Энциклопедия маркетинга, https://www.marketing.spb.ru

Адрес документа: https://www.marketing.spb.ru/lib-comm/dm/souvenir.htm
Обновлено: 20.11.2017

Сувенир как способ продвижения услуг

Рэм Владимирович Латыпов

Для эффективного продвижения сложных продуктов/услуг как в сфере b2b, так и в сфере b2с компаниям, заинтересованном в умном использовании своего маркетингового бюджета, может пригодиться такой "долгоиграющий" рекламоноситель как «сувенир».

В условиях нарастающего информационного "белого шума" и повсеместного падения интереса к традиционной рекламе простой сувенир может оказаться тем небанальным способом, который позволит компании привлечь целевых и лояльных клиентов.

Как правильно выбрать сувенир

Фирмы, предлагающие сувенирную продукцию, имеют, как правило, стандартный набор предложений: кружки, флэшки, ручки, блокноты, коврики для мышек, футболки, пепельницы, брелки, зажигалки и т.д. Подобный ассортимент имеет под собой рациональное обоснование:

По отзывам получателей, самыми популярными средствами промоушн являются:

  • предметы одежды (майки, бейсболки, солнечные очки и т. д.) — 19,7%;
  • ручки, маркеры и проч. — 13,4%;
  • стаканы и кружки — 10,8%;
  • канцелярские и офисные принадлежности — 9,2%;
  • календари — 8,7%;
  • атрибуты спорта и досуга — 7,2%.

(Рик Крэнделл. 1001 способ успешного маркетинга, даже если вы ненавидите продавать)

Типовая ошибка при выборе сувенира в качестве рекламоносителя – это сделать его ярким, «креативным», но малополезным или вовсе бесполезным для целевого клиента.

Сувенир не обязан быть вычурным и кричаще-ярким, он должен быть полезным и функциональным для человека, которому его вручают. Только в таком случае можно рассчитывать, что сувенир выполнит свою маркетинговую функцию – побудит потенциального клиента обратиться в компанию или рекомендовать её другим.

Пример №1

Крупная больница вручала выписывающимся молодым матерям холщовый мешочек сиротского вида с набором не самого популярного детского питания. Когда же они перешли к ярким фирменным пакетам, наполненным полезными мелочами типа пипеток, заглушек на розетки и папок с наставлениями специалистов, отношение матерей существенно изменилось, и теперь они активнее рекомендовали учреждение подругам, а при необходимости вновь обращались именно сюда.

Пример №2

Одна из фирм, реализующая свои услуги строительным компаниям, распилила деревянный брус на куски, сделала на них оттиск своего наименования и разослала в адрес 100 потенциальных клиентов вместе с приглашением на семинар. Тридцать получателей приглашение приняли, двое стали клиентами, а у тех, кто еще думает, на столе красуется деревянное пресс-папье

При выборе сувенира полезно знать максимум деталей о том, как протекает профессиональная деятельность или обыденная жизнь потенциального клиента. Если потенциальный клиент большую часть времени проводит в помещении, вряд ли ему будут интересны солнцезащитные очки.

4 маркетинговые задачи для сувенира

Чтобы сувенир с успехом выполнил свою функцию как рекламоносителя нужно решить 4 маркетинговые задачи

Задачи #1. Как сделать так, чтобы сувенир не выбросили/потеряли

Решение: разместить на сувенире имя получателя

Александр Кентер рассказывает: «Когда я только начинал свой бизнес, то получал тонны рекламных объявлений и писем от компаний, которым не терпелось сделать меня своим клиентом. Я получал письма от веб-дизайнеров, органов управления, банков, юристов, страховщиков, владельцев типографий, компьютерных дилеров и прочих. А однажды какая-то компания прислала мне ручку! Она делала такие под заказ в качестве раздаточных рекламных материалов. Когда мне ее подарили, на ней уже стояло имя моей новой компании. Это был настоящий подарок. Очаровательно было видеть что-то простое и при этом очень личное»

Stelzner, M. "What Is the Greatest Gift You Have Ever Received?", Social Media Examiner, 25 декабря 2010 г.

