Энциклопедия маркетинга, https://www.marketing.spb.ru

Адрес документа: https://www.marketing.spb.ru/mr/food/glasshouse.htm
Обновлено: 20.11.2017

Тепличное производство: основные тенденции

Проект MegaResearch

Сельское хозяйство в России пусть и медленно, но уверенно идет в гору. В частности, большое развитие в последние годы получило выращивание овощей в закрытом грунте. После глубокого провала в 1990-х годах, когда к 1997 году строительство новых теплиц полностью прекратилось, а многие оказались на обочине рыночных отношений. Из стагнации рынок тепличных овощей начал выходить в начале XXI века. Теперь каждый год в эксплуатацию вводятся новые тепличные комплексы, занимающие большие площади. В настоящее время площадь закрытого грунта в России составляет порядка 2,9 тыс. га

Согласно статистическим данным, россиянин в среднем потребляет 4 кг отечественных и около 5-7 кг несезонных импортных тепличных овощей в год. Объем импортной продукции на рынке овощей защищенного грунта составляет порядка 60%. 33,2 % от общего объема рынка огурцов и томатов составляют овощи, выращенные в закрытом грунте. Всего в закрытом грунте выращивается 12% огурцов и томатов, производимых в России, остальные 88% выращиваются в открытом грунте. По различным оценкам экспертов доля потребляемых овощей закрытого грунта в общем объеме потребления колеблется от 5 до 17%.

География тепличного производства

В качестве российской продукции сомневаться не приходится, при этом ее себестоимость намного ниже заграничной. Именно поэтому российские предприниматели имеют все шансы занять нужную нишу без особой конкуренции со стороны импортных производителей. Основной объем площадей закрытого грунта расположен в Приволжском и Сибирском ФО (25,4% и 24,8% соответственно). 17,5% площадей закрытого грунта расположено в Центральном ФО. На Уральский ФО приходится 8,6% площадей. Северо-Кавказский и Южный ФО в сумме составляют 11,5% от общей площади земель закрытого грунта.

Самыми инвестиционно-привлекательными местами для строительства промышленных теплиц по прежнему остаются регионы Северо-Кавказского и, особенно, Южного Федерального округа России. Юг страны относится к самым быстро застраиваемым промышленными теплицами регионам. Следует принять во внимание и политику поддержки малых теплиц в крестьянско-фермерских хозяйствах, оказываемую им местными органами власти. Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Северо-Западный ФО еще не настолько привлекательны для потенциальных инвесторов, чтобы вкладывать значительные средства в развитие тепличного овощеводства или цветоводства. Их совокупная доля в общем количестве тепличных проектов составляет всего 23,5%.

Динамика производства и импорта основных тепличных культур

Объем производства самых популярных на российском столе овощей — помидоров и огурцов имеет разную динамику. Так, объем рынка томатов (открытого и защищенного грунта) в РФ в 2010 году составил порядка 2,7 млн тонн, что ниже показателей предыдущего года на 4%. А вот рынок огурцов (открытого и защищенного грунта) в 2010 году демонстрировал рост. Объем рынка составил 1 361,6 тыс. тонн, увеличившись на 5,1% по сравнению с 2009 годом.

За последние 8 лет объем импорта томатов вырос более чем в 1,5 раза. Есть все основания полагать, что он продолжит расти. Однако значительного роста, все же, ожидать не приходится, в связи с ростом отечественного производства. Основная причина роста импорта – растущие потребление. Темпы роста потребления овощей в РФ опережают рост объёмов внутреннего производства. Вступление России в ВТО простимулирует рост импорта. Однако в связи с ростом внутреннего производства конкуренция будет нарастать, что приведет к снижению темпов увеличения импорта. Наиболее вероятный сценарий, при котором объем импорта огурцов до 2016 года будет держаться в пределах 750-800 тыс. тонн. В 2011 году импорт огурцов впервые за последние 8 лет получил отрицательную динамику. Это связано в первую очередь с ростом отечественного производства. Объем импорта огурцов до 2016 года будет держаться в пределах 200 тыс. тонн.

Лидерами по поставкам огурцов среди стран-импортеров в 2011 году являются Иран (36%), Китай (20%), Украина (14%), Испания (9%), Азербайджан (8%) Конкурировать с высокотехнологичной Турцией и Европой пока тяжело. Но старт дан. В Белореченском районе Краснодарского края Виктор Зубков уже запустил первую очередь современного тепличного комплекса, рассчитанного на 6 тысяч тонн овощей в год. Выход предприятия на полную мощность к 2014 году позволит производить до 18 тысяч тонн овощей. В будущем подобные теплицы в стране будут строиться за счет механизма федерального лизинга. Значит, в них должно быть не меньше половины отечественного оборудования, что значительно снижает лизинговую ставку.

Диаграмма. Индекс валового сбора овощей в % к среднему значению 2009 года

Крупнейшие производители овощных тепличных культур в России

Среди отечественных производителей овощей закрытого грунта, занимающие наибольшую долю рынка, можно выделить следующие тепличные комплексы: Агрокомбинат «Московский» (доля на рынке – 2%), агрокомбинат «Южный» (доля на рынке – 3%), агрокомбинат «Майский» (доля на рынке - 1,8%). Следом за ними идут совхоз «Алексеевский», Агрофирма «Белая Дача» и СПК «Воронежский тепличный комбинат». Остальные игроки в количестве более 130 тепличных комплексов, занимают гораздо более скромные доли рынка. Главным преимуществом флагманов являются их значительные площади под теплицами. Например, «Южный» располагает 144 га, «Московский» - 114 га.

Географическое расположение теплиц самым непосредственным образом влияет на рентабельность производства и конкурентоспособность продукции. С другой стороны, расходы на логистику для регулярной доставки тепличной продукции к основным местам потребления существенно повышают ее себестоимость. Строить крупные тепличные комплексы, наиболее целесообразно, ориентируясь не только на местное потребление, но и на вывоз в другие регионы России. Инвесторы новых проектов промышленных теплиц принимают во внимание, как фактор естественной освещенности, так и потребительский потенциал ближних населенных пунктов.

Диаграмма. Географическая структура расположения новых проектов промышленных теплиц по ФО РФ.

Перспективы развития отрасли

Чтобы обеспечить потребность населения в холодное время года в овощах отечественными тепличными хозяйствами необходимо ежегодное производство довести до 1 820 тыс. тонн продукции. По данным портала профессионалов фруктово-овощного рынка, Россия к 2020 году планирует в 3,5 раза увеличить производство овощей закрытого грунта и довести их потребление до 12 кг на человека в год против сегодняшних 3,5 кг. За счет чего возможно этого увеличение? Хороший климат позволяет собирать, например, в Краснодарском крае томатно-огуречный урожай не меньше двух раз за сезон. А при наличии теплиц полные коробки местных овощей могли бы отгружаться в любую точку страны круглый год. То же можно делать и в Волгограде, Астрахани, Ставропольском крае. Строительство современных теплиц, помимо прочего, должно снизить и розничную цену тех же огурцов. Зимой килограмм краснодарских огурцов не должен продаваться в городах дороже 100 рублей, полагают эксперты.

По словам Виктора Зубкова, в 2012 году в РФ начала реализовываться программа по развитию овощеводства защищенного грунта, на которую планируется направить 40 млрд рублей. Она предусматривает увеличение производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза и выход на потребление тех самых 12 кг на человека в год, что соответствует медицинским нормам. Предполагается, что через 9 лет страна должна выращивать в закрытом грунте не меньше 1,7 миллиона тонн своих перцев, баклажанов, помидоров, огурцов.


© 1998-2023 Дмитрий Рябых