Энциклопедия маркетинга, https://www.marketing.spb.ru

Адрес документа: https://www.marketing.spb.ru/lib-special/branch/gmo.htm
Обновлено: 20.11.2017

Потребительский аспект заботы о здоровье

Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod»

Довольно знакомая картина: молодая мама, выбирая в магазине творожок или йогурт для своего ребенка, вчитывается в надписи на упаковке: «источник кальция и 5 витаминов», «без добавления искусственных красителей и консервантов», «абсолютно натуральный». Как правило, такие сведения размещаются на лицевой стороне упаковки и действуют практически безотказно: 70% мам уверены, что приобретают экологически чистый продукт для детского питания.

Но так ли это? Можно ли поставить знак равенства между товаром, на упаковке которого стоят надписи «натуральный», «полезный», «безопасный», и экологически чистыми продуктами? И что скрывается за этой экологичностью?

Отношение потребителей к генетически модифицированным продуктам питания

Генетически модифицированные объекты (продукты) создают в последнее время много шума в новостях. Европейские организации по охране окружающей среды и общественные заинтересованные организации активно протестуют против продуктов ГМО, а противоречивые исследования 1990-х годов относительно влияния генетически модифицированной пыльцы кукурузы на гусеницу данадиды (бабочки-монарха) вынесли вопрос генетической инженерии на обозрение общественности в США.

27 марта 1999 года четыре члена группы «Дженетикс сноубол» спокойно зашли в супермаркет Теско в Лондоне и «конфисковали» продукты, предположительно имеющие генетически модифицированные ингредиенты. Когда «сноуболцы» отказались платить за товары, которые они захватили, требуя, чтобы их заменили на органические, их быстро арестовала полиция. Один из активистов обосновал свои действия таким образом: «Магазины Теско нарушают правила продажи продуктов, которые опасны и которые угрожают урожаям других фермеров в процессе выращивания из-за генетического загрязнения. Я намерен продолжать обеззараживание супермаркетов и надеюсь, что другие присоединятся тоже». Эта малочисленная группа корнями уходила в движение за чистоту окружающей среды, популярное в предыдущем десятилетии.

Результат такой кампании был быстрым и неожиданно успешным, что, в общем, объясняется и борьбой за рынки сбыта. Активисты «зеленого движения», религиозные организации, группы общественного интереса, ассоциации и некоторые ученые и правительственные чиновники стали шумно поднимать вопрос по поводу ГМО-продуктов питания и критиковать агробизнес за стремление получать прибыли, не заботясь о потенциальных рисках. Они также выступали с критикой правительств за отсутствие соответствующих регуляторных норм. Средства массовой информации начали говорить о том, что распространение трансгенных сортов сельскохозяйственных растений принимает огромные масштабы, однако конкретных цифр, которые бы подтверждали это, нет. Информация подобного рода, как правило, исходит от людей, далеких и от пищевой, и от сельскохозяйственной промышленности. В вопросе применения ГМО-продуктов царит вопиющий непрофессионализм: интервью дают, в основном, представители экологических движений и те, кто позиционирует себя как защитника прав потребителей. Даже Ватикан и Принц Уэльский выразили свое мнение.

В ответ на быстро растущее беспокойство общественности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США часто проводит открытые собрания для публики в вопросе ГМО. В апреле 2009 года в Швейцарии состоялась очередная Европейская конференция по территориям, свободным от ГМО (проходит ежегодно с 2005 года) и т.д. И действительно, в Европейском Союзе в 1999–2004 годах существовал временный запрет на выращивание ГМ-растений, однако не в отношении продукции, полученной из трансгенных растений в качестве пищи для человека и корма для животных. Позиция ЕС относительно ГМ-растений была либеральной. В 2007 году семь стран (в 2006-м — пять) занимались выращиванием ГМ-растений на площади более 100 тысяч га.

Каковы же преимущества генетически модифицированных продуктов? Глобальное население достигло 6 миллиардов человек, и, по прогнозам, увеличится вдвое в ближайшие 50 лет. Обеспечение продуктами питания станет главной проблемой в недалеком будущем. ГМО-продукты удовлетворят эту потребность тем, что урожаи будут иметь повышенную устойчивость к гербицидам, вредителям, болезням, действию температур и т.д., свойства продукции будут улучшены (сроки созревания, состав, цвет, длительность хранения и проч.), и, соответственно, урожайность будет повышена.

