Энциклопедия маркетинга, https://www.marketing.spb.ru

Адрес документа: https://www.marketing.spb.ru/mr/food/cooler.htm
Обновлено: 20.11.2017

Прохладительные напитки на российском рынке

По материалам РА. Habeas Corpus и Profi Online Research

Несмотря на то, что сейчас не лето, накал конкурентной борьбы для производителей не зависит от погодных переменных. Основные битвы происходят сегодня не на пляжах, а в офисах и ресторанах.

Минеральная и питьевая вода

Традиционно Исследовательский центр брендменеджмента и брендтехнологий (RCB&B) совместно с компанией Brand Public акцентируют внимание не на самом массовом, но наиболее знаковом сегменте потребителей, ориенированном в наибольшей степени на бренд-потребление в сегменте «премиум». На сей раз исследователями были опрошены респонденты с ежемесячным доходом в 100 тыс. руб. на 1 члена семьи.

В целом было опрошено 98 респондентов в возрасте от 21 до 33 лет, проживающих и работающих в Москве и ближнем Подмосковье. Также опросу была подвергнута и более старшая возрастная группа респондентов (от 34 до 45 лет) в количестве 94 респондентов с аналогичной первой группе доходностью.

Стоит отметить, что возрастные особенности дали свои показатели, что наглядно демонстрирует первый вопрос: «Какую минеральную и питьевую воды Вы предпочитаете покупать для собственного потребления?»

Старшая аудитория покупает схожие марки воды, но, разумеется, влияние рекламных кампаний, проводимых PepsiCo и Coca Cola, направленных преимущественно на активную молодую аудитории, сыграло существенную роль. Однако справедливости ради, стоит заметить, что дополнительный скрытый вопрос («Назовите какая из марок выпускается корпорацией PepsiCo, а какая — Coca Cola?» (предъявлялись «Бон Аква» и «Аква Минерале»)) вызвал полную сумятицу в головах и старшего, и младшего поколений. К примеру, в младшей группе респондентов затруднились с ответом 46 человек из 98 опрошенных (47%), а 21 человек дал неверный ответ. В старшей группе показатели незнания или откровенного затруднения с ответом были чуть выше — 52 человека из 94 опрошенных (55%). Но при этом точный ответ дали 26 человек (28%). Но вернемся непосредственно к первому вопросу, касающемуся личных потребительских предпочтений старшей группы. При общей схожести с предпочтениями «молодой» аудитории старшая группа демонстрирует принципиальное отличие в потреблении марок от PepsiCo и Coca Cola (бренды «Бон Аква» и «Аква Минерале»).

Второй вопрос был не столько провокационным, сколько уточняющим, насколько совпадают позиционирования марок со статусным восприятием их в высокодоходной аудитории. Вопрос звучал так: « Какую воду (питьевую или минеральную) Вы держите в домашнем баре или холодильнике к приходу гостей?» и при подсчете голосов респондентов, оказалось, что рейтинг личного потребления не у всех марок совпадает с позиционным рейтингом. Рассмотрим ответы младшей и старшей групп респондентов.

Старшая возрастная группа респондентов, в отличие от молодой, практически не изменила своему личному рейтингу и предлагает гостям то же, что пьет и сама. Единственное исключение (а точнее дополнение) связано с «Сельтерской», потому что только в «гостевом» рейтинге появились упоминания плодовых вкусов ( яблоко), в то время как в личном рейтинге питьевых и минеральных вод присутствовали упоминания «просто чистой» без вкусовых добавок воды «Сельтерская».

Последний же вопрос был связан с абстрагированным (в какой-то мере) от личного пристрастия и вкуса мнением о воде, потому что зависел от представленности в ассортимент кафе, баров и ресторанов, которые посещают респонденты: « Какую воду Вы заказываете при посещении кафе, баров, ресторанов?»

Старшая возрастная группа респондентов и здесь дала особую группу ответов, продемонстрировав в частности не марочный подход в выборе заказа. Зачастую это объясняется тем, что в иных заведениях изначально перед едой автоматически подают питьевую воду в бокалах.

