Энциклопедия маркетинга, https://www.marketing.spb.ru

Адрес документа: https://www.marketing.spb.ru/lib-special/case/angst.htm
Обновлено: 20.11.2017

Страхи в рекламе и побуждение к действию

Алексей Иванов Глава из книги «Реклама: Игра на эмоциях»
«Альпина Паблишер»

Вам бывало в жизни страшно? Мне — да и не раз. Очень неприятное чувство. И за то, чтобы от него избавиться, люди готовы платить деньги. Порой немалые. Вот несколько историй, если, конечно, вы не испугаетесь их прочесть до конца.

Крысы-великаны живут в Москве

Гигантская крыса в пять раз больше обычной. В длину она достигает метра, а в высоту — 70 сантиметров. Первые свидетельства очевидцев о появлении таких крыс в Москве относятся к 1989 году. Они выходили на поверхность в районах свалок. Их панически боялись даже собаки. Яды не действовали. Машинисты поездов метро не раз сообщали об огромных крысах, чьи горящие глаза и вздыбленные загривки мелькали в лучах фар.

Эти твари прокусывают телефонные кабели, портят и разрушают сигнализацию в метро. Из-за них боятся спускаться в коллекторы рабочие. Специалисты утверждают, что около 50% всех пожаров, возникающих по причине короткого замыкания, происходят из-за перегрызенных крысами проводов. Хвостатые твари чувствуют себя под землей хозяевами. Защищают свое потомство.

Агрессивны. Отгоняют от своих нор людей. Открыто на них нападают.

Сегодня под землей этим нрызунам стало тесно. Крысы выходят на поверхность, захватывая все новые пространства. Самые распространенные точки «сборки» в Москве: Красные (в народе — Крысиные!) ворота — тут их сотни, бегают прямо под ногами и нападают на уличных собак.

Китай-город, Чистые Пруды, Таганская площадь — здесь под землей раскинулись настоящие крысиные города, агломерации. Полчища пасюков живут в заброшенных бомбоубежищах и туннелях.

Хвостатая армия

По данным Роспотребнадзора, крыс в Москве примерно в 40 раз больше, чем людей. Благополучие животным обеспечивают коммунальные службы, предоставляя для зимовки теплые подвалы и истребляя их лютых врагов — бездомных кошек и собак. Чаще всего они вьют свои гнезда вблизи помоек, а также различных предприятий, где есть склады продовольствия (рис. 1).

Рис. 1. Будничная трапеза крыс-великанов

Больше всего от крыс страдают продуктовые предприятия. Крысы прогрызают упаковки и портят запасы. Более того, они оставляют свои экскременты, которые при попадании в организм человека могут вызывать самые страшные болезни. Например, в 2009 году 67 москвичей заболели геморрагической лихорадкой, переносчиками которой являются крысы.

Причина небывалого их распространения в наши дни — это не только преступная халатность служб, которые обязаны заниматься дератизацией. Как уверяют специалисты, причиной засилья крыс явилась московская программа стерилизации бездомных собак!

Специально наблюдая за помойной кучей около станции метро «Динамо», мне удалось заснять на видеокамеру следующее. Несколько раз в день рядом с мусорными контейнерами наваливают горки пищевых отходов — мясо, хлеб, овощи. С одной помойки при желании можно было бы собрать сотни килограммов испорченной пищи. Занимаются этим работники практически всех кафе и палаток быстрого питания, которые сейчас попадаются на каждом шагу.

В чем же причина этого нежелания соблюдать элементарную чистоту?

Ответ прост. Все знают — на улице много бездомных собак. Зачем же добру пропадать, когда это могут съесть собаки? О последствиях никто, конечно, не задумывается. А они хорошо известны. Собаки это практически не едят, и все остается крысам и воронам — летающим крысам.

