Энциклопедия маркетинга, http://www.marketing.spb.ru

Адрес документа: http://www.marketing.spb.ru/read/sci/m2/index.htm
Обновлено: 20.11.2017

Модели спроса и предложения в пространстве цена-объем-доход

С.Г.Светуньков

В монографии, являющейся продолжением научной идеи первой книги автора "Элементы экономической теории в пространстве", предложен ряд принципиально новых подходов к проблеме рыночного равновесия. Предложено рассматривать эту задачу в пространстве цена-объем-доход. Этот подход привел к ряду новых выводов, являющихся не альтернативными классическим подходам, а дополняющим и систематизирующим их. Теоретическая часть работы имеет очень ясные практические результаты. Предлагается методика построения петель объемов и цен товаров, расширяется база индексного метода, рассматриваются налоги и последствия инфляции, определяются сегменты частного и государственного капитала и т.п. Материалы монографии будут интересны студентам, аспирантам, научным работникам и практикующим экономистам, так как охватывают широкий круг вопросов и по-новому открывают огромное поле интересных экономических проблем.
Если попытаться сравнить ядерную физику как науку в России и ядерную физику как науку во Франции, то между ними мы не найдем никаких различий - разве что в практическом применении в виде ядерных технологий. Сама же наука является одинаковой, и ей характерны четкие закономерности и законы, которые одинаково проявляются и во Франции и в России. Что касается экономики, то здесь мы видим поразительное различие в массе деталей как на макроуровне, так и на микроуровне. Экономисты говорят о японской модели, о шведской модели, о китайской модели... Почему нет единой, устоявшейся и общепринятой экономической модели? Почему нет модели эффективной экономики вообще, как некоторого эталона того, к чему должно стремиться любое общество?
На эти вопросы можно ответить по-разному. Можно говорить о том, что на экономику оказывают влияние факторы самой разной природы - климатические, геологические, национальные, политические, социальные и психологические... Можно привести тысячу доводов в пользу того, что не может быть одинакового экономического пути для всех. Но почему при этом не может быть единой цели, к которой должны стремиться государства в своем обустройстве - государство эффективной экономики? Почему, говоря о наиболее эффективном на сегодня механизме экономики - рыночном механизме, экономисты не могут четко определить его оптимальные параметры, в том числе границы государственного вмешательства? Только потому, что это науке неизвестно.
Приходится признать, что, в отличие от других наук, экономика представляет собой все-таки НАБОР знаний, но не их систему. До сих пор абсолютные невежды в экономике как науке на практике достигают ошеломляющих результатов и становятся богатейшими людьми. Нам, экономистам, обремененным богатством экономических знаний, остается только завидовать им.
Можно ли найти аналогии в других науках, когда, например, человек, не знакомый с математикой, доказывает самые сложные теоремы или разрабатывает новый раздел в математике; когда ничего не понимающий в физике человек открывает и объясняет новые явления в физике? Нет, этого быть не может! Только знания в той или иной науке позволяют достичь в ней успеха. В экономике до сих пор это было не обязательно! Именно поэтому об экономике судят все, кому не лень, именно поэтому в органах управления государства (по крайней мере, России) на всех уровнях считают возможным работать абсолютно безграмотные в экономике люди, и именно поэтому экономика большинства стран неэффективна (а уж об экономике России и говорить не приходится).
Если изучить любую науку, то она начинается с теоретических основ: теоретические основы электротехники, теоретическая механика и тому подобное. Каждый из этих разделов опирается на фундаментальные законы. В экономике вроде бы есть аналогичный раздел - теоретическая экономика, но легко увидеть, однако, что если в других науках теоретические основы действительно являются основами всей дальнейшей науки, то в экономике это не так. Экономическая наука оперирует законами, которые, строго говоря, таковыми не являются, и оперирует различного рода парадоксами и эффектами, которые этой теории не соответствуют.
Единственным разделом, который действительно является фундаментальным и из которого вытекает вся последующая экономика, является раздел, посвященный спросу и предложению. Определения, доказательства и выводы этого раздела определяют состояние всех последующих разделов экономики.
В этой моей книге, являющейся продолжением и развитием книги "Элементы экономической теории в пространстве", предлагается принципиально иное объяснение и моделирование поведения спроса и предложения, чем это принято в классической постановке. Полученные на этой основе выводы развиваются в дальнейшем тексте книги. Как доказательно показывается, мои подходы являются вовсе не альтернативой классической теории, а ее расширением.
Структура работы имеет свою логику. Сначала рассматривается рыночное равновесие в пространстве. Затем полученные выводы интерпретируются, и им находятся параллели в экономической теории. Как правило, выводы моей работы оказываются шире выводов классической постановки - известные в экономической теории положения, выводы и эффекты не только легко вписываются в рамки новых выводов, но являются частью более многообразной системы. Показано, что встречающиеся в экономической теории "парадоксы" вовсе не являются парадоксами, если следовать выводам моего подхода. Более того, из материалов книги следует, что еще не все "парадоксы" были экономической наукой выявлены и изучены.
Далее показывается, как с помощью новых подходов, предложенных в монографии, получить новые выводы и рекомендации в разделах экономики, не относящихся к экономической теории. Есть в книге и раздел, посвященный вопросу оптимального соотношения между государственной собственностью и частной собственностью. На основе полученных выводов и рекомендаций общетеоретического плана оказывается возможным получить выводы и рекомендации вполне конкретные: что делать с экономикой в России. Понятно, что в этом разделе даются лишь отдельные рекомендации, так как для рекомендаций всеобъемлющих необходимо значительно расширить материалы книги. Она может быть значительно расширена и дополнена. Каждый ее раздел, следующий друг за другом, может быть расширен до объема самостоятельной книги, превращаясь в многотомное издание; в данной работе многие положения изложены тезисно, в виде идеи или гипотезы. Это вызвано тем обстоятельством, что времени для написания этой работы у меня было очень мало. По сути, я ей мог уделять только половину часа каждого утра. Может быть, настанет то счастливое время, когда мне удастся спокойно, без суеты заняться этой работой и написать этот многотомник. Работа же над настоящим изданием, хотя и была мне в радость, требовала все же неимоверных усилий - как и любому российскому ученому-экономисту, мне приходится делать сразу несколько дел одновременно и параллельно друг другу, а это сильно отвлекает от нормального научного творчества.
Как смог убедиться читатель из текста предисловия, перед ним неординарная работа. Я ее определяю так: или это открытие принципиально нового подхода в экономике, или же это - ошибка и заблуждение, которые бывают в научных исследованиях. Я буду очень благодарен тем читателям, которые сообщат мне свое мнение по этому поводу, вне зависимости от того, будет ли это мнение в мою пользу или нет. Предложения и замечания можно будет выслать в адрес издателя.

