидуальное название с фирменным, либо используется зонтичное название?
  • О стратегии развития марки: расширение товарной линии либо самой торговой марки.
  • Решения об изменении позиции марки (перепозиционирование марки).

Однако, по нашему мнению, подход Ф. Котлера не охватывает всего многообразия управленческих решений в области торговых марок. В нем рассматривается этап создания марки (необходимость марки, ее собственник и марочное название) и этап ее развития (стратегия марки и изменение позиции марки на рынке). Вопрос о текущем управлении и поддержке марки обозначен лишь в плане финансов – кто будет финансировать этот процесс: производитель товара, продавец или марка будет лицензионной. Эта проблема обозначена скорее как проблема персонификации владения маркой, а не содержательного наполнения управленческого процесса.

Между тем работа с марками, как показывает наш опыт и опыт российских фирм, в частности, торговой марки “Довгань”, требует постоянной маркетинговой поддержки, а также поддержки со стороны сбытовых, инженерно-технических, производственных, финансовых и других служб фирмы. Разнообразие и комплексность работ по поддержанию и укреплению позиций марки на рынке определяют необходимость их координации, что является одной из сторон управления торговыми марками фирмы. Западные специалисты также отмечают, что сохранение и развитие марочного капитала требует постоянного притока улучшенных и новых товаров для удовлетворения растущих потребностей покупателей, а для этого необходимы вложения в научно-технические разработки, систему управления качеством продукции, торговое и послепродажное обслуживание покупателей.

Следовательно, в целом в процессе управления маркой можно выделить три крупных блока управленческих решений (рис. 2.2). Причем, по мнению автора, создание и развитие марки относится к стратегическим маркетинговым решениям, тогда как текущее управление маркой может включать как стратегические, так и тактические решения, которые могут быть связаны с общей стратегией фирмы, с маркетингом, с технологией производства и сбыта, с качеством товара.

Для каждой торговой марки фирмы необходимо разработать собственный план развития, который координирует все решения, связанные с маркой, с общей стратегией фирмы и определяет круг управленческих задач.

Рис. 2.2. Управленческие решения по торговым маркам

Общая концепция торговой марки формируется на стадии ее создания и во многом является уникальным творческим процессом, в котором, тем не менее, можно выделить ряд типовых этапов (рис. 2.3). Важной особенностью процесса создания и управления торговой маркой, которая практически не отражена в литературе, является то, что этот процесс, с одной стороны, тесно связан с исследованиями рынка (выделение целевых сегментов и значимых атрибутов товара) и анализом деятельности фирмы (определение преимуществ товара и готовности менеджеров к работе с марками), а с другой – с творческим процессом создания и продвижения марки.

Спецификой российских условий, как было показано выше, является преобладание марок производителей, причем осознание необходимости создания торговой марки предопределяется как внешними условиями, так и внутренней готовностью предприятия и его руководителей к разработке нового названия продукции и/или самого предприятия.

Рис. 2.3. Основные этапы создания концепции торговой марки

По мнению автора, на рынке можно выделить два уровня, или две плоскости конкуренции: товарная конкуренция и информационная конкуренция. В последнем случае, как было показано ранее, идет борьба между фирмами за место в сознании покупателя, за его осведомленность, знания о марочном товаре. Разработка собственных марок товаров означает, что руководство предприятия осознает хотя бы частично необходимость информационной конкуренции и начинает ее осуществлять.

Необходимыми элементами концепции торговой марки, как показано ранее, являются составляющие марки: словесный и графический товарный знак, цветовые и графические решение относительно упаковки (дизайн, вид и объем упаковки), которые позволяют зрительно идентифицировать товар и его торговую марку, а также желательное позиционирование марки на рынке, в том числе и по цене.

В западной литературе для описания процесса создания марочных названий даже используется специальный термин семонемика - искусство создания коммерческих названий для идентификации компаний, товаров или услуг [Чармэссон, с. 220].