Квас

Российский потребитель давно осознал ценность полезных для здоровья продуктов. Несмотря на кризис, спрос на такие товары остается на высоком уровне. На фоне привития гражданам любви к отечественному в эту категорию попал и квас, который как нельзя лучше ассоциируется с российскими традициями и ценностями

В последние несколько лет квас в России становился все более популярным среди населения. Этому способствовало сразу несколько факторов. Практически все производители позиционировали и продолжают позиционировать свой напиток в качестве традиционно русского продукта. Взять, к примеру, названия брендов («Хлебный край», «Матушкин квас», «Кружка и бочка», «Никола» и т.д.). Все они ассоциируются с российскими просторами, семьей, стариной и традиционным укладом. Что резко контрастирует с ценностями западных брендов, которые обычно предлагают драйв, веселые вечеринки и жизнь в свое удовольствие. С учетом того, что последние несколько лет с экранов телевизоров россиянам активно рассказывали про «поднятие с колен» и особый путь развития страны, посыл квасных марок был прост и ясен широкому кругу потребителей, проживающих как в городах, так и сельских районах.

Немаловажную роль в популяризации кваса сыграла ставка на позиционирование его в качестве полезного для здоровья продукта. Вместе с ростом благосостояния граждан возрастал и спрос на полезные для здоровья напитки. Даже напряженная ситуация в экономике не отбила у россиян тяги к натуральным продуктам. Согласно данным исследовательской компании Nielsen, опубликованным весной, оставаться в форме — по-прежнему актуально, несмотря на кризис. Как показали результаты глобального онлайн-исследования, «аппетит» потребителей к здоровому питанию и поддержанию хорошей физической формы будет только расти.

По данным Nielsen, последние пару докризисных лет квас держался с числе категорий — лидеров роста. Как показали результаты 2008 года, категория росла быстрее категории сладких газированных напитков (13% в натуральном выражении против 4%, в городах России с населением свыше 10 тыс. человек). По данным Nielsen за этот период доля кваса составляла порядка 12%. На сегодняшний день (за период с января по июнь 2009 года) доля кваса составляет порядка 13% в натуральном выражении от совокупного объема продаж безалкогольных газированных напитков (сладкая газировка и квас). При этом доля кваса продолжает расти (11% в натуральном выражении в аналогичный период годом ранее).

Между тем, по словам менеджера по работе с клиентами компании «Nielsen Россия» Дины Смирновой, главный недостаток кваса — высокая сезонность. «Разница между пиками (февраль к июлю) составляет порядка 8–10 раз, — отмечает она. — Компенсировать сезонный спад производитель может, лишь имея в портфеле другие напитки, продажи которых менее подвержены сезонному спаду. Полностью нивелировать сезонность кваса, как впрочем многих других б/а напитков, не удастся. Но несколько сгладить ее, конечно, можно − работая с потребителями, чтобы избавить категорию от имиджа исключительно летнего напитка. Например, предложить потребителю другие ситуации потребления напитка, а не только в летний жаркий полдень. Стоит отметить, что сезонность кваса за последние пару лет незначительно уменьшилась».

Сейчас в России насчитывается более 200 производителей кваса. Причем, на долю марок-лидеров − (в алфавитном порядке) «Благодей», «Никола», «Очаковский», «Першин», «Степан Разин» − приходится свыше 60% в натуральном выражении от общего объема розничных продаж в категории «городская Россия».

Что касается значимости розничных каналов для дистрибуции категории в целом изменились незначительно. Среди наиболее заметных изменений за совокупный период исследования Nielsen — рост доли минимаркетов и продовольственных магазинов и снижение значимости гипер- и супермаркетов, а также импульсных каналов — киосков и павильонов.

«Интересно, что при анализе трендов развития каналов дистрибуции в различных категориях напитков было отмечено следующее явление — сохранение значимости импульсных каналов для пива и увеличение его ассортимента. Есть гипотеза, что рост полки пивной категории происходит за счет уменьшения полки безалкогольных напитков», — подчеркнула Смирнова.