Применение ГМО также имеет цель решить проблему очищения окружающей среды от тяжелых металлов и органических загрязнений, создать условия для синтеза некоторых соединений в растениях (включая и фармацевтические препараты), а также использовать растения для производства таких соединений. Кроме того, генетические преобразования нужны для решения научных задач, при этом сам процесс генетической трансформации уже стал рутинным, доступным для лабораторий. На сегодняшний день около 140 разновидностей растений было трансформировано, при этом получено разрешение на выращивание и применение в качестве пищевых продуктов или кормов для животных только небольшого их количества. Мировым лидером в этой области является Америка, затем идут Аргентина, Бразилия, Китай и Канада.

Нельзя, конечно, исключать и отдаленные последствия для здоровья человека. Есть предположения, что такие продукты повышают склонность к пищевой аллергии. Вероятно, что введение гена в растение может стать причиной возникновения новых аллергенов и вызывать реакции у людей, склонных к аллергии. Именно поэтому было отклонено предложение ввести ген бразильского ореха в сою. Во избежание вреда, который ГМО-продукты могут принести потребителям, требуются обширные исследования. Опубликованная в журнале «Lancet»статья описывает влияние ГМ-картофеля на пищеварительный тракт у крыс. Результаты исследования показали существенную разницу между испытуемой и контрольной группой. И все же критики утверждают, что, как и в случае с бабочкой-монархом, эти результаты не выдерживают пристального научного изучения. В целом на сегодняшний день никаких негативных последствий от использования ГМО не установлено. В конце концов, едим же мы мясо с ДНК коровы или свиньи, пьем молоко с тем же ДНК, употребляем овощи, отличающиеся по составу от человеческого организма! По крайней мере, научная литература не дает каких-либо сведений негативного влияния на окружающую среду, здоровье человека и животных.

Право потребителей выбирать стало политическим трюизмом, своего рода неопровержимым клише, которое включается в речи правительственных чиновников, главных исполнительных лиц корпораций и активистов. Сама идея «выбора потребителя» парадоксальна, поскольку слово «потребитель» — это продукт эры массового производства и повышенного корпоративного контроля над рынком. Появление понятия «потребитель» шло рука об руку с потерей индивидуумом какого-либо контроля над рыночными силами. И, тем не менее, считается, что именно потребитель имеет право все знать, а обязанность компаний — предоставлять им информацию и выбор. При этом индустрия надеется, что такой принцип победит страхи потребителя и сделает его более восприимчивым к новым технологиям, но боевой клич активистов все более превращает покупателей в неуправляемый электорат.

Тот факт, что трансгенная продукция уже присутствует на нашем рынке, подтверждается результатами выборочных анализов, проведенных несколькими лабораториями. Трудно принять какое-либо решение без точной и полноценной информации, и, стало быть, стратегия поведения до сих пор не выработана. Однако среди потребителей уже укоренилось настороженное отношение к продуктам такого рода, хотя это пока и не носит массовый характер. При этом полностью игнорируется тема ГМ-организмов, уже давно и достаточно активно использующихся в пищевой промышленности и фармацевтике, практически замалчивается тема ГМ-животных и рыб, имеющих коммерческое применение.

Информационный шум и яростные споры относительно опасности употребления генномодифицированных продуктов вдребезги разбиваются о неоспоримость фактов, подтверждающих повсеместное использование таких продуктов ничего не подозревающим населением.

Конечно, можно попробовать обойтись без продуктов, содержащих ГМО, а это — все виды растительного масла (с возможным добавлением импортного соевого масла), кондитерские изделия (растительное масло, соя), все сладости на основе шоколада, конфитюры и варенья (загустители на основе ГМО), переработанные мясные продукты (колбасы, сардельки и проч.), хлеб (ГМО- кукурузная мука), молочнокислые продукты (ГМО-микроорганизмы и загустители), мясные, рыбные и овощные консервы, вся косметика, табак. Итак, что будет есть на завтрак гражданин, тщательно избегающий продуктов, не имеющих маркировки «Без ГМО»?