Наш опыт показывает, что к разработке марки необходимо подходить комплексно, в соответствии с законами семонемики, принимая во внимание все факторы, связанные с маркетингом и юридической защитой марки. Однако в российской практике создания фирменных названий и торговых марок законы семонемики практически не используются. Это связано с тем, что марок пока мало, поэтому новые названия могут формироваться на основе использования существующих слов, понятий, обозначений, неологизмов и т.д. Хотя общие правила разработки успешных марок должны быть соблюдены: марка должна обладать индивидуальностью, охраноспособностью, легко переводиться на другие языки, быть легко узнаваемой и рекламоспособной.

Так, разрабатывая новую марку для Новосибирской макаронной фабрики, вместе с заказчиком мы изучили историю создания мукомольного и макаронного производства в городе. Оказалось, что почти сто лет назад купец Лукашин открыл в городе первую мельницу, которая находилась на территории нынешней макаронной фабрики. На основе этой истории была предложена словесная торговая марка “Луканин” (фамилию слегка подправили из соображений благозвучности), затем был разработан графический знак, создан дизайн упаковки для всей гаммы макаронных изделий фабрики. Благодаря единому стилевому решению продукция фабрики приобрела высокую узнаваемость в ряду аналогичных товаров. Это было оценено не только потребителями. По результатам проведенного в 1998 г. по заказу журнала “Эксперт” опроса товары под маркой “Луканин” вошли в сотню лучших российских пищевых продуктов.

Создавая новые торговые марки, необходимо внимательно изучать лучшие мировые образцы аналогичных товарных групп, особенно в части упаковки и цветовой гаммы, которые не имеют средств юридической защиты. Это позволит избежать возможного конфликта интересов.

В традиционном случае, как отмечено выше, при разработке новой торговой марки (товарного знака) необходимо учитывать два критерия:

  • охраноспособность, под которой понимается возможность в соответствии с законодательством зарегистрировать марку, а значит – защитить ее от подделок и недобросовестного использования. Зарегистрированная марка становится интеллектуальной собственностью владельца.
  • Рекламоспособность, под которой понимается оригинальность и запоминаемость марки, позволяющие однозначно идентифицироваться в сознании потребителей с определенной фирмой или товаром, а также удобство ее использования в рекламных материалах.

И тот, и другой критерий часто бывает непросто реализовать, что подтверждается примером новосибирских фирм, работающих на рынке ликероводочной продукции. Название предприятия “Сибирский бальзам” отражает профиль его деятельности, поэтому оно рекламоспособно. Однако с точки зрения охраноспособности такое название вряд ли является удачным, так как ни вместе, ни по отдельности составляющие название слова не могут быть зарегистрированы в классе спиртных напитков. Словесный товарный знак “КАОЛВИ”, напротив, обладает высокой охраноспособностью, так как представляет собой неологизм. Однако это название ничего не говорит о виде деятельности Куйбышевского акционерного общества по производству ликероводочных изделий. Удачным примером нового названия, отвечающего двум критериям, можно считать “ВИНАП”. С одной стороны, являясь, как и КАОЛВИ, аббревиатурой или неологизмом, оно легко регистрируется, с другой стороны, отчетливо читающаяся основа ВИН прямо указывает на профиль предприятия.

Проверить охраноспособность торговой марки (товарного знака) в настоящее время сравнительно просто, проанализировав наличие аналогичных/схожих марок среди уже зарегистрированных. Проблема заключается в том, что аналогичные марки могут находиться на стадии регистрации, а это выявить уже сложнее. Так, в свое время Новосибирский жиркомбинат не зарегистрировал популярное среди потребителей название маргарина “Солнечный” в качестве торговой марки по причине сложности проверки ее охраноспособности.

Творческий характер процесса создания марки, а также необходимость учета психологических факторов восприятия марочных составляющих потенциальными потребителями предопределяет необходимость участия в этом процессе специалистов рекламных и маркетинговых агентств наряду с менеджерами и юристами фирмы. Юристы необходимы для проверки охраноспособности марки и подготовки документов для ее регистрации, например, юристы омского завода “Росар”, выпускающего пиво под торговой маркой “Сибирская корона”, видимо, недооценили конкурентов, что привело к конфликту с владельцами торговой марки мексиканского пива “Корона экстра”.