Стоит отметить и усилия по продвижению кваса как категории компаниями-лидерами, таких как «Очаково». Постоянное присутствие на полках с 90-ых годов прошлого века, а также чуть ли не еженедельное участие компании в различных промоакциях и спонсорство мероприятий сделали известной не только марку компании, но и сам квас как напиток. В результате на этот рынок обратили внимание уже не только российские производители. Так, в 2007 году Coca-Cola запустила в производство квас «Кружка и бочка». Естественно, на иностранное происхождение бренда указывает только информация о производителе. Сам же напиток позиционируется как «традиционный русский квас с неповторимым освежающим вкусом и ароматом румяной корочки ржаного хлеба». Есть у бренда и собственный сайт, с названием nashkvas. Примечательно, что старт американской компании на отечественном рынке оказался успешным. Если в апреле 2008 года было продано 217,5 гл продукта, согласно данным «Бизнес Аналитики», то в апреле 2009 года — уже 7349,1 гл. Развитая логистика в сочетании с магическим «традиционный» и «русский» сделали свое дело.

В 2009 году рынок кваса привлек новых игроков — пивоваренные компании. Согласно данным экспертов, рынок пива вплотную подошел к порогу потребительского насыщения. Кроме того, в России за период с января по декабрь 2008 года впервые за 12 лет был зафиксирован спад производства пива. В натуральном выражении он составил 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Это заставляет пивоваров искать новые рынки и предлагать покупателям новые продукты. К тому же пиво, да и алкоголь вообще, в последнее время подвергается острой критике. В стране уже готовятся чуть ли не к новой антиалкогольной компании и обсуждают возможность введения «сухого закона».

Усложнить жизнь производителям пива решил и российский Минфин. Ведомство предложило ускоренно повысить в 2010–2012 годах ставки акцизов на пиво. Согласно планам министерство, акцизы на пенный напиток должны быть повышены примерно в три раза.

Вышеописанное также в немалой степени поспособствовало к появлению на рынке новых квасных брендов от пивоваренных компаний. В конце апреля 2009 года пивоваренная компания «Балтика» начала производство национального безалкогольного продукта — кваса «Хлебный край».

Как рассказала Анна Горчакова, ведущий специалист по связям с общественностью дирекции по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», рынок кваса в России вырос в 2008 году на 19% по отношению к 2007 году. Аналитики ожидают, что в следующем году потребление кваса будет расти быстрее, чем потребление других прохладительных напитков: лимонадов, воды, соков. Конкуренция на рынке кваса гораздо меньше, чем на пивном рынке, что обеспечивает хорошие условия для запуска нового бренда. Кроме того, последние десять лет во всем мире и в России растет интерес потребителей к натуральным и здоровым напиткам, каким и является традиционный русский квас. Этот устойчивый тренд позволяет рассчитывать на долгосрочный успех.

«Компания всегда интересовалась рынком кваса, — отметила Горчакова. — Некоторые заводы компании — «Пикра» и «Золотой Урал» — даже производили квас до начала пивного бума. Отсутствие свободных мощностей в последние два года не позволяло компании выйти на национальный рынок кваса. Запуск нового завода в Новосибирске в прошлом году и ожидание стагнации на рынке пива обеспечили компанию достаточными производственными мощностями для запуска кваса и борьбы за лидерство на быстроразвивающемся рынке». По ее словам, наличие у компании огромного опыта и налаженной системы дистрибуции помогают в реализации кваса.

Примечательно, что также как и пиво, «Хлебный край» будет поставляться за рубеж. «В конце апреля начался экспорт кваса «Хлебный край» в США и Европу, — рассказала представитель «Балтики». — С момента запуска кваса до отправки его на экспорт прошло чуть больше месяца. Балтийский «солодовый напиток», а именно так в США называется квас, появится в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси. В перспективе «Хлебный край» будет продаваться в магазинах Иллинойса, Флориды, Калифорнии. Средняя цена за бутылку 2,5 л составит около $3,20. В Европе также высоко оценивают потенциал кваса «Хлебный край». Уже с конца мая его он продается в Греции и на Кипре, планируется осуществить поставки напитка в Германию, Францию, Испанию, Португалию, Италию и другие страны Европы. Что касается дальнейших планов по экспорту, то пока мы их не раскрываем».