Еще в 1990-х годах производители предсказывали возможную реакцию потребителей на пищевую биотехнологию и пытались разработать логическую стратегию коммерциализации для пищевого сектора в целом. Сейчас делаются попытки найти противовес потребительской неуверенности. Два элемента являются ключевыми: процесс консультирования компаний между собой и программа исследования для определения страхов и пожеланий потребителя ГМО- продуктов.

Всеобъемлющая программа маркировки пищевых продуктов, основанных на ГМО-сырье, должна рассматриваться как ключевая для потребителей. Однако эта стратегия еще не нашла своего выражения на отечественном рынке из-за того, что компании избегают использовать трансгенные ингредиенты под давлением анти-ГМО кампаний.

Шум вокруг распространения ГМО по всему миру — крупный бизнес-расчет. Раздутые вокруг этой темы дискуссии — это хорошо спланированный ход по продаже более дорогих для развитых стран «природных» продуктов. Миру хватает естественного продовольствия. Ведь в противном случае сеяли бы тысячи гектаров не рапса, а пшена или риса. Не исключено, что какие-то общественные организации, самые активные противники ГМО, финансируются за счет различных грантов и фондов и просто «отрабатывают» полученные деньги, иногда даже не подозревая об этом. Еще одна возможная причина — желание изменить ценовую политику на «природные» продукты или «пропиарить» исключительный не-ГМО характер своей продукции, как например, это делает кондитерская отрасль, которая в своих кампаниях делает акцент на данное качество и активно рекламирует свою продукцию упаковками с новой маркировкой «Не содержит ГМО!».

Что же нужно изменить в отношении потребителей к ГМО-продуктам, их практическом применении и распространении? Прежде всего следует определиться с государственной политикой в этом вопросе. Перед правительствами стоит немало задач, в частности, проведение испытаний на безопасность, создание нормативной базы, выработка позиции на международной политической арене, маркировка продуктов питания. Многие понимают, что генетическая инженерия — это неизбежность будущего: мы не можем себе позволить оставить без внимания технологию, которая обладает огромными потенциальными преимуществами.

Во многих странах все больше денег вкладывается в производство экологически чистых продуктов (ЭЧП), получающих впоследствии сертифицированные логотипы. Пометки на упаковках «био» (европейское название) и «органик» (американский вариант) призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов и в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 км вокруг нет ни одного химического или другого вредного (с точки зрения охраны окружающей среды) производства.

Мир на гребне «эковолны»

Термин «органическая пища», вызывающий много нареканий у химиков и биологов, появился в конце 1940-х гг. Английский традиционалист лорд Нортборн в своей книге «Взгляд на землю» ввел понятие «органическое земледелие» (в противовес химическому). Он же впоследствии развил концепцию функционирования фермы как организма.

Однако до конца 1980-х западные сторонники идеи потребления экологически чистых продуктов не находили массовой поддержки. Их не понимали, считая радикально настроенными и излишне сконцентрированными на своем здоровье. Ассортимент таких продуктов был небольшим, стоимость — высокой, а торговлю ими осуществляли лишь единичные специализированные магазины.

Но с начала 1990-х годов этот сегмент стал расширяться, давая иногда 20%-й годовой прирост и опережая по данному показателю другие области продовольственного рынка. Все большее число людей стало осознавать неминуемую опасность потребления продуктов, напичканных консервантами и химическими соединениями. Возросла культура питания, в том числе и благодаря информации, активно распространяемой телевидением и печатными изданиями. Спрос на экопродукты существенно увеличился. Постепенно к их производству присоединились крупные корпоративные фермы, а многие супермаркеты и компании, ранее не признававшие идею органического продовольствия, увидели в ней большой потенциал и возможность получения прибыли.

Экологически чистое сельскохозяйственное производство существует в подавляющем большинстве стран мира. Но наибольшее развитие оно получило в Европе, где рынок стимулируется внушительной базой потребителей и поставщиков, которые осознают все преимущества этого вида хозяйства. Специализированные магазины в странах объединенной Европы предлагают натуральные и свободные от химических добавок и искусственных наполнителей биопродукты.