Оглавление

1 Теоретические основы новой интерпретации рыночного равновесия
1.1. КРИВЫЕ СПРОСА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ДОХОД
1.2. ЗАВИСИМОСТЬ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ДОХОДА
1.3. ЗАВИСИМОСТЬ ГРАНИЧНОЙ ЦЕНЫ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ДОХОДА
1.4. ПОВЕРХНОСТИ СПРОСА
1.5. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О "ПАРАДОКСЕ" ГИФФЕНА
1.6. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ТРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
1.7. РАВНОВЕСНАЯ КРИВАЯ ДЛЯ ТОВАРА ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА
1.8. РАВНОВЕСНЫЕ КРИВЫЕ ДЛЯ ТОВАРОВ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТАМИ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА
1.9. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ ДЛЯ ТОВАРОВ, АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС НА КОТОРЫЕ ОТСУТСТВУЕТ
2 Развитие существующих теоретических положений и некоторые новые результаты
2.1. КРИВЫЕ ЭНГЕЛЯ И ИХ НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
2.2. ПРОЕКЦИИ НА ПЛОСКОСТЬ ЦЕНА-ДОХОД
2.3. ЭПЮР КАК ИНСТРУМЕНТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
2.4. ЭПЮР ОБЪЕМОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУХ ТОВАРОВ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА
2.5. ПАРАЛЛЕЛИ С ТЕОРИЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
2.6. ЦЕНЫ ДВУХ ТОВАРОВ И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДОХОДОВ
2.7. ПАРАЛЛЕЛИ С ТЕОРИЕЙ ИНДЕКСОВ
2.8. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ПО ДОХОДАМ
3 Несколько практических рекомендаций
3.1.МАРКЕТИНГ И КРИВЫЕ РАВНОВЕСИЯ
3.2. НАЛОГИ НА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
3.3. НАЛОГИ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
3.4. ИНФЛЯЦИОННЫЙ НАЛОГ
3.5. ОПТИМАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
4 О реформировании экономики России: некоторые уместные выводы
4.1. О ПЛАНИРОВАНИИ В БЫВШЕМ СССР
4.2. ЧАСТНАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ
4.3. О СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ
4.4. О НАЛОГАХ В РОССИИ

Литература

  1. Маршалл А. Принципы экономической науки, т.1 - М.: Издательская группа "Прогресс", 1993. - 26 л.
  2. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. -Спб.: Экономическая школа, 1994. Т.1. - 349с.
  3. Гранберг А.Г. Моделирование социалистической экономики. М.: Экономика, 1988. - 487 с.
  4. Леонтьев В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. - М.: Политиздат, 1990. - 415с.
  5. Моделирование народнохозяйственных процессов/ Под ред. И.В.Котова. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1990. - 288 с.
  6. Maslow A. A Theory of Human Motivation // Psychological Review. - 1943, N50. - pp.370-396.
  7. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика - М.: Экономика, Дело, 1992. - 510 с.
  8. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель - С.-Пб, 1992. - 496 с.
  9. Винер Дж. Концепция полезности в теории цености и ее критики // Теория потребительского поведения и спроса. - Спб.: Экономическая школа, 1993. - с.78 -116.
  10. Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. - М.: Экономика, 1976. - 317 с.
  11. Розанова Н.М., Шаститко А.Е. Основы экономического выбора. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЭИС, 1996. - 139 с.
  12. Светуньков С.Г. Элементы экономической теории в пространстве - Ульяновск: Изд-во Средневолжского научного центра, 1997. - 81 с.
  13. Новиков П.С. Аксиома // Математическая энциклопедия.Т1 - М.: Советская энциклопедия, 1977 - с.103
  14. Фишер И. Построение индексов. Учение об их разновидностях, тестах и достоверности. - М.: ЦСУ СССР, 1928.
  15. Кейнс Дж.М. Избранные произведения. - М.: Экономика, 1993.

© 1998-2017 Дмитрий Рябых