Специалисты рекламного агентства анализируют рекламоспособность марки, а также разрабатывают концепцию рекламной кампании. Сама концепция торговой марки должна разрабатываться совместно менеджерами фирмы и привлеченными консультантами.

Практика эффективного управления предполагает разработку альтернативных решений по концепции торговой марки, среди которых осуществляется окончательный выбор. Для формирования возможных альтернатив по составляющим элементам торговой марки может быть использован метод мозгового штурма, закрытый конкурс среди специалистов и другие формы коллективного творчества специалистов.

Примером удачной концепции российской торговой марки является марка пивоваренного завода “Балтика”. Руководство предприятия считает, что “этот ход – выпускать все сорта пива под одной маркой, меняя только приставки-номера – оказался очень эффективным, максимально экономным для выхода на очень конкурентный рынок. Удачная марочная стратегия позволила предприятию увеличить долю продаж “Балтики” на петербургском рынке пива с 15% в 1991 г. до 60% в 1996 г.”

Не вдаваясь в лингвистические проблемы создания новых названий, так как это не входит в поставленные задачи диссертационного исследования, отметим лишь, что все элементы концепции торговой марки должны быть тщательно протестированы экспертами, в качестве которых могут выступать как внутренние эксперты (специалисты и работники предприятия), так и внешние – потребители, специалисты по рекламе и маркетингу. Эффективным способом выявления мнений потребителей о торговой марке является обсуждение концепции марки на потребительских фокус-группах. При этом желательно получить мнения экспертов и респондентов отдельно о концепции в целом, о названии торговой марки, об упаковке и общем имидже марки. По итогам тестирования могут быть внесены изменения в элементы торговой марки.

Немаловажен для положительного результата и сам процесс презентации новой торговой марки на предприятии. Имеется в виду презентация в западном понимании, то есть представление “товара лицом”. В нашем случае товаром является торговая марка. Эффективно работает не простой список предлагаемых названий, а красочные варианты упаковки или этикетки с новой торговой маркой, показанные крупным форматом с помощью слайд-проектора, эскизы оформления торговых мест с использованием нового названия и другие наглядные материалы. Желательно присутствие на презентационных материалах и старого названия предприятия и его продукции. Даже выполненное гораздо более мелким шрифтом, оно способно существенно повысить проходимость новой марки среди персонала предприятия.

Разработка концепции рекламы торговой марки специалистами рекламного агентства, выведение ее на рынок является логическим завершением процесса создания марки.

Процесс исследования внешней среды позволяет выявить атрибуты товара, наиболее предпочтительные для потенциальных покупателей. Эти атрибуты должны определять стратегию позиционирования и продвижения торговой марки на рынок. Последующие пробные продажи продукции с новой маркой и в новой упаковке позволяют при необходимости внести коррективы в концепцию торговой марки фирмы и стратегию ее продвижения на рынок.

С теоретических позиций в процессе создания торговой марки фирмы, как и в любом другом инновационном процессе, методы маркетинговых исследований (чаще всего на уровне фокус-групп) могут использоваться неоднократно: для оценки концепции марки в целом, при тестировании рынка (оценка восприятия торговой марки и ее элементов потребителями), в процессе пробных продаж. Хотя практическая реализация данного подхода сопряжена со значительными затратами на проведение фокус-групп и других исследований, однако она позволяет определить “воспринимаемую реальность”, в которой предстоит развиваться торговой марке, и на ее основе сформировать коммуникационную стратегию фирмы.

Важной частью маркетинговой программы продвижения и поддержки марки является непрямая реклама, которая включает ряд маркетинговых технологий для достижения поставленных рыночных целей:

Þ организация специальных событий: презентации торговой марки и самой фирмы, проведение пресс-конференций, семинаров, встреч, конкурсов, дней открытых дверей;

Þ спонсорство социально значимых мероприятий (спортивных соревнований, культурных программ, программ в области образования, здравоохранения и т. д.);

Þ кампании по стимулированию продаж: лотереи, дегустации или бесплатные раздачи образцов продукции (sampling)

Þ мерчандайзинг: оформление интерьеров торговых помещений, в том числе поставка специализированного оборудования (холодильники для напитков и продуктов питания), система размещения и выкладки товара и рекламного сопровождения в местах продаж;

Þ дизайн упаковки, который должен обеспечить зрительную идентификацию марочного товара.