Здесь употребление чистой с точки зрения экологии пищи давно стало образом жизни людей, разумно следующих принципам здорового питания. Появившееся недоверие к массовому промышленному производству продуктов привело, в конечном счете, к бурному развитию сектора биопродовольствия. Причем эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на органические товары.

В США и Западной Европе «экологический бум» начался довольно давно, и спрос на чистые натуральные продукты продолжает неуклонно расти. Причин этого явления много — и мода на здоровый образ жизни, и экологические кризисы, и различные эпидемии среди животных (птичий грипп, коровье бешенство и т.д.). По оценкам специалистов, в США рынок экологически чистой продукции ежегодно увеличивается на 20–25%, а в масштабах всей планеты его объемы к 2020 году могут достигнуть $ 200–250 миллиардов — при том, что сейчас потребности в такого рода товаре удовлетворяются лишь на 36–40%. В США успешно работают торговые сети, ориентированные на продажу именно натуральной продукции (например, Whole Foods Market). Кроме того, в большинстве супермаркетов существуют специальные отделы для продажи такого товара, ассортимент которых включает в себя более 400 наименований.

С недавнего времени вся экологически чистая продукция в Европейском союзе (ЕС) должна иметь новый логотип, наносимый на упаковку. Он представляет собой лист со звездами на зеленом фоне, что довольно символично и напоминает флаг ЕС. В Еврокомиссии уверены, что в скором времени логотип станет узнаваемым и все большее число людей, неравнодушных к своему здоровью, будет в первую очередь искать на упаковке именно этот отличительный знак.

Есть ли спрос в России?

В России ситуация несколько иная, на этом рынке наша страна пока является аутсайдером, несмотря на наличие отличных условий для производства экологически чистых продуктов питания (например, консервированные и сушеные грибы и лесные ягоды не будут иметь конкуренции на мировом рынке). Между тем, лишь единицы столичных супермаркетов предлагают сегодня такой товар, не говоря о регионах. Причем, подавляющее большинство наименований и брендов — импортные.

В России (согласно результатам глобального on-line исследования, недавно проведенного транснациональной аналитической компанией Nielsen) превалирует негативная оценка потребителями качества предлагаемой пищевой продукции и мер, принимаемых по обеспечению ее безопасности. Лишь треть участников опроса не высказала озабоченности этой проблемой. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, подавляющее большинство респондентов заявило о своей готовности платить больше за экологическую чистоту продуктов.

Немногим более половины россиян выбирают место покупки, руководствуясь гарантией безопасности товаров, даже если они и имеют более высокую цену. Неуклонное увеличение спроса на экопродукты отмечают как производители, так и ритейлеры. По неофициальным сведениям от сотрудников компании, занимающейся импортом биопродуктов из Германии, в последнее время этот показатель растет почти на 80% в год.

Российские компании не остались в стороне от мировой тенденции. Многие взялись за реализацию перспективной идеи производства продуктов, позволяющих не лечить, а «выращивать» здорового человека (по словам заместителя главы администрации Тамбовской области, где в скором времени появится первый в России агротехнопарк по производству ЭЧП). Регионы, в которых отсутствуют вредные для окружающей среды предприятия, делают ставку на экологически чистую продукцию. Постепенно понимание того, что эта отрасль способна стать высокодоходной, приходит ко многим предпринимателям, а также к тем, кто занят в пищевом секторе.

Один из существующих агрокомплексов собирается даже создать бренд при помощи собственной экологически чистой упаковки, указывающей на безопасность продукта. А в Нижнем Новгороде рестораторы отмечают, что в последние два года посетители все больше демонстрируют стремление к здоровому питанию. Именно здесь было открыто первое в России кафе, предлагающее органические продукты, а позже появился и ресторан, в котором меню включает в основном блюда, приготовленные из биокомпонентов. Правда, по словам бренд-шефа этого ресторана, пока сознание россиян отстает от западных тенденций. Не все готовы покупать дороже, но с гарантией безопасности. Однако такие заведения не пустуют, и культура питания неизбежно растет, в том числе и среди менее обеспеченных слоев.