С новым квасным брендом вышла на рынок и пивоваренная компания «САБМиллер РУС». Она вывела на рынок Дальнего Востока «Матушкин квас». Как пояснил бренд-менеджер компании Сергей Газарян, регион был выбран не случайно. «Квас производится на предприятии компании «САБМиллер РУС» Владивостоке, поскольку там есть для этого производственные мощности, вывозить его за пределы Приморского и Хабаровского края мы пока не собираемся, так как на данный момент это нецелесообразно. Прохладная погода на Дальнем Востоке немного подпортила сезон в целом, однако мы удовлетворены текущими результатами и уверены, что в следующем сезоне они будут еще лучше», — отметил Газарян. Что касается возможности позиционирования кваса не только как традиционно русского напитка, а с какой-то иной стороны, то представитель «САБМиллер РУС» считает, что квас является традиционно русским напитком — это данность продукта, одна из его основных характеристик. При разработке позиционирования бренда эту характеристику можно по-разному интерпретировать, ориентируясь на предпочтения целевой аудитории.

Газированные безалкогольные напитки

Газированные безалкогольные напитки представлены на отечественном рынке очень широко, поэтому конкуренция среди товаров данной категории достаточно велика. Согласно данным исследования, можно сделать вывод, что большинство респондентов осведомлены о большинстве существующих марок. Так, из предложенного списка напитков, более половины участников опроса указали, что знают большую их часть. Причем разница в уровне спонтанного знания и знания с подсказкой у пятерки лидирующих брендов («Сoca-Cola», «Fanta», «Pepsi», «Sprite», «7up») невелика: она колеблется от 5 до 10 процентных пунктов.


Какие марки газированных напитков Вы знаете (в том числе понаслышке)?

Газированные напитки каждый день пьют 21% респондентов, из них 8% делают это чаще одного раза в день. Большая часть респондентов (30%) употребляют газированные напитки несколько раз в неделю. Один раз в неделю употребляют газировку приблизительно 22% опрошенных.

Среди потребителей продуктов данной категории наибольшую группу составляют представители молодежи, которые не испытывают приверженности какому-то конкретному напитку. Обычно существует 2–3 любимые марки, которые покупают участники исследования в зависимости от наличия одной из них в точке продажи на момент совершения покупки. Но при этом они достаточно серьезно относятся к своему выбору. Приобретать то, что оказывается под рукой, могут лишь 5% респондентов.

Главной характеристикой является способность утолять жажду (на это указали 67% респондентов). Доступность по цене находится на приблизительно таких же позициях в списке предпочтений потребителей газировки, для которых не менее важным оказалось наличие любимого вкуса (60% и 61% соответственно). А вот степень известности марки волнует 22% участников опроса.


На что Вы обращаете внимание при выборе марки газированного напитка?

Энергетические напитки

Исследование показало, что среди не столь широкого ассортимента брендов энергетических напитков, представленных на российском рынке, лидирующие позиции занимают «Burn» и «Red Bull», которые знают приблизительно 9 из 10 молодых людей, принявших участие в опросе.


Какие марки энергетических напитков Вы знаете (в том числе понаслышке)?

Исследование также показало, что энергетические коктейли представители российской молодежи пьют значительно реже, чем обычную газировку. Например, среди участников опроса только 6% употребляют энергетики ежедневно, 19% — несколько раз в неделю, 20% — один раз в неделю.

Среди молодых людей, потребляющих энергетические напитки, 43% испытывают приверженность к одной определенной марке.


Выберите одно высказывание, которое в наибольшей степени описывает Ваше отношение к выбору энергетического напитка

Отметим, что среди участников опроса, потребляющих энергетики, оказалось больше новаторов (тех людей, которые открыты для экспериментов: они готовы покупать и пробовать новые марки товара): 10% против 6% у потребителей газировки. Также среди потребителей энергетиков в два раза больше и тех, кто не выделяет определенные бренды, представленные на рынке (10%). Оказавшись в магазине, эти люди не раздумывая купят тот энергетик, который попадется первым на глаза. При этом доступность по цене — второй по значимости фактор (49%), на который обращают внимание респонденты, делая выбор, купить тот или иной энергетический коктейль.


На что Вы обращаете внимание при выборе марки энергетического напитка?


© 1998-2023 Дмитрий Рябых