Вороны, с точки зрения охраны природы, очень вредны. Они сводят на нет численность певчих птиц в городах, разоряя их гнезда и поедая птенцов. Из-за деятельности таких собачьих кормильцев бессмысленно закрывать помойки. Но если бы все знали, что бесхозных собак в городе нет, никому бы не пришло в голову устраивать около мусорных контейнеров кормушки для крыс и ворон. Между тем, крысы настолько почувствовали собственную силу, что легко отгоняют собак от своих прикормленных мест (рис. 2). На фото показательный случай: собака подходит к мусорному бачку, нюхает, затем из недр появляется крыса и издает пронзительный звук. Друг человека в панике ретируется. Но скоро на месте друга может оказаться и сам человек.

Рис. 2. Гигантская крыса с легкостью выигрывает бой у дворовых кобелей

Ступень эволюции

Как утверждают ученые-биологи, крысы — это своего рода мутанты (рис. 3). Они отличаются от своих диких собратьев так же, как человек от обезьяны. Прежде всего, заметим, что из всей разновидности крыс «интеллектуальным» стал только один вид — так называемая «европейская норвежская» крыса.

Рис. 3. Гигантская крыса в пять раз больше обычной: в длину она достигает метра, а в высоту - 70 сантиметров

Сейчас «норвежских» на Земле больше, чем людей, причем бурный рост популяции начался где-то в Средние века. То есть это уже рост некоего социума, а не экологической популяции. Крысы стали развиваться согласно законам экономики!

Готовы ли мы противостоять им в открытом бою? Крысы отличаются от человека эволюционной стратегией: высокая плодовитость при малых сроках беременности. Поэтому рост их цивилизации кардинально отличается от человеческой. Крысы используют не только переработанную человеком информацию, но и прочие «бросовые» ресурсы. В известном смысле они пользуются нашей техникой и нашими умениями, не создавая собственных производств.

С этой точки зрения, крысы образуют «спутниковую» социосистему, искусственно возвышенный вид. Ученые считают, что сегодня два вида «диких городских» животных — собаки и крысы — вошли в эпоху так называемой сапиентизации. То есть крысы мыслят не поодиночке, а целым сообществом.

Пожрут сами себя

Крыс, в принципе, нельзя победить с помощью капканов и отравы, потому что они быстро приноравливаются к любым ловушкам. Есть только один способ — натравить их друг на друга. Один из неприятных и отвратительных способов победить хвостатых — вывести крысоволка.

Сосед Наиль рассказывал: «Наловил пасюков. Двоих кинул на дно дубовой бочки. Проголодаются — кто-то кого-то съест. Через несколько дней гляжу — осталась одна крыса! Сунул ей соседку. Каждый раз выживала одна тварь. Вот та, что остается последней, — и есть крысоволк! После того, как он съест с десяток своих собратьев, его можно смело отпускать — через два дня все крысы из окрестных домов уходят».

О неудачных попытках вытравить серых бестий вам могут рассказать в любом столичном городе или глухой деревне. Все или почти все эти рассказы — правда. Причины везде одинаковы — люди попросту недооценивают своего противника.

Кто кого выживет?

Коллективный разум у крыс, или еще какой, но серые полчища словно точно знают, куда им идти и откуда бежать. В то время как другие животные после появления человека катастрофически теряют свои жизненные ареалы, крысы, напротив, упрямо расширяют сферы своего влияния.

За счет чего? Наверное, можно было бы провести четкие параллели с Человеком Разумным: сегодня у крыс уже начали появляться многие «человеческие» особенности поведения, с помощью которых Homo Sapiens когда-то овладел планетой и сделался «царем природы».

То, как они стали вести себя в Москве, показывает — близок час их «наступления». То есть открытой конфронтации с «коренным населением». А это мы с вами. Кто победит в этой войне? Как уже говорилось, шансов у нас не так уж и много.

Жутковато, не правда ли? Я вас предупреждал. Так что держитесь. Но, к счастью, это была лишь вымышленная ситуация. Реальную историю читайте дальше.