В чем же причины сложившейся ситуации? Почему производители не спешат воспользоваться приведенными выше выгодами?

Во-первых, отсутствуют четкие государственные стандарты экологически чистой продукции. Если за рубежом производство и реализация такого товара регламентируются законодательно, что является гарантией качества, в нашей стране подобное регулирование отсутствует. В законе зафиксирован лишь запрет промышленного производства ГМО в России, но разрешено применение 13 видов импортируемых ГМО. При этом товар, содержащий такие добавки, должен быть соответствующим образом промаркирован.

Надпись «экологически чистый» без наличия соответствующего сертификата является прямым нарушением ГОСТа. Допускаются лишь надписи «эко», «био», «экологический» (которые весьма активно эксплуатируются производителями, пользующимися отсутствием у потребителей знаний о тонкостях маркировки). При этом отсутствует единая государственная обязательная система сертифицирования. В то время как в Европе, например, с июля 2010 года вводится логотип для такого рода продукции, причем действовать он будет во всех странах Евросоюза. В России же существует несколько организаций добровольной сертификации, при этом лишь одна маркировка, признанная европейским сообществом, создана в соответствии с международными стандартами — «Листок жизни». Во-вторых, производство экологически чистой продукции довольно затратно, поскольку предъявляются особые требования и к сырью, и к условиям его изготовления, транспортировки и хранения. Даже если само производство находится в России, сырье для него зачастую закупается за рубежом. Так, например, купить экологически чистую малину для консервации дешевле в Литве, а клубнику — в Польше, где технологии выращивания уже отработаны и налажены.

Кроме того, в нашей стране отсутствует широкий спрос на такие товары. Стоимость экологически чистых продуктов питания заметно выше обычных аналогов. Но даже не это обстоятельство является определяющим, ведь, по данным исследовательской компании «КОМКОН», почти 52% москвичей готовы платить больше за натуральные продукты, но при условии, что будут твердо уверены в чистоте и естественности товара. В отсутствии нужного количества убедительной информации, пожалуй, и кроется главная проблема. Исследования компании Nielsen, проведенные среди пользователей Интернета, обнаружили следующие результаты.

Таким образом, выход из сложившейся ситуации — не только полноценное государственное регулирование, но и разработка грамотной рекламной и маркетинговой стратегии с целью донести до потребителей информацию о сути экологически чистых продуктов и пользе их употребления посредством печатных и электронных СМИ, рекламы на телевидении, наружных носителей.

Преимущества идеи

Изготовление экологически чистых продуктов питания открывает перед производителями довольно широкие перспективы:

— расширение ассортимента; — возможность занять свободное рыночное пространство; — выход на целевую аудиторию с уровнем дохода выше среднего; — большая вероятность привлечения иностранных инвестиций (в связи с популярностью этого направления); — высокая доходность продукта интересна рознице, в первую очередь — сетям; — формирование благоприятного имиджа компании.

На каких факторах должна базироваться подобная стратегия?

1. Определение целевой аудитории. Согласно исследованиям компании «КОМКОН», наиболее лояльна к экологически чистой продукции возрастная группа 35–47 лет. Причем, учитывая высокую по сравнению с аналогами стоимость, потенциальные покупатели должны иметь доход выше среднего и стремиться соответствовать определенному статусу и социальному положению.

2. Разработка концепции продвижения продукции:

  • глобальные лозунги вроде «Спасем планету вместе», конечно, имеют право на существование, и даже необходимы — для того, чтобы вызвать у потребителя чувство сопричастности к общему и важному делу. Но все же они не должны быть решающими и определяющими. Гораздо эффективнее будет позиционирование экопродуктов как образа жизни, заботы о здоровье, возможности лучше контролировать свою жизнь, приобретения уверенности в завтрашнем дне, планирования будущего своих детей;
  • подчеркивание своеобразного «экостатуса» потребителя: он следит за своим здоровьем и может себе позволить приобретать продукты только высокого качества – значит, его смело можно назвать современным и успешным человеком;
  • история происхождения продукта. Этот фактор тесно связан с понятием экологически чистых регионов. Так, производители питьевой воды Evian подчеркивают, что она добывается из чистейшего источника в Альпах. В нашей стране такими регионами традиционно считаются Алтай, Камчатка, Байкал. В то время как продукция, произведенная, например, в Брянске или Челябинске, вряд ли вызовет доверие у потребителей;
  • история производства — информация о технологических ноу-хау. Так, производитель эковин компания Lavinia делает акцент на особой технологии сбора винограда для производства, основанной на лунном календаре. А «Макфа», выпускающая макаронные изделия, применяет только естественные усилители вкуса и цвета (например, шпинат и томаты);
  • персонализация производителя. Едва ли от выделенной целевой группы можно ждать лояльности к продукции международного концерна, известного применением химических добавок — даже если он во всеуслышание заявит о переходе на экологически чистое производство. А вот небольшое предприятие в сельской местности — фермерское хозяйство, частное подворье — вызовет прочные ассоциации с детством, парным молоком, чистотой и простотой деревенской жизни. Еще большая лояльность обеспечена производству при монастыре — питьевой воды, например.

3. Выбор рекламных носителей. Это должна быть информация в СМИ, которая вызывает наибольшее доверие у потребителей, о чем свидетельствуют приведенные выше данные. Конечно, необходимо создание определенных информационных поводов — выставок, презентаций, семинаров, пресс-конференций, которые будут охотно освещаться в средствах массовой информации, приобретая при этом оттенок социально значимой деятельности.

Кроме того, очень важно продвижение через Интернет, особенно для молодежи, ведь Интернет для нее — основной источник информации. Сегодня в сети можно найти несколько магазинов, реализующих экологически чистую продукцию. Усиление информационной базы этих сайтов, применение методов Интернет-маркетинга, творческое оформление позволят привлечь к ним внимание большего числа потенциальных покупателей.

Натуральность продукта подчеркнет и креатив в выборе средств наружной рекламы. Например, реклама на газонах — при помощи цветочных клумб или постриженных особым образом кустарников. Или реклама из природных материалов: летом — из песка, зимой — из снега. Вариантов немало, если подходить к задаче творчески. Особое внимание стоит уделить упаковке, которая призвана содержать всю необходимую и при этом доступную для прочтения и понимания информацию о составе и производстве данного продукта. И, наконец, реклама в местах продаж.

Сегодня актуально утверждение, что место на полке стоит дороже, чем сам товар. Выделение экологически чистых продуктов в отдельную группу с учетом всех стандартов мерчендайзинга (а еще лучше — в секцию или отдел), обеспечение грамотного и убедительного консультирования — один из важных методов продвижения. Кроме того, можно использовать нестандартные формы рекламы в магазинах, например, стойки из экологически чистого материала, как это сделала красноярская компания «Первоцвет», разместив свои нектары «Таежный клад» на красочных картонных стойках.

Не менее интересна для производителей и молодежь 18–26 лет, ценности и потребности которой соответствуют стратегии продвижения экологически чистых продуктов. Согласно результатам опросов, проведенных Фондом Общественного Мнения, основными приоритетами для этого сегмента являются: любовь, семья, материальное благополучие, друзья. Вместе с тем 64% молодежи уверены, что будущее благополучие зависит лишь от собственных усилий, поэтому признают необходимость заботиться о себе и своих близких, и в первую очередь — о здоровье будущих детей (которое напрямую зависит от качества употребляемых родителями продуктов питания). Ориентирование на будущее, возможность идентифицировать себя с интересной компанией сверстников — главные условия лояльности этой целевой аудитории к рекламе экологически чистых продуктов питания.

Впрочем, в нашей стране практически отсутствует система продвижения экологически чистых продуктов питания среди молодежи, как со стороны производителей, так и со стороны учебных заведений. Конечно, в университетах, и столичных, и региональных, периодически проводятся акции в поддержку здорового образа жизни, в том числе, и здорового питания. Но они носят скорее разовый и информационно-развлекательный характер, не принося ощутимых результатов.