Разнообразные средства рекламы и public relations направлены, в конечном счете, на создание положительного образа марки в сознании потребителей – имиджа марки. Механизм формирования имиджа марки представляет собой цепочку последовательных действий: заявить о себе Þ привлечь и удерживать внимание Þ вызвать интерес Þ снять напряженность и недоверие Þ сформировать положительный имидж Þ побудить к покупке (желаемое действие) Þ совершенствовать имидж (повышение рейтинга).

Описанный комплекс работ по созданию концепции торговой марки и выведению ее на рынок может быть представлен в виде сетевой модели специального вида (рис. 2.4). Данная модель позволяет структурировать и наглядно представить последовательность и взаимосвязи основных этапов работ, отразить возможные возвраты и корректировки в процессе создания торговой марки, связанные с результатами апробации элементов марки на фокус-группах.

В западной и отечественной литературе по управлению инновациями отмечается, что сетевые модели планирования и управления являются адекватным методическим аппаратом, позволяющим проводить структуризацию работ по созданию новинок и продвижению их на рынок, а также координацию и увязку выполняемых работ по срокам и ресурсам. Так, в работе описано применение сетевой модели для планирования комплекса работ по организации продвижения и сбыта нового товара на рынке. Отмечается, что главным результатом сетевого моделирования является улучшение координации и организации деятельности всех участников процесса за счет четкой структуризации работ. Аналогичные результаты, по нашему мнению, могут быть получены при построении сетевой модели процесса создания торговой марки и выведения ее на рынок.

Следует отметить самостоятельную методическую важность этапа построения сетевой модели рассматриваемого процесса, так как в ходе ее создания проводится структуризация работ и устанавливаются необходимые взаимосвязи между ними, тем самым обеспечивается комплексное представление необходимых работ и интеграция деятельности подразделений, участвующих в их реализации.

Текущее управление торговой маркой предполагает использование всех элементов комплекса маркетинга для сопровождения марочного товара, в первую очередь ценовой политики, системы сбыта и продвижения продукции. При этом необходимо периодически проводить оценку восприятия торговой марки, опрашивая потребителей, экспертов, наблюдая за процессами продажи товара и при необходимости внося коррективы в план мероприятий по брэнд-менеджменту. Особо отметим, что брэнд-менеджер должен отслеживать два уровня конкуренции на рынке: конкуренцию марочного товара в его товарной категории и информационную конкуренцию на уровне сознания потребителей (осведомленность, знания о марке и т .д.).

Возможный комплекс работ по управлению торговой маркой предприятия представлен на рис. 2.5. Практическая организация этого процесса рассмотрена в следующем параграфе работы.

Фирма должна определить свою ценовую политику в отношении торговой марки, то есть провести ценовое позиционирование и, исходя из этого, определить предпочтительные каналы сбыта марочного товара. Если фирма желает позиционировать свою торговую марку как качественную и дорогую, то сбыт продукции не может быть интенсивным (например, марочная косметика, парфюмерия, дорогие аксессуары, украшения и т. д.). Интенсивный сбыт предполагает, что марка ориентирована на массового потребителя, в этом случае марочный товар должен присутствовать практически во всех местах продаж (напитки, жевательная резинка, сигареты, продукты питания, моющие средства и т. д.). Как показано в первой главе, специфика российской сбытовой сети, ее разобщенность приводят к тому, что ценовое позиционирование марочных товаров на российском рынке в настоящее время затруднено.

Важным маркетинговым мероприятием по поддержке торговой марки товара, ориентированного на массового потребителя, является система доставки продукции в места продажи с использованием, если это возможно, фирменного транспорта, оформленного в соответствии с цветовой гаммой марки. Доставка продукции должна осуществляться в соответствии с согласованными с торговлей графиками (сбытовая логистика).