Как заставить заядлого курильщика бросить курить?

Взгляните на следующую иллюстрацию (рис. 4). Заголовок гласит: «Табачный дым то же самое делает с вашими легкими».

Рис. 4. Придорожная куча снега — «красочный» элемент антитабачной рекламы

Если вы считаете, что такая реклама на курильщика не подействует, то приведу небольшой отрывок из книги нашего прославленного полярника Ивана Дмитриевича Папанина «Лед и пламень».

«...Мы же с Кренкелем (знаменитый радист советских полярных станций и арктических экспедиций, ближайший сподвижник Папанина. — Прим. авт.) больше нажимали на табачок. Эрнст не курил, священнодействовал. Я был столь же страстным курильщиком.

Был — до тридцать восьмого года.

Забегая вперед, скажу, что заставило меня бросить курить.

Однажды в Главсевморпути я до того заработался, что упал в обморок прямо в кабинете. И — попал к профессору Юдину. Он внимательно меня осмотрел, прослушал, спросил, курю ли.

— Пачки две в день.

Он попросил меня надеть белый халат и повел длинными коридорами и переходами. Наконец ввел меня в какую-то комнату, в ней два топчана, покрытые простынями.

— Смотрите! — профессор снял одну простыню. Я человек не робкого десятка, многое видел, а тут отпрянул: лежит покойник, грудная клетка вскрыта, легкие красные-красные, с прожилками.

— Это легкие здорового человека. Подчеркиваю: здорового, некурящего, — сказал Юдин. Поняв мой немой вопрос, профессор ответил:

— Попал под машину. А это, — он снял простыню с другого топчана, — легкие курящего человека. У покойника легкие были просмоленные, словно вымазанные дегтем или сапожной ваксой.

— Ну как?

Я достал из кармана коробку "Казбека", смял ее, бросил в урну и сказал:

— От неожиданности инфаркт можно схватить.

— А вы из тех, на кого слова не действуют. Мне же нужно, чтобы вы бросили курить.

Так отучили меня от папирос — в один миг. Больше не курил».

Похожий случай был и в жизни одного из моих друзей. Однажды в гостях у партнеров по бизнесу он увидел пушистые белые ёршики для чистки курительных трубок. Выпросил один. Дома протащил его сквозь чубук любимой трубки. И увидел, что там внутри. С трубками было покончено навсегда.

Для усиления эффекта приведу еще один вариант рекламы, созданный в рамках той же самой антитабачной кампании (рис. 5).

Рис. 5. Взгляните, во что превращаются легкие курильщика

Заголовок над широкой стрелкой предупреждает: «Если вы курите, то вот на что похожи ваши легкие».

Боремся с ленью, инерцией и равнодушием

Изменить привычки человека — задача ой какая непростая. Даже если дело касается не других людей, а нас самих лично.

В такой ситуации именно страх помогает пробить километровые толщи равнодушия и цинизма. Вот несколько иллюстраций на тему использования контрацептивов и защиты от СПИДа (рис. 6, 7).

Рис. 6. Страх против СПИДа

Рис. 7. Подумайте, с кем вы ложитесь в постель

Слоган рекламной кампании: «Без презерватива вы спите со СПИДом. Защитите себя». Мужчину сравнили с тарантулом, а женщину — со скорпионом. Такие плакаты вывешивали в ночных клубах Франции.

А вот как эта же тема может быть решена по-другому. Физическая близость с неизвестным партнером — это всегда риск, всегда лотерея.

«Приносим извинения, вы выиграли» — гласит надпись после того, как металлическая фольга стерта (рис. 8, 9).

Рис. 8. Зачем рисковать? Пользуйтесь презервативом

Рис. 9. В этой лотерее ставка — ваша жизнь

Представьте себе четыре портрета, расположенные на стене в одну линию рядом друг с другом. Люди на них показаны до пояса. У самого правого грудь перетянута черным ремнем безопасности. Очевидно, что он пристегнут. Этот момент как раз и был запечатлен фотографом.