В то же время в учебных заведениях Европы и США этому вопросу уделяется большое внимание, акции и кампании продуманны и целенаправленны, а научная работа студентов в области экологии питания всячески поощряется. Так, немецкий Фонд Доктора Райнера Вильда обеспечивает ощутимую финансовую поддержку молодым ученым, занимающимся проблемами здорового питания. И, к слову, приветствуются проекты не только немецких, но и зарубежных студентов. А весьма заметным событием Университета Беркли (США) стала акция «Здоровое питание». Ученые университета пришли к выводу, что экологически чистые продукты лучше влияют на усвоение знаний. Такой вывод был сделан на основе исследований, благодаря которым довольно длительное время университетские кафе предлагали учащимся только блюда из «правильных» продуктов.

Результаты подобных стратегий западных образовательных учреждений налицо. Так, согласно исследованиям, во Франции 67% молодежи обращают внимание на состав употребляемых продуктов. По отношению к российским студентам подобной «сознательности» констатировать не приходится. А между тем для этой возрастной группы характерен социальный оптимизм — уверенность, что, приложив определенные усилия, в скором будущем они обязательно добьются успеха. Старательная учеба, активность, инициативность, вдумчивость — как раз те самые усилия, которые требуют вознаграждения, в том числе — и в вопросах здорового питания.

И, наконец, выделяется еще один сегмент, который имеют в виду производители экологически чистых продуктов питания, — дети и подростки. Именно они являются самыми активными потребителями товаров, изобилующих химическими добавками, — газированной воды, чипсов, фаст-фуда. Известно, что у «детского» маркетинга свои законы, соблюдение которых – один из залогов эффективности продвижения. Так, если для взрослой аудитории известный бренд не гарантия «чистоты», а скорее, наоборот, то ребенок при выборе будет ориентироваться именно на раскрученность компании-производителя. Например, отличной альтернативой импортным газированным напиткам могли бы стать лимонады «Витан», выпускаемые компанией «Вивако» на основе рябины, зверобоя, чабреца, но только при условии активной и эффективной рекламной кампании.

Ориентирование на детскую аудиторию целесообразно и для тех товарных групп, которые являются для нее актуальными. Вряд ли ребенка привлекут экологически чистые маринованые грибы. А вот заменой чипсов вполне могут стать сушеные яблочные колечки, которые производит Торговый Дом «Дон Фрукт», например. Конечно, для этого нужно грамотное продвижение с учетом всех особенностей детской аудитории — разработка яркой и привлекательной упаковки и новых форм продукции, проведение веселых конкурсов и игр, призы в каждой пачке, реклама в популярных у подростков СМИ и т.д.

Безусловно, крайне важна и роль родителей, от которых зависит выбор ребенком здоровых продуктов, ведь основным моделям и принципам поведения он учится в первую очередь в семье. Поэтому утверждение, что, делая выбор в пользу экологически чистых продуктов, потребители обеспечивают здоровье своих детей, отнюдь не является преувеличением. При поддержке государства и правильной разработке стратегии продвижения у наших производителей есть все, чтобы добиться успеха не только на российском, но и на мировом рынке.

Перспективы российского экорынка Ритейлеры с энтузиазмом приняли появление высокоприбыльной категории товаров. Правда, до появления специализированной розницы ЭЧП еще далеко. Известно, что первые магазины, торгующие органическими продуктами, просуществовали недолго. Самый заметный из них «Рыжая тыква» закрылся спустя полтора года после открытия. Одна из причин — высокие цены: чтобы обеспечить экологическую чистоту товаров, необходимо вкладывать средства. Себестоимость растет, соответственно увеличивается и цена. А для российского потребителя ценовой фактор пока еще очень значителен.

Но, тем не менее, и в России покупательский интерес к продуктам, безопасным для здоровья, не только не уменьшается, но стремительно растет. Как утверждает PR-директор одного из холдингов, ЭЧП — это высокомаржинальная категория, в которой сети всегда будут заинтересованы, ведь теперь она становится по-настоящему востребованной покупателями. И торговать такой продукцией становится все выгоднее. Так, в сетях упомянутого холдинга продажи fresh-продуктов за последние два года увеличились почти в два раза. Пресс-секретарь еще одной группы супермаркетов заявляет, что эта категория товаров интересна и тем, что в немалой степени способствует продвижению бренда торговой сети.