Рис. 2.5. Сетевой график работ по управлению торговой маркой

Как ранее отмечено, важным элементом продвижения и поддержки торговой марки является система мерчандайзинга, связанная с оформление торговых мест. При этом необходимо не только разработать такую систему, но и обеспечить контроль за ее соблюдением.

Кроме того, для повышения осведомленности продавцов о марочном товаре необходимо проводить обучение торгового персонала, дни открытых дверей, во время которых работники торговли могут посетить предприятие, ознакомиться с технологией производства, задать вопросы специалистам. Так, акционерное общество “ВИНАП” стало регулярно проводить такие мероприятия, во время посещения завода работники торговли могут воочию убедиться в том, как обеспечивается качество продукции, а главное – попробовать различные сорта напитков, получить разъяснения относительно их рецептуры. Это, в конечном счете, способствует повышению осведомленности продавцов, а через них и покупателей о марках продукции. Безусловно, обучение продавцов не исключают проведение стимулирующих мероприятий для потребителей.

В то же время маркетинговые мероприятия по управлению марочными товарами должны дополняться мероприятиями по поддержанию и совершенствованию качества выпускаемых товаров. Западная практика показывает, что фирма, продвигающая марочные товары, должна разработать стандарты, системы и программы для обеспечения качества марочных товаров.

Следовательно, управление маркой предполагает координацию работ в области сбыта, логистики, ценообразования, управления качеством продукции.

Вместе с тем западные специалисты отмечают, что в процессе управлении марками необходимо учитывать перспективы ее развития, отвечая на вопросы:

  • Можно ли развивать марку? До какой степени целесообразно движение в связанные или возможно новые сегменты рынка?
  • Отвечает ли позиция марки поставленным целям? Есть ли необходимость в изменении позиции (перепозиционировании) марки?

Возможные стратегии развития марки представлены на рис. 2.6.

Рис. 2.6. Стратегии развития марки

Стратегия расширения товарной линии предполагает, что фирма расширяет дополнительные качества товара в пределах одной товарной категории: изменяет размер или форму упаковки, придает товару новые вкусовые качеств, форму, цвет. Так, в рамках одной торговой марки маргарина он может выпускаться в пластиковой или бумажной упаковке разного объема, иметь различные вкусовые добавки. Но расширение не может быть бесконечным: излишнее разнообразие затрудняет выбор покупателей, увеличивает затраты на продвижение новинок на рынок. В случае с маргаринами Новосибирского жиркомбината в результате исследований рынка было, наоборот, предложено сократить разнообразие товарной линии, поскольку потребители не видят различий между некоторыми сортами продукции.

Стратегия расширения границ торговой марки предполагает выпуск нового или измененного продукта под известной торговой маркой, которая в этом случае становится зонтичной маркой. Такую стратегию используют банки, страховые компании, туристические и другие фирмы сферы услуг, среди товаропроизводителей стратегию расширения границ марки используют фирмы Sony, Philips и многие другие. При этом известная торговая марка, как было отмечено ранее, может за определенную плату предоставляться другим фирмам на условиях франчайзинга или лицензионного соглашения. На российском рынке широко известной зонтичной маркой франчайзингового типа стала торговая марка “Довгань”.

Предложенная для Новосибирского жиркомбината марка “Солнечные продукты” также является зонтичной для пищевых продуктов комбината, ее планируется распространять на новые виды продукции: наливные бутербродные маргарины, фасованное растительное масло.

Вместе с тем не всякое расширение границ использования торговой марки может оказаться удачным. Примеры удачных и неудачных случаев распространения известной марки на товары новых категорий приведены в табл. 2.1 [Диксон, с. 313].

Многомарочная стратегия предполагает, что фирма использует две и больше марок для одной категории товаров, позиционируя их на рынке по-разному. Широко использует такую стратегию компания Procter & Gamble, которая собственно впервые ее предложила и опробовала: компания производит девять различных марок стирального порошка, несколько марок мыла, подгузников и других товаров, но при этом в России она сочетает название компании с индивидуальными марочными названиями. Похожую стратегию использует фирма “Уральские самоцветы”, выпуская схожую продукцию в разных ценовых нишах под разными марками: “Черный жемчуг”, “Чистая линия”, “Маленькая фея” и т.д.

