Энциклопедия маркетинга, https://www.marketing.spb.ru

Адрес документа: https://www.marketing.spb.ru/mr/food/mol-01.htm
Обновлено: 20.11.2017

Рынок молочных продуктов

Из материалов Системы Межрегиональных маркетинговых центров //www.marketcenter.ru

За 1998-2000 года импорт молочных продуктов в Россию значительно сократился. Например, импорт йогурта в 1998 году сократился по сравнению с 1997 годом на 33%, импорт сыров и творога на 55% (рис.1).

Сборник таможенной статистики внешней торговли РФ 1996-1998 гг.

Параллельно сократился и экспорт молока и молочных продуктов, но основная доля экспортных поставок молочных продуктов в России традиционно приходится на страны СНГ (рис. 2),

Сборник таможенной статистики внешней торговли РФ 1996-1998 гг.

за исключением таких молочных продуктов как сыр и творог, 70% экспортных поставок которых в 1999 году пришлось на страны дальнего зарубежья.

На российском рынке молочных продуктов сегодня хоть и преобладают товары отечественных производителей, но иностранные компании ведут борьбу за свои позиции на рынке.

Среди марок молока, творога, сыра, сметаны хорошо известны российскому потребителю такие названия, как Домик в деревне, Милая Мила, Алиса, 33 коровы, Иван Поддубный, Парламат, Петмол. Достаточно новый для нашего рынка молочный продукт - йогурт прочно завоевал предпочтение российских потребителей. Но до кризиса были особенно популярны сливочные йогурты (жирность выше 7%) с добавками «заморских» фруктов и сроками хранения 3-6 месяцев. В последнее же время предпочтения потребителей изменились в сторону молочных живых йогуртов, био-йогуртов пониженной жирности (0,2 - 4%) со сроками хранения 1 месяц и с добавками традиционных для России фруктов и ягод, таких как слива, яблоко, малина, черника, вишня, земляника. На российском рынке йогуртов сейчас наиболее известны такие марки как Чудо-йогурт, Алиса, Ehrmann, Danon, Campina, Fruttis. Но если в крупных городах России, где уровень доходов населения выше, доля рынка импортных молочных продуктов все-таки велика, то покупатели в регионах по-прежнему отдают свое предпочтение продукции местных региональных производителей.

Молочные продукты относятся к категории продуктов питания, товаров первой необходимости и повседневного спроса. Поэтому спрос на молочные продукты неэластичен (снижение или повышение цен не приводит к значительным изменениям спроса). И хотя после кризиса потребление молочных продуктов в России снизилось, произошло это в основном за счет снижения спроса на молочные продукты более дорогой ценовой категории: различные молочные муcсы, коктейли, пудинги, десерты с наполнителями, сыры. Зато объемы потребления кефира, йогуртов, молока после кризиса практически не снизились, а даже наоборот. Да и в дальнейшем, при условии роста доходов населения, а в январе 2001 года реальная средняя заработная плата одного работника возросла по сравнению с предыдущим годом на 15,9%, эксперты прогнозируют рост рынка молочной продукции.

В результате мониторинга Системой ММЦ розничных цен на мелкооптовых рынках получены следующие данные: цена на творог (0,25 кг) к концу января 2001 года, по сравнению с данными на начало ноября 2000 года возросла на 8,8 – 12% (рис. 3);

цена на сметану (1 кг.) к концу января 2001 года, по сравнению с данными на начало ноября 2000 года возросла на 15,8 – 18,4% (рис. 4).

По данным Госкомстата РФ, индекс потребительских цен на молоко и молочные продукты в феврале 2001 года по сравнению с предыдущим месяцем равен 102,7, а к февралю 2000 года – 125,7. Цена же на творог различной жирности, по данным того же источника, возросла на 4,9-5,6%. А в структуре стоимости минимального набора продуктов питания на 1 человека категория молочных продуктов возросла с 15,7% в январе, до 16,3% в феврале 2001 года. Хотя следует учесть, что городские жители тратят на молочные продукты в 2,5-3 раза больше, чем сельские жители.

Несмотря на то, что в отличие от отечественных производителей других продуктов питания (соки, кондитерские изделия и пр.), для производства молочной продукции поставляется отечественное сырье, проблем у производителей этой группы продуктов не меньше. Во-первых, это проблемы с сырьем, производство молока в России снижается (рис. 5) о молочном рынке в России можно прочитать на сайте ММЦ в статье «Молочные реки» за 04/12/2000).

Наиболее крупными производителями молока являются Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский, Уральский и Центральный районы (рис. 6).

Тем более что требования к сырью повышаются, например, для производителей йогуртов с живыми био-бактериями особые требования к жирности молока, наличию в молоке белка, антибиотиков. Во-вторых, большинство молочных продуктов являются скоропортящимися или требуют особых условий хранения, поэтому необходимо холодильное оборудование и специальное торговое оборудование для того, чтобы соблюдать требования хранения. В-третьих, конкурентная борьба между производителями за покупателей, особенно в столице и крупных городах, приводит к необходимости постоянной инновации качества молочной продукции, технологии, ассортимента.

19.03.2001.


© 1998-2023 Дмитрий Рябых