Одним из наиболее успешных первых проектов, занятых реализацией ЭЧП, стал «Грюнвальд» — нынешний «Био-Маркет». Он был организован в рамках корпорации «Органик». Изначально предприятие ориентировалось на людей с высокими доходами, работая с зарубежными поставщиками и производителями «органики». При этом в качестве эталона брались европейские — одни из самых строгих — стандарты качества. Это позволило окупать расходы и инвестировать средства в развитие собственного производства ЭЧП, в котором будет осуществлен полный цикл: «от зернышка до прилавка». Только таким образом, производя и реализуя органические продукты в единой цепи, можно сделать этот вид товаров доступным для россиян со средним уровнем доходов, считают в корпорации.

Именно на эту категорию потребителей и стал настраиваться «Био-Маркет», организовав так называемое экологическое хозяйство, удаленное от столицы на 150 км. Не так давно у известной швейцарской компании он прошел сертификацию, подтвердившую соответствие хозяйства органическим стандартам. Это значит, что в производстве — от обработки земли и до выпуска животноводческой продукции — не используются химические удобрения, пестициды, гормоны, стимуляторы роста, ГМО и антибиотики. Соответствие швейцарским стандартам свидетельствует и о том, что при переработке сырья применяются только щадящие способы, позволяющие сохранять питательную ценность продуктов, а все традиционные методы (рафинирование, использование ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т.п.) полностью исключены.

Теперь, когда с ростом заботы людей о своем физическом благополучии наблюдается и рост покупательского спроса на продукцию, позволяющую эту заботу осуществлять, специалисты, занятые в сфере производства и распространения ЭЧП, свидетельствуют о неуклонном повышении уровня продаж. Причем спрос уже явно превышает предложение. Ширятся ряды приверженцев здорового питания, и это побуждает присоединяться к процессу все большее количество производителей и ритейлеров.

Некоторые сторонники производства и потребления органических продуктов реализуют собственные проекты и добиваются неплохих результатов, поставляя, например, фермерскую продукцию непосредственно потребителям. При этом отслеживаются условия выращивания растений и животных, благодаря чему происходит отбор тех фермерских хозяйств, которые демонстрируют наилучшие показатели. Конечно, строго говоря, это не совсем биопродукты, но, тем не менее, в этих проектах явно прослеживается набирающая силу тенденция к оздоровлению продовольственной продукции.

В Москве сейчас работает более 20 магазинов, занимающихся интернет-торговлей так называемыми деревенскими, натуральными продуктами. И поскольку в столице функционирует лишь незначительное число предприятий, торгующих органическими товарами, то интернет-магазины могут значительно увеличить круг покупателей товаров такого рода — так считает руководство сети супермаркетов «Био-Маркет».

По мнению специалистов, главные условия развития экологического сегмента продовольственного рынка — ответственный отбор производителей, продуманная до мелочей логистика, документально подтвержденное «чистое» происхождение и гарантируемая безопасность каждого отдельно взятого продукта. Только тогда покупатель сможет, приобретая экотовар, быть уверенным в его полезных свойствах и отсутствии опасных для здоровья компонентов.

Одно из направлений развития экобизнеса — усиление социальной составляющей. В этом случае покупатели приобретают продукты по цене, которую устанавливают сами фермеры, т.е. по рыночной. Она включает лишь стоимость доставки. Организаторы таких проектов получают от производителей 10% комиссионных, причем комиссия тем ниже, чем выше объем продаж. Это позволяет поддержать и укрепить фермерство.

В будущем планируется создание специализированных интернет-площадок. Это позволит самим посетителям находить там приемлемые для себя продукты соответствующего происхождения, качества и цены. Подобные проекты могут стать взаимовыгодными для обеих сторон, позволяя производителям увеличивать доход, а покупателям получать более дешевые и качественные продукты.

В настоящее время в России отсутствуют единые стандарты для сертификации биопродуктов. Соответственно, нет и выделяющей такие товары маркировки. Известно, что российские производители экопродуктов собираются создать ассоциацию и разработать национальную маркировку для органической продукции. Это, несомненно, будет способствовать стимулированию данного сегмента рынка и более успешному продвижению экологически чистых товаров.


© 1998-2023 Дмитрий Рябых