А вот у всех остальных водителей черная лента смещена ниже в правый угол портрета. Их непри-стегнутый ремень безопасности превратился в элемент траурной рамки. Каждый, кто хоть раз в жизни присутствовал на похоронах, поймет, о чем идет речь, и живо представит себе всю рекламу. Будет такое общественное послание работать? Да, будет.

Хотя самый мощный стимул к действию в данном конкретном случае, на мой взгляд, следует искать совсем не в рекламе. Знаете, что я сделал бы на месте наших городских властей? Есть очень простое и действенное решение.

Постоянно показывать по телевидению и в других СМИ генерала Виктора Нилова и полковника Виктора Коваленко в автомобиле и при-стег-ну-ты-ми. Это сегодняшние главы соответственно российского и московского ГАИ.

Возможно, это самый эффективный подход к изменению поведенческих стереотипов людей. Знаете, когда и как возникла мода на романтические свадьбы, которые сегодня воспринимаются как традиционные? Сравнительно недавно, в XIX веке, юная королева Виктория прошагала к алтарю в пышном белом платье. Этого оказалось достаточно, чтобы все невесты планеты единодушно захотели последовать ее примеру. И таких случаев история человечества знает немало.

Теперь сравните два обращения к женщинам. Первый вариант: «Ваша грудь всегда будет здоровой, если вы станете тратить только пять минут каждый месяц на ее осмотр и прощупывание». Второй: «Вы можете потерять свою грудь, если не будете тратить всего пять минут каждый месяц на ее осмотр и прощупывание». Как вы думаете, какой из призывов получит больший отклик среди девушек и молодых женщин?

Еще одна пара для сравнения. «Вы знаете, что сможете сэкономить 22 рубля 50 копеек в день, если последуете нашим рекомендациям?» И второй вопрос: «Вы в курсе, что вы потеряете 22 рубля 50 копеек в день, если не будете следовать нашим рекомендациям?»

Какое обращение эффективнее подействует на тех, кто заинтересован в снижении расходов на электроэнергию? Такие эксперименты неоднократно проводились, и всегда второй вариант работал в разы лучше.

Мысль о возможной потере влияет на действия людей сильнее, чем желание приобрести. Этот вывод психологов находится в полном соответствии с результатами точных наук. Вот формулировка теоремы, которая строго доказывается в рамках математической теории принятия решений: «Упущенный выигрыш наносит меньше вреда, чем реализованный проигрыш». Всемирный фонд дикой природы довел идею потенциальной утраты до логического предела (рис. 10, 11). Ползущая на вас песчаная эфа устрашает. Плавник проплывающей рядом акулы приводит в ужас. Но еще страшнее и ужаснее, когда эти живые существа исчезнут с нашей планеты. Навсегда.

Рис. 10. Какая половина выглядит страшнее?

Рис. 11. Реклама Всемирного фонда дикой природы

Страх потерять вложенные средства стал основным мотивирующим фактором и в рекламной кампании, которую несколько лет назад мы проводили для фондовой биржи РТС (рис. 12, 13).

Рис. 12. Страх потерять деньги — психологический локомотив в рекламе фондовой биржи

Рис. 13. Реклама новой финансовой услуги — фьючерса на Индекс РТС

Мы не стали обещать инвесторам золотые горы, но обратились к их основному страху — страху потерять деньги. Каждый, кто вкладывал деньги в ценные бумаги, знает, насколько это нервная и напряженная деятельность.

Как шутят американские психологи, половое влечение инвесторов падает и растет вместе с индексом Доу-Джонса.

Все, что мы сделали в данной серии рекламных объявлений, — это просто направили энергию волнений и переживаний в нужной русло.