Таблица 2.1 Удачные случаи распространения марки на товары новой категории

Одноразовые бритвы BIC

Фотопленка Kodak

Куклы Барби

Мотоциклы Honda

Чай Lipton

Маргарин “Солнечные продукты”

Одноразовые зажигалки BIC

Фотоаппараты и батарейки

Игры Барби, игрушечная мебель, одежда, журналы

Автомобили, газонокосилки, генераторы Honda

Суповые смеси Lipton

Магазины “Солнечные продукты”

Неудачные случаи распространения марки на новые типы товаров

Мотоциклы Harley Davidson

Джинсы Levi’s

Ванны Jacuzzi

Сигареты Harley Davidson

Деловая одежда Levi’s

Туалетные принадлежности для ванн Jacuzzi

Многомарочный подход предполагает, что фирма создает новую торговую марку для нового товара, независимо от того, входит он в уже существующую товарную категорию или относится к новой категории. Такая стратегия тесно связана с сегментацией рынка и позиционированием товара. Разные марки одного и того же товара могут предлагаться для разных сегментов рынка и/или позиционироваться по-разному. Широко используется данная стратегия при ценовом позиционировании: разные торговые марки используются для дорогих и дешевых товаров (автомобили, часы, бытовая техника). В любом случае такая стратегия должна быть обоснована с экономической и маркетинговой позиций, так как в противном случае марки одного производителя начинают конкурировать друг с другом.

Следовательно, существует ряд альтернативных путей развития торговых марок, окончательный выбор стратегии должен проводиться с учетом ситуации на рынке и ресурсных возможностей предприятия. Расширение количества торговых марок не только увеличивает затраты на рекламу и продвижение новых марок, но и ведет к росту других затрат предприятия, в частности, затрат на упаковку.

В процессе управления торговой маркой может возникнуть необходимость изменения позиций марки на рынке, ее перепозиционирования. Изменения позиций торговой марки, так же как разработка новых марок могут проводиться для оживления спроса, с целью освоения новых сегментов рынка, ухода от прямой конкуренции. Так, кризис на автомобильном рынке в начале 90-х годов привел к тому, что многие производители автомобилей (Volvo, Mercedes) изменили их позиции на рынке [51, с. 503].

Вместе с тем необходимо отметить, что изменение позиции марки на рынке является дорогостоящим процессом, в первую очередь из-за необходимости широкой рекламной кампании, и среди отечественных фирм наблюдается крайне редко. Хотя, например, фирма Вимм-Билль-Данн изменила свои позиции на рынке в связи с изменением менталитета российских покупателей: сейчас она позиционируется как чисто российская компания.

На наш взгляд, на данном этапе развития рынка главной задачей, стоящей перед большинством российских предприятий, является создание и раскрутка фирменной марки, определение ее позиции на рынке. Необходимо приучить потребителей к марке, заставить распознавать ее среди конкурирующих товаров.

* * *

В данном разделе работы выделены основные блоки управленческих решений применительно к торговым маркам: это концепция создания марки, ее развитие и текущее управление. Проанализированы составляющие каждого блока, возникающие при этом проблемы и альтернативные пути их решения. Построены укрупненные сетевые модели процесса создания торговой марки и управления ею, которые позволяют структурировать данные процессы, наглядно представить последовательность и взаимосвязи основных этапов работ.

Сноски

1 Суворова И., Хаит И. Продуктивное управление производством в экономически экстремальных ситуациях. // Инвестиции в России. – 1996. - № 5-6. - С. 20.

2 Маркетинг (под ред. Костюхина Д. И.). – М.: Прогресс, 1974. - С. 114.

3 Rob. J. Thomas. New product development: managing and forecasting for strategic success. – John Wiley & Sons Inc. 1993. – P. 245.

4 Foxall Gordon R. Corporate innovation: marketing and strategy. – London, 1984. –

5 P. 239—242.