Энциклопедия маркетинга, https://www.marketing.spb.ru

Адрес документа: https://www.marketing.spb.ru/read/m20/11.htm
Обновлено: 20.11.2017

Маркетинг и интрапренерство в системе предпринимательства

В.В. Томилов, А.А. Крупанин, Т.Д. Хакунов
Оглавление книги

Приложения

Приложение 1 Малый и средний бизнес в европейской экономике

Структура

МСБ
(0-499)

Микро-фирмы
(0-9)

Число предприятий (минимум)

14,6

13,6

Число предприятий на 1000 человек

45

42

Число занятых (минимум)

62,4

26,2

Занятость в частном первичном секторе

70

30

Занятость на 1 предприятие

4,3

1,9

Оборот на 1 предприятие (на 1000 экю)

413

125

Оборот служащих (х 1000 экю)

97

69

Доля извлечения в занятости (%)

3

1

Доля производства в занятости (%)

27

14

Доля строительства в занятости (%)

12

13

Доля торговли в занятости (%)

24

30

Доля других услуг в занятости (%)

35

42

Доля экспорта в обороте (%)

10

5

Доля потребления товаров в обороте (%)

36

38

Доля инвестиционных товаров в обороте (%)

9

8

Доля посреднических товаров в обороте (%)

45

49

1989-1992 (среднегодовой рост)

   

Оборот товаров потребления (%)

1,7

2,0

Оборот инвестиций

2,0

1,8

Оборот посредничества

2,2

2,2

Экспорт

4,7

5,0

Общий оборот (%)

2,3

2,3

Занятость (%)

0,7

0,9

Число предприятий (%)

1,9

1,9

Общие показатели

   

Процент ВНП 1989 (%)

0,8

 

Годовой реальный прирост потребления 1989-1992

2,4

 

Годовой реальный прирост ВНП 1989-1992

2,2

 

Годовой реальный прирост трудовых издержек на служащих 1989-1992


1,7

 

Среднее число новых предприятий 89 г.

10

 

Доля населения 15-24 лет 90 г. (%)

52

 

Доля населения 25-64 лет 90 г. (%)

13

 

Доля занимающаяся частным бизнесом 90 г.

3

 

Доля ремесленного производства 88 г.

12-25

 

Приложение 2 Как используются резервы предприятия

N

Виды резервов

Варианты ответов

1.

Финансовые
(денежные накопления, прибыль)

- вкладываются в банк, ценные бумаги и т.п.;
- предоставляются в виде кредитов;
- инвестируются в развитие производства;
- инвестируются в другие предприятия (венчурное предпринимательство);
- инвестируются в развитие предприятий;
- инвестируются в развитие собственного предпринимательства.

2.

Человеческие
(количество и проф.квалификационные возможности высвобождаемого
персонала)

- работники увольняются;
- увеличивается сменность;
- увеличивается объем производства;
- создаются новые структурные подразделения под новую продукцию;
- создаются дочерние ПЕ.

3.

Материально-технические:
площади,
оборудование и т.п.

- излишки продаются;
- сдаются в аренду;
- создаются новые структурные подразделения;
- создаются новые ПЕ.

4.

Интеллектуальные:
(рационализаторские предложения, изобретения, ноу-хау, предпринимательские идеи)

- используются плохо, так как нет механизма использования, стимулирования;
- реализуются путем создания под перспективную идею специализированных подразделений;
- активно реализуются путем создания под П.Е.

Ответом на поставленный вопрос является выделенный вариант ответа.

Приложение 3 Предпринимательство


Приложение 4 Классификация внутрипроизводственных резервов

?

Виды резервов и факторы их использования

1.

Резервы использования основных фондов

1.1.

Резервы использования производственных площадей

1.1.1.

Повышение загрузки площадей

1.1.2.

Улучшение планировки рабочих мест, участков, цехов

1.1.3.

Использование непроизводственных площадей

1.1.4.

 
   
   

1.2.

Резервы использования фонда времени работы оборудования

1.2.1.

Повышение специализации рабочих мест, участков, цехов

1.2.2.

Увеличение загрузки оборудования

1.2.3.

Увеличение мощности оборудования

1.2.4.

Повышение сменности оборудования

1.2.5.

Совершенствование и ускорение ремонта оборудования

   

2.

Резервы использования оборотных фондов

2.1.

Резервы рационального использования металлов и материалов

2.1.1.

Рационализация выбора заготовок

2.1.2.

Рационализация выбора материалов

2.1.3.

Рационализация раскроя, уменьшения припусков

2.2.

Резервы рационального использования топливно-энергетических ресурсов и воды

2.2.1.

Повышение использования, хранения и транспортировки топлива

2.2.2.

Улучшение использования вторичной теплоты

2.2.3.

Рационализация нагревательных устройств: печей, вагранок, и пр.

2.2.4.

Улучшение состояния тепловых сетей

2.2.5.

Замена питьевой воды технической

3.

Резервы улучшения использования рабочего времени

3.1.

Резервы уменьшения потерь рабочего времени

3.1.1.

Снижение целодневных потерь рабочего времени

3.1.2.

Снижение внутрисменных потерь рабочего времени

3.2.

Резервы сокращения производственных потерь за счет повышения качества продукции

3.2.1.

Проведение всесторонних испытаний продукции в условиях, максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации

3.2.2.

Развитие и техническое перевооружение лабораторно-исследовательской и опытно-конструкторской базы

4.

Резервы совершенствования организации производства

4.1.

Резервы совершенствования организации труда

4.1.1.

Внедрение прогрессивных форм организации труда: бригадной, многостаночного обслуживания, совмещения профессий

4.1.2.