либо, если это невозможно, добавить личное местоимение

Личные местоимения, такие, как: «вы», «вам», «вас», придают посланию более личный характер, даже если вы и не называете читателя по имени. Послания личного характера воспринимаются лучше, чем обращенные к неопределенной массе адресатов

(Зигфрид Фегеле. Директ-маркетинг. 99 практических советов, как найти потребителя)

К вещам, которые несут на себе «отпечаток» его личности человек относится более щепетильно.

Задачи #2. Как сделать так, чтобы целевой клиент постоянно взаимодействовал с сувениром

Решение: выбрать (сделать) сувенир функционально полезным в профессиональной деятельности целевого клиента, например, рулетка для строительного подрядчика или некое «портмоне» для хранения страховых документов автомобилистом.

Для людей, работающих с бумагами, это могут быть удобные планшеты.

В случае, если в качестве сувенира, выбирается USB-флэшка, на ней может быть дополнительно размещена корпоративная презентация в формате flash-ролика.

Задачи #3. Как сделать так, чтобы сувенир показывали другим?

Решение: сувенир должен вызывать предмет гордости у его обладателя и быть по своему уникальным.

Пример:

"Недавно знаменитая фирма "ПАРКЕР" решила сделать из бронзы перья для 5000 сувенирных ручек. Каждое стоимостью 100 фунтов стерлингов! Золотым перьям такая цена и не снилась! Баснословная цена паркеровской бронзы объясняется тем, что она долгое время проплавала в качестве корабельной оснастки знаменитого трансатлантического лайнера "КУИН ЭЛИЗАБЕТ", который сгорел в 1972 г. в порту Гонконга. Во время пожара снасти сплавились".

(Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations: 215 примеров, 130 учебных задач и 18 практических приложений, СПб, "ТРИЗ-ШАНС" и "Бизнес-пресса", 2001 г., c. 95.)

Либо сувенир должен представлять из себя головоломку, которую обычный человек может решить только по принципу «одна голова хорошо, а две лучше». Плюс головоломка вызывает положительные ассоциации, ведь дуракам обычно головоломки не дарят.

Пример:

Тренер по мотивации персонала Сьюзен Стефани разослала потенциальным заказчикам ее выступлений сувенир в виде багажной бирки. На бирке были отпечатаны тематика ее бесед и контактные сведения. Как и положено, у бирки имелась петелька из бечевы На бечеве располагались колечки, которые были слишком велики, чтобы пролезть в отверстие самой бирки. На обратной стороне картонки значилось: «Задание снять петельку, не повредив ушко и не разорвав веревки». Далее предлагалось следующее: «Озадачены поиском докладчика, который повысит квалификацию и активизирует работу вашего персонала? Возможно, услуги Сьюзен помогут вам разрешить проблему?»

(Рик Крэнделл. 1001 способ успешного маркетинга, даже если вы ненавидите продавать)

Задачи #4. Как отследить, что покупка сделана благодаря сувениру?

Решение: можно разместить на сувенире специальный адрес контакта (сайт, страничка группы в соц.сети, адрес целевой страницы с продающим предложением, e-mail, телефон), который более нигде не будет использоваться.

Тогда можно будет увидеть, что если потенциальный клиент выходит на сделку через этот контакт, то значит сувенир «сработал».

Заключение

Нелишним будет напомнить, что любой рекламоноситель, в том числе и сувенир, должен нести в себе главную позиционирующую идею компании для потенциального целевого клиента – что это за компания, что она предлагает, зачем это мне, клиенту, и почему я, клиент, должен хотеть приобрести её продукт и/или рекомендовать её другим.

Без профессионального решения задачи позиционирования любые вложения в любые рекламоносители будут выбрасыванием денег на ветер или, как говорит И.Л. Викентьев «инвестиции в беспорядок этот беспорядок только усиливают».

Ставьте позиционирование на первое место!


© 1998-2023 Дмитрий Рябых