Этим же приемом час то пользуются банки, финансовые брокеры и, конечно, страховые компании (рис. 14–21). Как однажды справедливо заметил сатирик: «Страховой агент должен уметь две вещи: сначала — напугать, а потом — обнадежить».

Страхование страха

Смотрите, очаровательный соседский пуделек еще не закончил задирать ножку, а вашей машины уже не стало. Заголовок гласит: «Застрахуйте автомобиль до того, как его у вас уведут» (рис. 14).

Рис. 14. Необычная реклама страхования автомобилей

В следующей кампании все автомобили, вроде бы, на месте. Но ситуация показана с точки зрения угонщика. Как он смотрит на ваш автомобиль? Как на возможность бесплатно прокатиться (рис. 15). В автосалонах такая услуга называется «тест-драйв». Ну а когда на улице осталсяпоследний автомобиль, то это просто распродажа остатков по сниженным ценам (рис. 16). Надо поскорее брать, а то закончится. Напряжение доводится до предела.

Рис. 15. Тест-драйв в рекламной кампании автострахования

Рис. 16. Вот так смотрит на вашу машину угонщик

На втором этапе рекламной кампании на городских парковках рассыпали битое стекло и рядом наклеивали стикер: «Надеемся, что автомобиль был застрахован в такой-то компании» (рис. 17). Совсем просто, недорого и действенно.

Рис. 17. Партизанская акция страховой компании

Опять же, кому приходилось выбирать осколки стекла из салона своего лимузина, знает, о чем мы здесь говорим. Как подтолкнуть жильцов многоэтажки к страхованию своих хором? Роль осколков стекла теперь исполняют чернота и копоть сгоревшей квартиры. Для этого в наружной рекламе пришлось специально имитировать окно и часть кирпичной стены (рис. 18).

Рис. 18. Кстати, а ваша квартира застрахована?

Взгляните, вы летите в одну сторону, а самолет с вашим багажом направляется совсем в другую (рис. 19). Ужасная ситуация. На помощь приходит компания по страхованию непредвиденных случаев в путешествиях.

Рис. 19. Что делать, когда вы и ваш багаж разминулись в пути?

Странно, но на американских горках почему-то не принято предупреждать о том, чтобы люди застегивали карманы и сумки. Видимо, это является частью аттракциона. Так веселее кататься. Все вокруг кричат. Вниз летят зажигалки и флешки, ручки и монеты. Ну, а если у вас с собой фото- или видеокамера... Что вам сказать? Мужайтесь (рис. 20).

Рис. 20. Опознанные летающие объекты входят в стоимость аттракциона

По статистике туристы чаще местных жителей становятся жертвами мошенников и жуликов. Именно у иностранцев пропадают багаж и ценности из карманов. Вот несколько полезных советов от сотрудников стокгольмской полиции. Их рекомендации остаются актуальными во время путешествий по любой стране.

Как избежать кражи?

  • Держите сумку с ценными вещами перед собой, обхватив ее рукой.
  • Никогда не кладите бумажник в задний карман брюк или в рюкзак, лучшее место для него — передний карман ближе к телу.
  • Никогда не кладите бумажник или мобильный телефон в незастегивающиеся карманы или сумки.
  • Всегда оглядывайтесь, закрывайте телом клавиатуру, экран и выданные деньги, сохраняйте дистанцию позади и сбоку от себя при снятии денег в банкомате.
  • Не носите с собой много наличности, документы и билеты.
  • Будьте бдительны, если несколько человек подходят к вам, задают вопросы, «случайно» толкают или проливают что-то на вашу одежду и вещи.
  • Не разрешайте незнакомым людям помогать вам переносить сумки с ценными вещами.

Но если так вышло, что ваши с бумажником дороги все-таки разошлись, — горечь расставания подсластит все та же страховая компания (рис. 21).

Рис. 21. К сожалению, демон воровства интернационален


© 1998-2023 Дмитрий Рябых