Внедрение технически обоснованных норм

4.1.3.

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

4.1.4.

Внедрение аттестации рабочих мест на соответствие их требованиям типовых проектов и прогрессивным решениям

4.2.

Резервы совершенствования оперативно-производственного планирования

4.2.1.

Повышение серийности производства

4.2.2.

Совершенствование внутрицехового и внутризаводского транспорта

4.2.3.

Применение более рациональных методов и форм оперативно-производственного планирования

4.3.

Резервы совершенствования внутризаводского технико-экономического планирования и учета производства

 

Продолжение

4.3.1.

Внедрение хозяйственного расчета цехов, участков, бригад

4.3.2.

Упорядочение контроля издержек и учета производства

4.3.3.

Снижение себестоимости продукции на основе экономического анализа

4.3.4.

Оптимизация планов бригад, участков, цехов предприятия

5.

Резервы совершенствования конструкции изделия

5.1.

Резервы общего совершенствования конструкций

5.1.1.

Улучшение преемственности конструкций

5.1.2.

Снижение массы и габаритов

5.1.3.

Применение заменителей дорогих и редких материалов конструкций машин

5.1.4.

Конструкторская нормализация

5.1.5.

Унификация сборочных единиц и деталей

5.1.6.

Улучшение эксплуатационных показателей

5.1.7.

Сокращение времени конструкторской подготовки производства

5.2.

Резервы улучшения технологичности конструкций

5.2.1.

Улучшение общей технологичности конструкций

5.2.2.

Улучшение технологичности деталей и сборочных единиц

5.2.3.

Снижение трудоемкости конструкций

6.

Резервы совершенствования технологии производства

6.1.

Резервы улучшения технологической преемственности

6.2.

Резервы интенсификации технологических процессов

6.2.1.

Применение групповых методов обработки

6.2.2.

Применение высокопроизводительного оборудования и инструмента

6.2.3.

Использование прогрессивных методов формообразования готовых деталей или их заготовок

 

Продолжение

6.3.

Сокращение технологической подготовки производства

7.

Резервы снижения себестоимости продукции за счет перераспределения затрат

7.1.

Резервы снижения относительного и абсолютного значения условно-постоянных затрат

7.1.1.

Уменьшение общезаводских расходов

7.1.2.

Уменьшение цеховых расходов

7.2.

Резервы улучшения соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы

Приложение 5 Методы поиска предпринимательской идеи

Автор

Наименование метода

Год
издания

 

Россия

 

Ю.Соболев

Экономический анализ и поэлементная
отработка конструкторских решений

1950

Г.Альтшуллер

Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ)

1956

Н.Середа

Направленное мышление

1961

Г.Буш

Семикратный поиск

1964

В.Чавчанидзе
и др.

Психоэвристическое программирование интеллектуальной деятельности

1968

А.Половинкин

Использование библиотеки эвристических приемов

1969

В.Шубин

Системно-логический подход к решению изобретательских задач

1972

Г.Буш

Гирлянды случайностей и ассоциаций

1972

А.Половинкин и др.

Обобщенный эвристический алгоритм

1976

Р.Повилейко

Десятичные матрицы поиска

1976

М.Зарипов и др.

Выявление обобщенных приемов
на основе анализа описаний изобретений

1978

Г.Альтшуллер

Вещественно-полевой анализ

1978

А.Чус

Анализ свойств и синтеза
технических решений (АССТР)

1979

В.Скоморохов

Аксиоматический метод понятий

1980

 

Продолжение

 

Германия

 

Ф.Кунце

Метод каталога

1926

Ф.Ханзен

Организующие понятия

1953

В.Гильде и др.

Конференции идей

1970

И.Мюллер и др.

Систематическая эвристика

1970

Х.Эберт,
К.Томас

Анализ затрат на основе
потребительской стоимости

1971

 

Великобритания

 

Е.Матчетт

Фундаментальное проектирование

1966

Т.Эйлоарт

Контрольные вопросы

1969

К.Джонс

Функциональное изобретательство

1970

К.Джонс

Расчлененное проектирование

1972

К.Джонс

Ликвидация тупиковых ситуаций

1972

 

Франция

 

А.Моль

Матрицы открытий

1955

И.Бувен и др.

Интегральный метод "Метра"

1972

 

США

 

Ф.Цвикки

Морфологический анализ

1942

В.Гордон

Синектика

1944

Д.Пойа

Контрольные вопросы

1945

Л.Майлз и др.

Инженерно-стоимостный анализ

1947

Р.Кроуфорд

Контрольные вопросы

1954

Приложение 6 Характер и состояние предпринимательской деятельности на предприятии НА КАМАЗ

N

Вопросы

Ответы

1.

Создавало ли Ваше предприятие в период 1990-1996 г.г. т.н. "малые предприятия"
- какие
- с какой целью
- с кем
- на основе каких ресурсов

- по чьей инициативе


Да
ООО "ЛВТ" - 1992 г.
получение прибыли
физическими лицами
взносов учредителями
в Уставной фонд
директора

2.

Существуют ли в настоящее время созданные Вашим предприятием малые предприятия - М.П.

Да

3.

Довольны ли Вы результатами деятельности Ваших М.П.

Частично

4.

Создавались ли на Вашем предприятии в период 1990-1996 г.г. новые хозрасчетные подразделения
- какие

- с какой целью
- по чьей инициативе

Да


вино-водочный завод
"Тлехаз"
получение прибыли
директора

5.

Создавало ли Ваше предприятие "совместные предприятия" (С.П.)
- какие
- с какой целью
по чьей инициативе

Нет




© 1998-2023 Дмитрий Рябых